Домой Прогноз Каковы перспективы криптовалютных банкоматов в России?

Каковы перспективы криптовалютных банкоматов в России?

184
0

Своим мнением делится основатель и генеральный директор Worldcore Алексей Насонов

На данный момент, по данным сервиса Coinatmradar, в мире расположено 2708 ATM для обмена криптовалюты, они размещены в 66 странах и обслуживаются 393 разными операторами.

В России, насколько я знаю, пока что не установлено ни одного банкомата для обмена криптовалюты. С одной стороны, удобство банкоматов очевидно. Не все пользователи криптовалют умеют пользоваться криптобиржами и полностью безопасно совершать онлайн-транзакции. Привычная карточка и банкомат – это та модель, к которой привыкли большинство людей во всем мире.

На данный момент банкоматы для криптовалют берут достаточно высокую комиссию от 4 до 8%. Но уже есть проекты, которые прошли стадию ICO по созданию более дешевых транзакций через банкоматы – в частности, компания Cointed анонсировала банкоматы с более низкой комиссией: от 1 до 4,5%. Впрочем, экономия подразумевается за счет использования собственного токена Cointed.

Перспективы этого бизнеса в российских условиях очень туманные, несмотря на то, российские пользователи активно покупают, обменивают и майнят криптовалюты.

В России широкий уровень проникновения Интернета и умение им пользоваться, а также велико желание инвестировать в рисковые активы в связи с низкой доходностью и высоким несистематическим риском традиционных инструментов. Но, фактически, новый закон «О цифровых финансовых активах», вводя понятие операторов обмена таких активов – специализированных юрлиц, соответствующих федеральным законам № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и № 325-ФЗ «Об организованных торгах», которым дается исключительное право обмена криптовалют и токенов на территории РФ, является запретительным для такого рода деятельности.

Законопроектом неявно предполагается возможность открытия автоматизированных пунктов продажи криптовалюты и токенов при полной деанонимизации клиента, но это предполагает конфликт с озвученной позицией Банка России, в соответствии с которой сделки обмена криптовалют на фиатные валюты и имущество должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Дополнительным ограничением обмена будет также налагаемое Банком России требование деления всех инвесторов (в том числе и криптовалютных) на неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных. Неквалифицированным, которых будет абсолютное большинство, будет позволено покупать портфель финансовых активов только на 50 тыс. рублей в год (!). Что означает возможность обмена криптовалют, ограниченное этой суммой.

Полагаю, что пока не поменяется законодательство, в России может “втихую” появиться один-два таких обменных банкомата как кулуарных игрушек для людей, не сковывающих себя условностями российских финансовых законов.

Источник: https://anycoin.news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.