Домой Новости Чем Lightning Network поможет биткоину

Чем Lightning Network поможет биткоину

126
0

Чем Lightning Network поможет биткоину cryptowiki.ru

Loic Djim/Unsplash

Чем Lightning Network поможет биткоину

Блокчейн биткоина не развивается, и нужда в платежном канале следующего поколения становится все острее.

Прошлый год был отмечен едва ли не самым ярким в истории ралли отдельного класса активов. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют выросла с 17,7 млрд примерно до 613 млрд долларов, или на 3300%. Для сравнения: историческая среднегодовая прибыль на фондовом рынке составляет около 7% в год с учетом реинвестирования дивидендов и инфляции.

В центре этого ралли был биткоин, крупнейшая по капитализации криптовалюта. В 2017 году она выросла «всего» на 1364% в 2017 году, другие криптовалюты, например эфир, за тот же период подорожали гораздо сильнее. Но вот в том, что касается роста стоимости с начала торгов в 2010 году, у биткоина нет равных. С марта 2010-го по декабрь 2017-го цена биткоина взлетела с $ 0,003 примерно до $20 000. Если бы вы купили биткоинов на $1000 в марте 2010 года, сейчас вы бы стали мультимиллионером.

Конечно, в последние три месяца результаты биткоина были не столь блестящими. В какой-то момент цена упала на 70% по сравнению с декабрьским рекордом. Беспокойство по поводу усиления регулирования в Южной Корее, Китае и США обострилось, и инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Тем не менее, у обвала биткоина может быть и более фундаментальная причина, а именно производительность его сети.

Блокчейн биткоина стал неповоротливым

Чем Lightning Network поможет биткоину cryptowiki.ru

Erwan Hesry/Unsplash

Хотя биткоин остается самой популярной криптовалютой в мире и именно он, скорее всего, станет тем коином, который рано или поздно начнут принимать к оплате, его блокчейн — цифровой, децентрализованный реестр, лежащий в основе криптовалюты и отвечающий за протоколирование транзакций, — довольно медленный. Некоторые из крупнейших криптовалют могут обрабатывать транзакции мгновенно, в то время как у биткоина, которому для верификации транзакции часто требуется шесть подтверждений, до подтверждения транзакции, это может занимать в среднем более часа. Это значительно быстрее, чем трансграничные платежи в традиционной банковской системе, но все же никто в здравом уме не будет ждать часами, пока пройдет оплата за чашку кофе.

Еще одна проблема — масштабируемость. По мере роста популярности биткоина время транзакций существенно замедлилось (до 10 минут на обработку одного блока), и перегрузка сети может приводить к потерям.

Для сравнения, у лайткоина (LTC/USD) скорость обработки блока в четыре раза выше (4,5 минуты). По данным HowMuch.net, максимальное количество транзакций в секунду у этого блокчейна в семь раз выше, чем у биткоина. Не говоря уже о том, что у лайткоина есть основатель проекта Чарли Ли, который все свое время посвящает популяризации токена, в том числе среди коммерсантов. тому, работающий полный рабочий день, чтобы продолжить использование своего жетона и зарегистрировать больше торговцев. Биткоину не хватает этого, поскольку до сих пор неизвестно, кто на самом деле развивает его.

Словом, во многих отношениях биткоин выглядит устаревшим. Однако надежда на внедрение Lightning Network все еще жива.

Lightning Network: Как это работает

Может ли Lightning Network спасти биткоин?

Идея Lightning Network появилась в 2015 году, она представляет собой просто второй уровень протоколов, построенных на сети блокчейна, который позволяет обрабатывать транзакции практически мгновенно.

Чтобы использовать Lightning Network, участники транзакции сначала должны установить криптовалютный кошелек с мультиподписью. После того как адрес кошелька будет сохранен в блокчейне биткоина, стороны смогут проводить транзакции через платежный канал.

После завершения каждой транзакции стороны подписывают обновленный баланс, отражающий, сколько биткоинов должно быть у каждой стороны. Если возникает спор, они могут урегулировать его, вернувшись к последней версии баланса.

Наконец, поскольку транзакции совершают две стороны, нет необходимости достигать консенсуса по сети и не нужно стимулировать майнеров, что должно обеспечивать почти мгновенные транзакции. После того как стороны совершают транзакцию, канал закрывается, а конечный баланс фиксируется в блокчейне биткоина.

Учитывая, что у биткоина транзакционные сборы значительно выше, а периоды обработки транзакций дольше, чем у лайткоина, Ripple (XRP/USD), эфира (ETH/USD) и почти любой другой крупной криптовалюты, Lightning Network, по-видимому, может вернуть ему конкурентоспособность. Стоит отметить, что Lightning Network разрабатывается и для других криптовалют, включая Ripple, эфир, лайткоин, ZCash и Stellar.

Слишком мало и слишком поздно?

Чем Lightning Network поможет биткоину cryptowiki.ru

Ben White/Unsplash

К сожалению, у Lightning Network есть и недостатки. Возможно, самый серьезный — неготовность к развертыванию в широких масштабах. Добавить второй слой в существующий блокчейн биткоина сложно, и разработчики считают, что потребуется время для устранения недостатков.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются разработчики, — это энтузиасты, которые стремятся начать пользоваться этой технологией, прежде чем она будет действительно протестирована. Вокруг ускорения транзакций биткоина много ажиотажа. Однако некоторые пользователи, попробовавшие воспользоваться бета-версией, лишились своих биткоинов или были неприятно удивлены необходимостью дополнительной оплаты. Разработчики предложили энтузиастам не использовать бета-версию на этапе тестирования, до тех пор пока проблемы не исчезнут, но пользователи не прислушались, и это может замедлить процесс разработки.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Lightning Network не станет полезной или масштабируемой, пока не будет широко принят SegWit, что позволит улучшить пропускную способность сети и время обработки транзакций.

Lightning Network заработает в сети биткоина, может быть, через год или больше, и у лайткоина и других криптовалют остается возможность продемонстрировать, насколько их сети быстрее уже сейчас. По данным BitInfoCharts.com, с конца 2015 года количество транзакций в сети биткоина в день колебалось в относительно ограниченном диапазоне. В сети лайткоина, эфира и Ripple количество транзакций в сутки росло относительно устойчиво.

Хотя Lightning Network очень нужна биткоину, возможно, эта технология уже опоздала.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here