Домой Майнинг Венера Шайдуллина о налогообложение майнинга в России

Венера Шайдуллина о налогообложение майнинга в России

72
1

Венера Шайдуллина о налогообложение майнинга в РоссииПодшивки: Майнинг криптовалютНалог на криптовалюты и майнингВенера Шайдуллина о налогообложение майнинга в России cryptowiki.ruИсточник фото: www.pnp.ru

Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы, эксперт блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина выступила на форуме Blockchain Life 2018 в Санкт-Петербурге. Она рассказала о регулировании майнинга в разных странах, в том числе и в России. Эксперт объяснила, что делать майнерам при отсутствии специального регулирования деятельности.

Майнинг в России — это не запрещенная деятельность и она не требует лицензии. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые добывают криптовалюту, необходимо регистрироватся с указанием «деятельности по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

«Он [зарегистрированный таким образом майнер] может спать спокойно, если он платит за электричество и в целом ничего не нарушает, — отмечает Венера Шайдуллина.    

Под исключение попадают случаи осуществления майнинга на дому. Жилищный кодекс позволяет это делать, однако только тем, кто живет в указанном здании. В этом случае обязательно, чтобы майнер был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а не как юридическое лицо.

Во всех существующих законопроектах, которые вносились, рассматривались в России майнинг так или иначе признается предпринимательской деятельностью. Это происходит вне зависимости от количества потребленной энергии и добытых криптовалют.

«Позиция Финансового университета заключается в том, что данный вид деятельности будут регулироваться исходя из существующего, действующего законодательства», — объяснила эксперт. Она также напомнила, что в Госдумы озвучили намерения не включать понятие «майнинг» в законопроекты.

В связи с этим, по мнению Венеры Шайдуллиной, майнинг будет облагаться действующими налогами:

  • налог на прибыль,
  • НДС (в случае, если система от этого не освобождает).

Для наглядности эксперт привела схему, по который каждый майнер сможет понять, является ли он предпринимателем или нет. 

Венера Шайдуллина о налогообложение майнинга в России cryptowiki.ru

Новости по теме

07/11 18:20

Регуляторы штата Техас внесли запрет на деятельность майнинговой компании

07/11 11:49

Ученые: Майнинг криптовалют энергозатратнее добычи золота

07/11 09:27

Криптобиржа BTCC закрывает свой майнинг-пул

06/11 13:53

AMD выпустит майнинговые устройства для добычи биткоинов, которые повысят прибыли майнеров

04/11 09:53

Глобальный майниг криптовалют: несмотря на снижение цены Биткоина, активность растет

Источник: http://cryptorussia.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как видим, несогласованность разных ведомств не способствует принятию решения о проведении операций с криптовалютой в России: должна быть единая и понятная система налогообложения майнинга или же запрет такого рода деятельности. Так, введение «криптоофшоров», с одной стороны, де-факто признает криптовалютный рынок, но де-юре ограничит его некими территориями, что в условиях свободного Интернета невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.