Домой Новости Что будет, если объединить IPO и ICO

Что будет, если объединить IPO и ICO

103
0

Что будет, если объединить IPO и ICO cryptowiki.ru

AP Photo/Richard Drew

Рассказываем, какую пользу принесут друг другу блокчейн и традиционные модели привлечения капитала.

С развитием рынка первичных предложений монет (ICO) и основанного на блокчейне совместного финансирования ситуация в области венчурного капитала становится все более запутанной напряженной. Однако несмотря на неопровержимую эффективность ICO, первичные публичные размещения (IPO) по-прежнему сохраняют свою привлекательность — по прогнозам, в 2018 году их число будет максимальным за последние годы.

Впрочем, причины популярности этой модели привлечения капитала вполне понятны. Стартапы с доказанной выручкой и операционной эффективностью обменивают небольшие доли в бизнесе на деньги, которых хватит на много лет. Плюс к этому инвесторы, как правило, помогают компании советами или связями.

Кроме того стартапы могут выдавать инвесторам и сотрудникам так называемые права на акции. По сути, это контракты, дающие право на получение акций компании после IPO.

Отчасти из-за рекордного по продолжительности бычьего рынка и дешевизны заемных средств число IPO растет быстрыми темпами. Все задаются вопросом, как долго сохранится эта тенденция — в 2017 году 159 компаний провели публичные размещения на 38 млрд долларов.

Для сравнения, в 2014-м 277 компаний собрали около 93 млрд долларов. Тот год стал лучшим для рынка IPO после финансового кризиса. Отмечая состояние отрасли, Джеки Келли, специалист по рынкам IPO Ernst & Young, в прошлом декабре заявила:

«В 2018-м на ожидается устойчивый приток стартапов-единорогов на рынок».

Она исходила из предположения, что США сохранят свою привлекательность для иностранных компаний, заинтересованных в выходе на публичные рынки.

На фоне растущей популярности IPO значительно вырос вторичный рынок упомянутых выше контрактов. В 2002 году размер рынка прав на акции составлял около 3 млрд долларов. В 2016-м он увеличился до 49 млрд. В некотором смысле вторичный рынок выступает решением для ряда проблем, с которыми блокчейн, или технология распределенных реестров, может справиться более эффективно.

Поскольку рынки ICO и IPO тесно связаны, некоторые из их элементов с неизбежностью будут проникать друг в друга. При этом стоит отметить, что рынок первичных размещений монет гораздо менее зрелый и требовательный.

Обычно на нем доступны только очень молодые стартапы со слаборазвитыми концепциями, как правило ненадежные и рискованные. Некоторые энтузиасты утверждают, что блокчейн позволит создать подобие стабильности в криптовалютной отрасли и привнесет ликвидность и гибкость на неподатливый рынок IPO.

ICO и привлечение средств

Что будет, если объединить IPO и ICO cryptowiki.ru

Kapi Ng / Shutterstock.com

ICO — это способ привлечения средств с помощью выпуска токенов компаниями, тем или иным способом использующими блокчейн в своих проектах.

IPO или ICO: Что выбрать инвестору

Токены могут выступать в роли ценных бумаг и действовать как инвестиции, или иметь двойное предназначение, являясь не только инвестицией, но и обеспечивая владельцу возможность пользоваться сервисами компании, приобретать ее товары и услуги со скидкой. Сиим Ыунап, трейдер на криптовалютном рынке и форексе, говорит:

«В этом смысле токены похожи на акции и выполняют аналогичную функцию. Однако на этом их сходство заканчивается. До сих пор ICO имеют множество недостатков. Однако в будущем они будут играть огромную роль не только на криптовалютных биржах, но и на всем финансовом рынке. Эти токены покупаются, продаются и торгуются на криптовалютных биржах, которые очень похожи на фондовые. Поэтому очень скоро они появятся и на обычных фондовых биржах».

