Домой Прогноз Российские электростанции начнут сдавать избыточные мощности в аренду майнерам

Российские электростанции начнут сдавать избыточные мощности в аренду майнерам

377
0

Владельцы российских электростанций, мощности которых не находят спроса, стали предлагать избыточную электроэнергию в аренду вместе с инфраструктурой. Как сообщают «Ведомости», это предложение вызвало большой интерес у майнеров криптовалют.

Десятки обращений получила, в частности, компания «Евросибэнерго», запустившая в июне специализированный сайт с обзором своих площадок с целью привлечения инвесторов для создания новых промышленных производств. У «Евросибэнерго» есть несколько заводов в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшихся после закрытия некоторых производств, — в общей сложности свыше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включающей возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, а также недорогой электроэнергией.

«После запуска сайта неожиданно основная масса запросов стала поступать от майнеров – это десятки обращений, — комментирует представитель «Евросибэнерго». — И заявки разные – от 100 кВт до 30 МВт. Пока сотрудничество находится в стадии обсуждения, договоры еще ни с кем не заключались».

Как сообщил изданию владелец майнинговой фермы Тимофей Ра, некоторые майнеры действительно начинают задумываться над установкой ферм на электростанциях. Цена на электричество имеет большое значение: если майнить биткоины, в этом случае стоимость электричества составляет около 30% затрат на майнинг. Если добывать криптовалюту Etherium, доля электричества в затратах будет 10–15%. По его словам, некоторым майнерам удалось договориться о льготных условиях и они платят не 4,5 руб., а всего 2 руб. за 1 кВт ч.

«Евросибэнерго» предлагает майнерам создать фермы на Автозаводской ТЭЦ в Нижегородской области. Резерв мощности составляет 580 МВт, площадь участка — 3,5 га. Очень крупная площадка предлагается на ТЭЦ-9 в Ангарске (Иркутская область) площадью 141,5 га, ее резерв мощности составляет до 166 МВт.

Но первыми такие услуги начали предлагать в ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг»). ОГК-2 занимается продвижением промышленных площадок ГРЭС уже несколько лет.

Сейчас на майнинг приходится 0,1% энергопотребления в России. Хранение и обработка данных очень энергоемки, и Россия с ее избыточными мощностями и дешевой электроэнергией может стать для такого бизнеса очень привлекательной. Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев не так давно гарантировал доступность майнинга всем российским гражданам, включая пенсионеров, также отмечая что Россия может стать лидером в развитии криптовалютного рынка.

Источник: https://anycoin.news/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.