Домой Новости Что будет, если Китай ослабит контроль над юанем

Что будет, если Китай ослабит контроль над юанем

289
0

Рассказываем, почему Китаю пока нельзя пускать юань на самотек.

Каким-то чудом Китаю удалось успокоить бурю, которая грозила отправить его валюту ко дну. В этом году юань вырос на 4%, а валютные резервы страны увеличились на 70 млрд долларов. Государственные СМИ даже призвали к ослаблению контроля за движением капитала и обменным курсом. Но сделать так — все равно что перестать принимать лекарство при первых признаках улучшения. Увы, до полной победы пока еще далеко.

После девальвации юаня в 2015 году аналитики ожидали значительного давления на валютные резервы и обменный курс в обозримом будущем. Еще в январе, когда ФРС США ужесточила денежно-кредитную политику, а валютные резервы Китая достигли самого низкого уровня с 2011 года, многие с уверенностью утверждали, что растущий доллар сильно ударит по Китаю.

Но далее случилось нечто забавное. Несмотря на то что с декабря ФРС повысила процентные ставки уже трижды, доллар с тех пор упал на 8,4% — заметно сильнее многих мировых валют. Это, в свою очередь, привело к росту юаня и позволило Народному банку Китая несколько укрепить валютные резервы.

Кроме того, правительство Китая весьма решительно вмешивалось в ситуацию. Власти резко ограничили отток капитала по всем направлениям, пригрозив штрафами инвесторам в недвижимость и напрямую запрещая китайским компаниям совершать приобретения за рубежом.

Юань или экономика: Что выберет Китай

Аналитики предполагают, что Народный банк Китая несколько раз проводил крупные интервенции на валютных рынках, чтобы удержать курс юаня в пределах заданного диапазона. Банк также представил новые меры антициклического регулирования, призванные снизить волатильность юаня по отношению к доллару. Обширную программу, направленную на то, чтобы сделать юань крупной глобальной валютой, пришлось почти полностью свернуть.

Результатом стал рост валютных резервов и укрепление юаня — но основные экономические условия в стране совершенно не изменилась. Граждане Китая по-прежнему стремятся вывести деньги за границу. Они скупают недвижимость по всему миру от Бангкока до Лондон. Это неудивительно — на внутреннем рынке почти нет перспективных инвестиционных возможностей, а многие объекты китайской недвижимости числятся среди самых дорогих в мире.

Вывести капитал стремятся и корпорации. Они используют любые способы получить капитал в Китае и вложить его на других рынках: репатриацию прибыли, слияния и поглощения или инвестирование в инфраструктурный план правительства «Один пояс и один путь».

Как «Один пояс и один путь» проложит Си Цзиньпину путь к власти

Из-за строгого регулирования официальные иностранные инвестиции упали на 67%, отношение импортных банковских платежей к таможенному импорту, которое достигло своего нижнего предела в прошлом году, постепенно растет, что говорит о замаскированном оттоке капитала.

Нет никакого смысла «отпускать» юань, когда он только-только достиг стабильности благодаря всем этим мерам. Прежде чем рассмотреть вопрос о либерализации валютной политики, Китаю необходимо разобраться с причинами, по которым компании и люди пытаются вывести капитал за границу.

Большая часть состоятельных китайских граждан держат капитал в таких активах, как недвижимость, которые по-прежнему очень дороги по мировым стандартам, и их стремление использовать доход от капиталовложений для инвестиций в недвижимость за рубежом вполне понятно. Правительство должно предпринять больше усилий для поддержания стабильности курса, в том числе путем подавления спекуляций на рынке недвижимости.

Удержать в стране деньги корпораций, вероятно, будет сложнее. Пока Китай страдает от перепроизводства и непрозрачного регулирования, а его рынки перенасыщены капиталом, предприятия будут продолжать искать возможности за границей.

Правительству необходимо выполнить свои обещания по снижению уровня закредитованности и сделать больше для деполитизации финансовых рынков. По иронии судьбы, ограничения, которые Китай вводил до сих пор, лишь мешают ему уравновесить потоки капитала: иностранные инвесторы, не привыкшие к непрозрачным условиям, с начала года сократили прямые инвестиции в Китай на 5,5%.

Конечно, рано или поздно Китаю придется дерегулировать юань. Но сначала ему нужно разобраться с проблемами, из-за которых и пришлось ввести такие меры.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here