Домой Блокчейн технологии и рынок Выпуск корпоративных акций на блокчейне: тенденция уже началась

Выпуск корпоративных акций на блокчейне: тенденция уже началась

95
0

В течение последних 6 месяцев в различных средствах массовой информации активно обсуждаются программируемые ценные бумаги. В то время как некоторые эксперты уже провозглашают, что так называемое первичное предложение security-токенов (Security Token Offering — STO) является будущим корпоративного финансирования, другие опасаются, что чрезмерно регулируемый рынок акций США может стать серьезным препятствием для развития данного вида ценных бумаг.

По мере того как дебаты относительно security-токенов продолжается, небольшое количество стартапов, таки как tZero и Adoveboard уже фактически приступили к выпуску их собственные токенизированных акций.

Криптовалюты уже завоевали репутацию денег будущего — новаторской и потенциально осуществимой идеи для совершения революции в коммерции. Однако недавние события показали, что базовая технология большинства блокчейнов может делать гораздо больше полезных вещей, чем просто служить платформой для платежей. После банковского сектора, похоже, что следующая отрасль для совершения прорыва данной технологии является Уолл-стрит и фондовый рынок. Распределяя капитал в форме токенов-ценных бумаг, компании выигрывают от бесчисленных новых возможностей, включая улучшенную ликвидность, форму распределения, контроль транзакций и взаимодействие с инвесторами.

С одной стороны, члены правления и директора компаний будут довольны возможностями программируемых акций, автоматизированных процессов и отслеживания их акционеров, так как это предоставляет им расширенные возможности для развития отношений со своими инвесторами и дает способ получить доступ к необходимым механизмам контроля над ними.

С другой стороны, выигрывают и акционеры от облегченных и более прозрачных процессов фондового рынка на блокчейне, таких как выплата дивидендов, голосование и формирование отчетности.

В течение последних двух лет, ICO зарекомендовали себя как отличный инструмент для раннего этапа финансирования стартапов и привлечения крупных сумм, порой за считанные секунды. Хотя это нерегулируемый метод сбора средств, он все же захватил внимание многих, хотя и подвергся серьезной критике за масштабные мошенничества. На самом деле, в большинстве случаев, инвесторам ICO не предоставляются какие-либо права на доли компании. Следовательно, введение STO кажется следующим логическим шагом в этой развивающейся индустрии.

STO могут стать не только радикальным и более эффективным методом сбора средств, чем ICO, но они также могут вывести все блокчейн-пространство на совершенно новый уровень — уровень глобального рынка акций, оценивающегося в ~$70 триллионов.

Есть еще несколько известных, и, вероятно, сотни в настоящее время неизвестных препятствий, которые стоят на пути принятия массового распространения STO и не позволяют крупным компаниям начать выпускать свои акции на блокчейне.

Критической проблемой является процесс белого списка инвесторов и компаний, для вступления в который во многих юрисдикциях существуют очень жесткие правила.

Из-за строгих правил, еще одной серьезной проблемой является сама по себе торговля ценными бумагами. Одним из основных свой токенов-ценных бумаг является возможность обеспечить дополнительную ликвидность для активов, что делает их более ценными. Несмотря на это, еще не существует ни одной площадки для торговли security-токенами.

Однако точно так же, как криптовадютные системы изменили наше представление о деньгах и могут сделать банки ненужными в долгосрочной перспективе, security-токены имеют потенциал, чтобы навсегда изменить наше представление о передаче активов и прав собственности.

Напомним, статистические данные за прошедший месяц показывают существенное падение инвестиций в ICO-проекты. Показатель привлеченных средств посредством первичного размещение монет за июль 2018г составил $417 миллионов, что является самым низким объемом сборов по ICO-сектору за прошедший год.

Тем не менее, даже с учетом постепенного ежемесячного снижения привлекаемых ICO-проектами средств, 2018г все же бьет рекорды по сборам ICO. Известно, что с 2013-го года в мире было проведено свыше 11 570  ICO-кампаний, которые привлекли около 21 млрд долларов. Более половины от этих средств было привлечено 540 проектами за первые 5 месяцев 2018-го года.

Источник: bitnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.