Домой Майнинг Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей

Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей

74
0


Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru
Представители Twitter и Facebook приедут в нашу страну, чтобы провести переговоры с Роскомнадзором по вопросам российского законодательства, регулирующего интернет-среду. Чем это может обернуться для пользователей?

ТАСС сообщает, что на встрече речь пойдет о выполнении западными компаниями российских законов. Каких именно? Ну, как же, тех самых — обязывающих сайты хранить пользовательские данные в России, в обязательном порядке подключать ФСБ к прослушке пользователей, содействовать идентификации незарегистрированных интернет-пользователей, признанных по новому «закону о блогерах» распространителями информации и ходящих теперь под статьей за неугодные властям высказывания в Интернете.

«Приедут вице-президент Twitter Коллин Кроуэл и директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен. Повестка встречи еще не утверждена, но скорее всего, речь пойдет о законодательстве, обязывающем хранить данные россиян на серверах в России и исполнении закона о блогерах», — сказал источник ТАСС.

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в кулуарах форума Russian Internet Week подтвердил сообщение ТАСС, но отказался от дальнейших комментариев.

Кроуэл уже приезжал на встречу с Роскомнадзором в июне 2014 года. В августе 2014 года в Россию приезжала и делегация Facebook на встречу с представителями Совета Федерации РФ.

В беседе с «Российской газетой» глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что «с отечественными площадками мы практически все уже решили». Местным соцсетям и интернет-ресурсам деваться-то некуда, так что они просто вынуждены теперь сливать спецслужбам все данные своих пользователей и охотиться на болтающих лишнее блогеров. Вот только проблема с иностранными площадками типа Твиттер и Facebook — они хотя и имеют наглость оказывать услуги россиянам, почему-то артачатся и не горят желанием стучать на своих пользователей местным спецслужбам.

Жаров считает, что это явление временное, и строптивых «иностранцев» скоро удастся додавить, чтобы не выпендривались, а стучали как все: «У всех крупных компаний, которые занимаются большими данными, наверняка имеются счетчики подписчиков… Есть основания полагать, что в течение конца этого года и в первом квартале 2015 года мне удастся встретиться с руководством большинства иностранных площадок и мы какую-то точку, хотя бы промежуточную, в этом вопросе поставим. Пока мы терпеливо наблюдаем…»

«Иностранные площадки ведут согласованные действия по лоббированию своих интересов. Они исходят из того, что ЖЖ якобы живет по американскому законодательству, Twitter и Facebook тоже», — возмущается замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Однако понятно, что наши власти это просто так оставлять ни в коем случае не собираются.

С момента вступления закона 97-ФЗ в силу, Роскомнадзор активно наполняет реестры слишком популярных блогеров и других «организаторов распространения информации». Но действий по ограничению доступа к интернет-ресурсам данных категорий пока еще не применялось. Напомним, что по закону, если внесенные в реестр организаторы распространения информации не будут соблюдать требования по сбору, хранению и предоставлению данных о своих пользователях и их взаимодействиях компетентным органам, то они будут заблокированы в России (но ведь наши читатели в курсе, как обходить подобные блокировки?).

На данный момент, Facebook и Twitter пока не внесены в данные реестры Роскомнадзора, но ничего не мешает сделать это в любой момент.

Пока что Роскомнадзор готов вести переговоры — как именно данные социальные сети будут передавать пользовательские данные нашему надзорному ведомству и спецслужбам. Но, в случае отказа западных соцсетей «соблюдать законы», у него есть мощное оружие — блокировка сайта, в результате которой миллионы российских пользователей этих сайтов потеряют доступ к своим страницам. Используя угрозу блокировки в качестве увесистой дубинки, Роскомнадзор надеется принудить западные площадки участвовать в схеме по цензуре и фильтрации Интернета от «вредной информации», которая сейчас вовсю разворачивается российскими властями.

Не факт, впрочем, что этот трюк удастся — так, Google, Twitter и Facebook ранее предпочли покинуть китайский рынок, но не участвовать в масштабной сетевой цензуре, навязанной китайским законодательством. Учитывая, что новые российские «Законы против Интернета» сделаны полностью по китайским лекалам, репутационные издержки от участия западных компаний в этих схемах могут оказаться большим риском, чем потеря российского рынка — особенно в условиях неизбежно опускающегося «Железного Инфозанавеса».

По материалам: Rublacklist

Другие статьи по теме:


Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Роскомнадзор объявил войну
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Рунет профильтруют до Нового года
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Борьба с интернет-запретами на практике
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru К розыску «незарегистрированных блогеров» привлекут полицию
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Государство усилит контроль над Рунетом
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей 	 cryptowiki.ru Как бороться с Интернетом: мировой опыт

Источник: bitnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here