Домой Майнинг ЦБ Канады, Сингапура и Британии признали эффективность цифровых валют для мировой торговли

ЦБ Канады, Сингапура и Британии признали эффективность цифровых валют для мировой торговли

77
1

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) являются подходящим решением для международных расчетов. Об этом в совместном докладе заявили ЦБ Канады, Великобритании и Сингапуре. Три дня назад глава Международного валютного фонда (МВФ) публично призвала рассмотреть возможность выпуска CBDC.

Цифровые валюты национальных банков (CBDC) могут стать эффективным средством проведения трансграничных платежей. Об этом ЦБ Канады, Сингапура и Великобритании сообщили в совместном докладе.

В документе говорится, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) двух видов — для розничных или оптовых закупок (W-CBDC) — предоставляют различные преимущества, включая постоянную доступность, анонимность и исключают возможность рисков, связанных с контрагентами.

В отчете также рассматривается три модели использования W-CBDC.

Первая модель предполагает расчеты только внутри страны-эмитента с использованием местной фиатной валюты. В этом случае коммерческим банкам придется открыть кошельки в центробанках тех стран, цифровые валюты которых они хотят хранить.

Во второй модели предполагается поддержка каждым центральным банком электронных валют всех участников соглашения, а кошельки для W-CBDC разных стран будут поддерживаться каждым государственным финучреждением.

Третья модель включает выпуск одной универсальной W-CBDC, которая может быть конвертирована в разные фиатные валюты. Однако в такой конструкции W-CBDC может быть волатильна и уязвима для манипулирования, поскольку будет поддерживать разные валюты.

В целом, в докладе подчеркивается, что CBDC позволят обойти существующие ограничения трансграничных платежей, такие как низкая доступность, различия стандартов и цепочка посредников.

В исследовании также приводится статистика международных торговых операции. Их ежегодный рост прогнозируется на уровне 5,5%, в результате чего рынок должен вырасти с $22 триллионов в 2016 году до $30 триллионов в 2022 году.

14 ноября во время выступления на финтех-конференции в Сингапуре глава МВФ Кристин Лагард призвала монетарные власти всех стран рассмотреть возможность выпуска CBDC.

Отметим, в начале ноября группа банков, в том числе HSBC и BNP Paribas, запустили в Гонконге блокчейн-платформу для финансирования международных торговых операций.

Источник: bitnovosti.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цифровые валюты национальных банков (CBDC) могут стать эффективным средством проведения трансграничных платежей. Об этом ЦБ Канады, Сингапура и Великобритании сообщили в совместном докладе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.