Домой Прогноз Исследование: Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча разных полезных ископаемых

Исследование: Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча разных полезных ископаемых

44
0

В исследовании, опубликованном журналом Nature, ученые из института Оук-Ридж отметили, что на майнинг биткоина тратится в три раза больше энергии, чем на добычу золота в долларовом эквиваленте.

Дорогостоящий продукт

Исследователи изучили добычу золота и майнинг биткоина в период с начала 2016 до середины этого года и выяснили, что на добычу $1 доллара в эквиваленте биткоина в среднем тратилось 17 МегаДжоулей энергии, в то время как на добычу эквивалентного по стоимости количества золота тратилось всего 5 МДж. На майнинг условной единицы Monero и Litecoin также было затрачено больше энергии.

Единственным металлом, на добычу одной единицы которого тратилось больше энергии, чем на майнинг одной из трех вышеупомянутых криптовалют, стал алюминий: чтобы добыть $1 в эквиваленте этого металла потребовалось 122 Мдж. Однако добыча металлов платиновой группы требовала столько же энергии, сколько майнинг Litecoin и Monero — 7 Мдж.

“В среднем за все дни с 1 января 2016 до 30 июня 2018 на производство $1 в эквиваленте Bitcoin требовалось 17 Мдж, Ethereum и Litecoin — 7 МДж, Monero — 14 МДж. В то же время для добычи равного по стоимости количества меди необходимо было затратить 4 МДж, алюминия — 122 МДж, золота — 5 МДж, металлов платиновой группы — 7 Мдж”, — гласит выдержка из доклада.

Майнинг не экологичен

Также в исследовании было подмечено, что количество диоксида углерода (углекислого газа), выброшенного в атмосферу в результате майнинга криптовалют, сильно варьировалось от страны к стране. Например, в Канаде этот показатель был минимален, так как здешним майнерам доступна более дешевая и чистая энергия, чем их китайским коллегам, которые выбрасывают в атмосферу в 4 раза больше углекислого газа, чем в среднем по миру.

Источник: bitjournal.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.