Домой Прогноз Россияне не торопятся получать патенты на блокчейн-технологии

Россияне не торопятся получать патенты на блокчейн-технологии

325
0

От России с 2008 по 2017 год было подано всего 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков компании «Онлайн Патент». Это лишь около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое приближается к одной тысяче.

Исходя из динамики подачи заявок, активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016-м — 455. На сегодняшний день абсолютным лидером в области патентования блокчейн-технологий является Китай (550 заявок), на втором месте находится США (284) и на третьем — Южная Корея (192).

По числу заявок на первом месте находится китайская компания Bubi Network Technologies (26), на втором — южнокорейская Coinplug (21), третье место поделили между собой американские IBM и Bank of America (по 17). К наиболее популярным областям относятся «Платежные схемы и протоколы» (36%), «Устройство для секретной связи» (24%) и «Защита информации» (17%).

Примечательно, что автором всех российских заявок является разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев. По 12-ти поданным заявкам ему было отказано в выдаче патента, а пять успешно прошли экспертизу.

Активное зарубежное патентование криптовалютных технологий крупнейшими банками и компаниями вызывает у экспертов рынка вопросы относительно будущего коммерческого применения блокчейн-технологий, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые.

Алина Акиншина, операционный директор «Онлайн Патента»:

«Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии».

С Акиншиной согласен и руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов, который подтверждает, что сама технология изначально предполагает широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями. Поэтому попытка лицензионного ограничения очень деструктивна для рынка.

Напомним, международная организации по стандартизации (ISO) весной этого года создала комитет по разработки стандарта технологии блокчейн. Первая встреча комитета прошла в апреле в Сиднее. В составе российской делегации присутствовали члены комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, а также сотрудник ФСБ Григорий Маршалко.

Источник: https://anycoin.news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here