Домой Прогноз Госдума РФ отказывается от понятий “криптовалюта” и “цифровые деньги”

Госдума РФ отказывается от понятий “криптовалюта” и “цифровые деньги”

94
0

Госдума РФ отказывается от понятий “криптовалюта” и “цифровые деньги” cryptowiki.ru

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что из законопроектов по регулированию криптовалютной сферы уберут понятия “цифровые деньги” и “цифровые валюты”. Термина “криптовалюта” в документах также не будет. Об этом Аксаков сообщил журналистам в кулуарах круглого стола “Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов”.

Три законопроекта, призванные регулировать криптовалютный рынок, были внесены в Госдуму в марте. В одном из них, в частности, дается определение “цифровых финансовых активов”, к которым относятся криптовалюты и токены. При этом указано, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России.

На сегодняшний день законопроекты прошли первое чтение и, по словам главы комитета ГД, “переписываются”.

“Сейчас все они переписываются в соответствии с единым подходом. Понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта” совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как “цифровые права”, обмен которых будет разрешен”, — пояснил Анатолий Аксаков.

В Госдуме РФ не планируют по примеру регулятора США разделять токены на utility token и security token, отметил он. Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) определяет, что utility token используется для приобретения услуг или функций в сервисе, а security token дает право на реализацию инвестиционных прав.

“Токен — цифровое право, а как он там дальше работает — прерогатива Центробанка. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security”, — уточнил Аксаков.

Напомним, ранее он выражал уверенность в том, что законопроекты по регулированию рынка криптовалют будут приняты до конца весенней сессии Госдумы. Согласно поручению президента РФ, определение статуса цифровых технологий в финансовой сфере, а также соответствующих понятий, включая “токен”, “криптовалюта”, “смарт-контракт”, должно быть завершено до 1 июля 2018 года.

Источник: https://anycoin.news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.