Домой Новости Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют

58
0

В предыдущих частях блога криптоинвестора вы могли узнать об азах криптоинвестиций, о том, что предлагает Waves, как начать зарабатывать с помощью криптотрейдинга, как устроены централизованные биткоин-биржи, как выбрать ICO и не заблудиться в иллюзиях, о Binance, «китах» и Dogecoin и многом другом. Теперь поговорим о том, чем обычно оборачивается участие знаменитостей в криптопроектах.

Я большой фанат Wu-Tang Clan. Хотя нет, позвольте уточнить. Я большой фанат музыки, которую Wu-Tang Clan сочиняли в прошлом.

Если говорить о недавнем времени, то их маркетинговая и музыкальная деятельность не вызывает ничего, кроме смеха, а кульминацией всего этого стал их двойной альбом «Once Upon A Time In Shaolin», который был выпущен в единственном экземпляре, исполнялся в музеях и галереях, а затем был продан на аукционе.

Стоит ли удивляться, что человеком, предложившим за этот альбом самую большую цену, оказался Мартин Шкрели, чье фото можно помещать в толковый словарь в качестве иллюстрации к статье «м***к».

Недавно стало известно, что 1 декабря будет запущен токен Ol’ Dirty Bastard Coin (ODB). Для тех, кто не в курсе, скажу, что ныне покойный Ol’ Dirty Bastard был одним из основателей группы Wu-Tang Clan.

Запуском этой криптовалюты занимается блокчейн TAO, и его представители называют свой проект IAO — Initial Artist Offering (Первичное размещение артиста). Они могут называть его как хотят, но это обычное ICO, пытающееся заработать на имени умершего рэпера.

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Судя по всему, у TAO есть права на интеллектуальную собственность исполнителя. А именно — эксклюзивное право использовать его имя в криптосфере. Это много говорит о том, кому принадлежат права на использование имени ODB. Однако это только начало. Есть планы провернуть такую же штуку с группой Digital Underground и другими известными музыкантами.

Вопрос на засыпку: не кажется ли вам подозрительным проект, который называется AltMarket? Именно так звучит название платформы, созданной TAO. Утверждается, что это «криптовалютная биржа для поддержки артистов». Мне непонятно, как можно поддерживать мертвого музыканта. Впрочем, оказалось, что поддерживать будут его сына, который решил заработать на папином имени.

Интересный факт: по словам президента AltMarket, люди, стоящие за этим проектом, вдохновились примером Канье Уэста. А именно работой его команды юристов, которые запретили альткоин Coinye, использовавший образ Канье еще в 2014 году.

Понятно, что за этим не стоит ничего, кроме попытки заработать, и это далеко не первый такой случай в истории музыкальной индустрии.

Одним из первых исполнителей, решивших токенизировать свою музыку, был Gramatik, который выпустил цифровой токен GRMTK почти год назад. Каким-то образом ему удалось заработать на этом 9 млн долларов, обещая фанатам, купившим эти токены, что они автоматически станут совладельцами его интеллектуальной собственности. Что ж, посмотрим, сколько эта токенизированная интеллектуальная собственность стоит сегодня:

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Да, в музыкальной индустрии его прозвали «первопроходцем». Для этой невероятно коррумпированной сферы он действительно стал первопроходцем, так как ему удалось обмануть доверчивых фанатов на 9 млн долларов.

Есть еще одна причина, по которой меня так волнует эта тема. В конце октября всемирно известный пират Джонни Депп стал партнером TaTaTu — блокчейн-платформы для распространения развлекательного контента. Я уверен, что Депп понятия не имеет, что значит большинство слов в этом определении. Вот что он сказал об этом партнерстве:

«В наше время демократизированных развлечений я восторгаюсь творческим кредо [главы TaTaTu] Андреа и надеюсь на раскрепощенное и прогрессивное сотрудничество в соответствии с теми принципами, которые мы оба разделяем».

У меня только один вопрос: ЧТО?

На мой взгляд, любое участие звезды в каком-либо блокчейн-стартапе — четкий индикатор того, что, во-первых, это афера и, во-вторых, участвующая в этом проекте знаменитость — полный идиот. И я могу это доказать.

