Домой Блокчейн технологии и рынок Виталик Бутерин: Теперь самое время отойти на задний план

Виталик Бутерин: Теперь самое время отойти на задний план

34
1

Виталик Бутерин: Теперь самое время отойти на задний план cryptowiki.ru

Если вы поинтересуетесь у Виталика Бутерина о проблемах, с которыми сталкивается блокчейн, созданный им пять лет назад, в ответ он вам быстро прочитает лекцию, не скупясь на специфическую для эфириума терминологию. Но если спросить о его роли в будущем проекта, он поведёт себя более сдержанно.

Нет сомнений в том, что 24-летний Бутерин остаётся ориентиром для сообщества эфириума. На этой неделе тысячи разработчиков, инвесторов и предпринимателей собрались в Праге на Devcon IV — ежегодном мероприятии под эгидой Ethereum Foundation (некоммерческой организации, поддерживающей разработку протокола эфириума).

Самой обсуждаемой темой стала концепция Бутерина под названием Ethereum 2.0, реализация которой в будущем должна сделать платформу более масштабируемой и привлечь более широкую аудиторию пользователей. В беседе с MIT Technology Review в кулуарах Devcon Бутерин сказал, что ему теперь самое время отойти на задний план, поскольку это необходимо для развития сообщества.

Зачем? Если говорить просто, то действительно децентрализованная система не имеет ни одного компонента, чей крах был бы способен её разрушить. В этом плане влияние Бутерина потенциально может иметь негативные последствия. По его словам, сейчас это меняется, отчасти из-за естественного роста сообщества, но также благодаря его преднамеренной попытке уменьшить свою роль. Ссылаясь на комментарии в Твиттере, он говорит:

Я думаю, что люди действительно видят это. Был даже один комментарий, в котором прямо говорилось, типа, ничего себе, похоже, что сообщество действительно работает, а не просто полагается на нескольких ответственных людей.

Хадсон Джеймсон из Ethereum Foundation признаёт, что Бутерин уже не принимает решения во многих аспектах. По его словам, это то, что действительно важно для развития и децентрализации экосистемы эфириума.

Данный переход происходит в критический для платформы момент, когда разработчики изо всех сил пытаются преодолеть ряд сложных технических препятствий, стоящих на пути более широкого внедрения эфириума. Бутерин в течение многих лет возглавлял исследовательский проект, направленный на реализацию амбициозного плана перехода от энергоёмкого алгоритма консенсуса Proof-of-Work к его альтернативе Proof-of-Stake. Он также играет ведущую роль в разработке таких новых методов, как шардинг и Plasma, которые позволят сети обрабатывать гораздо большие объёмы транзакций, отчасти из-за устранения необходимости включать каждую из них в блокчейн.

Все эти улучшения должны быть представлены в Ethereum 2.0 — спецификации, в которой Бутерин сыграл важную роль. Тем не менее, по словам программиста, его участие в проекте составило «значительно меньшую долю работы, чем он выполнял два-три года назад». Виталик добавляет, что уменьшение его влияния — «это то, в чём мы, безусловно, добились большого прогресса».

Источник: coinspot.io

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Теоретически под угрозой оказалось больше, чем 10 млн «эфира», что в то время было больше, чем $100 млн, – вспоминает Виталик Бутерин. – В конце концов стало ясно, что единственное решение – делать hack fork, то есть изменение протокола: в какой-то момент деньги из этого умного контракта убрать и передвинуть в другой умный контракт, который будет всем возвращать свои деньги. Где-то 80% коммьюнити поддерживало hack fork, и мы сделали это. А люди, не поддержавшие эту идею, код, который имплементирует hack fork не инсталлировали. И в этот момент бокчейн разбился на два блокчейна. Появился блокчейн который поддерживает большинство, и тот, который работает по старым правилам. Хакер несколько миллионов «эфира» все-таки получил. И теперь есть две криптовалюты: одна называется «эфир», другая «эфир классик». И у последней капитализация примерно 4% от капитализации «эфира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.