Домой Блокчейн технологии и рынок NASA изучает применение блокчейна для защиты данных воздушных судов

NASA изучает применение блокчейна для защиты данных воздушных судов

69
2

NASA изучает применение блокчейна для защиты данных воздушных судов cryptowiki.ru

NASA — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США — исследует технологию блокчейна как средство обеспечения конфиденциальности и безопасности полетных данных воздушных судов.

На этой неделе Рональд Рейсман (Ronald Reisman), инженер по авиационным компьютерам в Исследовательском центре Эймса, принадлежащем NASA, опубликовал
статью, в которой говорится, что сети блокчейнов и смарт-контракты помогут устранить некоторые проблемы безопасности.

Начиная с 1 января 2020 года Федеральное управление гражданской авиации США будет использовать новую систему наблюдения — Автоматическую систему независимого наблюдения (ADS-B), которая будет публично передавать информацию о местонахождении, местоположении и другие данные воздушных судов.

Это вызвало обеспокоенность в отношении безопасности среди заинтересованных сторон, сказал Рейсман в своей статье, объяснив, что система ADS-B «не включает в себя положения для поддержания существующих вариантов обеспечения конфиденциальности самолетов, а также не учитывает возможность подмены, отказа в обслуживании и другие хорошо документированные факторы риска».

Гражданские авиастроительные компании предпочли бы сохранить некоторые данные в секрете, пишет он, например, для противодействия отслеживанию руководителей в рамках операций корпоративного шпионажа. Между тем данные о трафике военных самолетов определяются министерством обороны как «информация, которая, в случае ее раскрытия, выявила бы уязвимости в критической инфраструктуре министерства обороны и, в случае ее использования, могла бы привести к значительному вмешательству, уничтожению или повреждению собственности Минобороны».

Учитывая важность соответствующих данных о воздушном движении, военная потребность в конфиденциальности «вероятно, останется решающей во внедрении и использовании ADS-B», пишет Рейсман. Чтобы решить эти и другие проблемы, исследователь представляет в статье прототип, названный Aviation Blockchain Infrastructure (ABI), основанный на Hyperledger Fabric и смарт-контрактах, который позволяет контролировать, какие данные передаются публично или в частном порядке уполномоченным лицам.

Например, информация о состоянии воздушного судна, такая как высота, указанная воздушная скорость, курс и т. д., может безопасно передаваться по частному каналу, а информация о плане полета, такая как тип воздушного судна, место назначения, пункт назначения, указанный маршрут и т.д., может быть опубликована на общедоступном канале, к которому имеют доступ авторизованные лица. Рейсман говорит:

«Мы предлагаем использовать частично контролируемую структуру блокчейна, чтобы позволить системам ADS-B соответствовать или даже повышать уровни конфиденциальности и безопасности, которые в настоящее время обеспечиваются радиолокационными системами в NAS [Национальной системе воздушного пространства]».

Это не первый случай, когда NASA исследует блокчейн в поисках технологических улучшений. Еще весной прошлого года в NASA запустили
исследовательский проект, в котором планируется использовать технологию смарт-контрактов Эфириума для автоматизации маневрирования космических аппаратов при уклонении от космического мусора.

Источник: bits.media

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Фишка не в хранении всего массива ваших данных. Это не Pied Piper. Фишка в том, что, доверяя блокчейну, вы можете положить в него только минимум информации и считать её достоверной. Тот же Acronis не хранит в блокчейне весь ваш бекап. Вычисляют хэш и привет. Так же и с транзакциями — будут собирать в zip за день, подписывать его, хэш и подпись — в блокчейн. Главное, чтобы все заинтересованные признавали эту схему. Все зависит от области применения и стоимости транзакции (майнеры не будут бесплатно поддерживать работу блокчейна), но хранить избыточные массивы данных в блокчейнах не целесообразно. Оно не для этого.

  2. В числе задач, поставленных перед Центром — разработка платформы для банковской сферы, а также подготовка кадров с компетенциями в области защиты от квантовых атак и изучение возможности новых способов применения квантового ключа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.