Всего пару недель назад бывшие инвесторы стартапа Centra Tech подали в суд на DJ Khaled и Флойда Мейвезера из-за их участия в этом ICO. Три сооснователя Centra Tech были арестованы в апреле этого года, и сейчас этим людям, продавшим в ходе краудсейла токены на 60 млн долларов, грозит 65 лет тюрьмы на троих. Безусловно, важную роль в этом деле сыграли посты, опубликованные Мейвезером и DJ Khaled:

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Еще одной знаменитостью, выставившей себя идиоткой, рекламируя криптовалютный стартап, оказалась Пэрис Хилтон. Некоторое время назад она запостила следующий твит, сейчас, разумеется, удаленный:

«Собираюсь участвовать в новой криптовалюте @LydianCoinLtd Token! #ThisIsNotAnAd #CryptoCurrency #BitCoin #ETH #BlockChain».

Как обстоят дела у LydianCoin в данный момент? Хмм…

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Завершаем этот парад глупости историей про Стивена Сигала, американского актера с российским паспортом, которого лично Владимир Путин назначил почетным консулом России в США.

Если вам показалось, что примеры, приведенные выше, были забавными, то этот случай просто снесет вам крышу. Сигал был лицом криптовалюты под названием Bitcoiin. Похоже, создатели этого токена вдохновились техникой фишинга. Пожалуй, им стоило назвать свой токен, например, Bltcoin.

Стоит ли говорить, что этот проект исчез с радаров после получения приказа о запрещении противоправной деятельности, изданного регуляторами штата Нью-Джерси? На самом деле они уже довольно продолжительное время вели свою ICO-кампанию и даже заявили, что собрали минимальную заявленную сумму в 75 млн долларов. Проблема в том, что никому не известно, кто стоял за этим проектом, так как единственной публичной персоной в нем был Сигал.

Блог криптоинвестора: Что рождается от союза звезд и криптовалют  cryptowiki.ru

Разумеется, были и другие криптовалюты, в раскрутке которых участвовали разные знаменитости, в том числе Эштон Катчер, Джейми Фокс, Mel B из Spice Girls и футбольные звезды Лионель Месси и Луис Суарес. Думаю, вы уже поняли, чем обычно заканчиваются такие истории.

Честно говоря, мне удалось обнаружить только один проект с участием известной личности, который, возможно, не является аферой. Впрочем, я никогда раньше об этой знаменитости не слышал. Ее зовут Имоджен Хип, она двукратная обладательница премии «Грэмми» и вращается в криптосфере с 2015 года.

Пару недель назад я заплатил около 0,0005 ETH за то, чтобы загрузить странную песню с блокчейн-платформы Ujo. Оказывается, еще в 2015 году Хип сотрудничала с ними, выпустив трек Tiny Human в блокчейне Ethereum. Успеха это не принесло — с тех пор песня была загружена только 222 раза.

Однако затем она создала проект под названием Mycelia, в основе которого лежит такая функция, как Creative Passport. Это цифровое хранилище, в котором находится портфолио исполнителя, информация о его заслугах и наградах, контактные и платежные данные и т. д.

Сейчас Имоджен Хип гастролирует по миру, рекламируя этот проект. Он все еще находится в стадии разработки, но есть ощущение, что эта идея может сработать.

Вспомним и о неожиданном финансовом гении 50 Cent, который принимал оплату в биткоинах за свой альбом 2014 года, заработав в то время более 700 BTC (Bitcoin). Как сообщается, 50 Cent вспомнил об этих биткоинах только в январе 2018 года, когда его 700 BTC в какой-то момент стоили свыше 12 млн долларов.

От 50 Cent до Snoop Dogg: Кто и как объединил рэп и криптовалюты

Однако это только исключения, подтверждающие правило: из союза звезд и криптовалют ничего хорошего не выходит.

Если вы только приступили к изучению мира криптовалют, добро пожаловать в Школу трейдинга AMarkets: всё, что новичку нужно знать про рынок криптовалют и основы инвестиций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Не только о крипте, но и много эксклюзивных историй, полезных материалов и красивых фото.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.