Домой Майнинг Эксперты: Закон о больших данных усилит технологическое отставание России

Эксперты: Закон о больших данных усилит технологическое отставание России

44
0

Законопроект о регулировании больших данных, внесенный в Госдуму депутатом от «Единой России», создаст дополнительную нагрузку на российские госорганы и бизнес, а также повредит технологическому развитию России. Такое заключение подготовила рабочая группа АНО «Цифровая экономика». По словам экспертов, обработка big data не регулируется законами ни в одной стране мира.

Законопроект о регулировании больших данных, внесенный в Государственную Думу, может увеличить давление на бизнес и усилит технологическое отставание России. Об этом говорится в заключении по итогам заседании рабочей группы АНО «Цифровая экономика», копия которого оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Проект закона 23 октября внес в Госдуму депутат от «Единой России» Михаил Романов. В нем не уточняется, как понятие «большие пользовательские данные» (БПД) соотносится с понятием персональных данных, отмечают эксперты рабочей группы. Это создает риски двойного регулирования.

Кроме того, в проекте ошибочно предлагается использовать сетевой адрес пользователя как уникальный идентификатор устройства пользователя, поскольку он может быть непостоянным.

Обязанности по уведомлению Роскомнадзора и получению согласия пользователей, которые нормативный акт налагает на компании и владельцев сайтов, усложнит работу бизнеса «практически в любой сфере» и может стать препятствием для развития технологий в стране, говорится в заключении. Кроме того, Роскомнадзор также будет обязан вести реестр операторов БПД, однако в тексте проекта не указано, какие на это потребуются расходы бюджета.

Операторы БПД должны будут получать согласие пользователя на передачу обезличенных данных третьим лицам, но такое согласие само по себе не может быть обезличенным, что создает противоречие, обращают внимание в рабочей группе.

Если законопроект будет принят, иностранные обработчики БПД смогут «продолжать накапливать пользовательские данные, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты», что усугубит технологическое отставание России.

Рабочая группа отмечает, что в других странах нет отдельных актов для регулирования БПД. В заключении указывается, что «законопроект в целом не имеет объекта и предмета регулирования», а его положения «создают барьеры для разработки и широкого применения технологий обработки больших данных». «Предложенное понятие противоречит существующему законодательству и общемировой практике регулирования больших данных. Также предложенный реестр предполагает увеличение расходов из федерального бюджета», — подчеркивают авторы документа.

В августе в Министерство просвещения России поступило предложение добавить в школьные образовательные программы по физике и информатике практические занятия, посвященные блокчейну и big data.

О том, как обработку больших данных регулирует так называемый «Пакет Яровой», читайте в материале BitNovosti.

Источник: bitnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.