Кроме того, многие фондовые площадки в настоящее время стремятся интегрировать блокчейн в свои системы. Одной из них является Гонконгская фондовая биржа (HKEX). Ыунап считает, что HKEX «вероятно, станет первой крупной фондовой биржей, которая успешно воплотит эту цель». Скорее всего, криптовалюты последуют за технологией и появятся на бирже вскоре после ее внедрения.

Переход к токенам, основанным на ценности

Способность блокчейна оцифровывать ценность с помощью токенов уникальна, однако потребность криптовалютного рынка в стабильности приводит к появлению новых токенов, подкрепленных реальными активами. В их роли выступает искусство, недвижимость и другое имущество. Впрочем, актив необязательно должен быть физическим, чтобы определить его как стабильный.

Появление блокчейна на вторичном рынке прямых инвестиций придаст идее новый импульс и позволит решить проблемы обоих рынков.

Компания The Elephant (ранее PrivatEquity.biz) была основана в 2014 году. Одна из сфер ее деятельности — помощь в проведении международных многомиллионных сделок между корпорациями. Хаим Шифф, генеральный директор, говорит:

«Связь между блокчейном и растущим рынком пре-IPO обеспечит высокую ликвидность для покупателей, позволяя им при необходимости продавать свои инвестиции на вторичном рынке. Рынок готов перейти на следующую ступень: участие в партнерствах будет токенизироваться путем создания специальных токенов-ценных бумаг, представляющих доли в компаниях, превращая их в ликвидные активы».

По сути The Elephant предлагает первый токен-ценную бумагу, подкрепленную долями наиболее перспективных частных компаний (стартапов-единорогов и известных технологических проектов) со всего мира до их выхода на публичные рынки.

Стремясь сделать ликвидными права на акции путем токенизации, их платформа позволяет держателям долей в частных компаниях продавать их до момента IPO. При этом другие инвесторы смогут покупать эти доли через партнерства, представленные цифровыми токенами.

Ликвидность прямых инвестиций

Удивительно, но ликвидность прямых инвестиций очень низкая, несмотря на высокий спрос. Частные, венчурные или ангельские инвесторы, выкупающие доли в компаниях до IPO, не могут ничего с ними сделать, пока компания не станет публичной. И проблема только усугубляется, поскольку в последние годы на IPO компании выходят в среднем все позже.

Если когда-то от привлечения первого финансирования до публичного размещения обычно проходило 3−4 года, теперь этот срок растянулся до 10 лет. Отсрочка IPO отлично подходит некоторым компаниям, которые не испытывают недостатка в инвесторах, зачастую уже являются прибыльными и хотят избежать затрат, а публичное размещение акций стоит дорого, но оно совершенно не в интересах инвесторов.

Что будет, если объединить IPO и ICO cryptowiki.ru

Подобные тенденции видны даже в случае с крупными компаниями вроде Facebook — вторичный рынок его акций образовался еще в 2007 году, то есть за пять лет до выхода на биржу.

Тревожно, что для решения этой проблемы создаются неофициальные рынки, но еще хуже то, что розничные инвесторы оказываются отрезаны от роста стоимости акций который обычно следует за IPO.

До IPO зачастую, чтобы стать инвестором, нужно вложить сотни тысяч долларов, зато после ICO купленная доля растет в цене в несколько раз. Увы, при существующем положении вещей розничные инвесторы остаются от всего этого в стороне.

Компании вроде EquityZen, связывающие держателей прав на акции с потенциальными инвесторами, ограничивают участие, чтобы не нарушать законодательство, но, даже если у покупателя есть нужная сумма, он не всегда может вложить ее на 10 лет и ждать прибыли.

Еще одна идея, связанная с блокчейном, принадлежит эстонской фондовой бирже Funderbeam, основанной в 2013 году. Штаб-квартира находится в Лондоне, а отделения — в Хорватии, Сингапуре, Великобритании и Эстонии. Идея в сочетании преимуществ краудфандинга и фондовой биржи.

В базе данных Funderbeam около 180 тыс. стартапов и инвесторов, и компании, еще не вышедшие на биржу, могут привлекать средства и предлагать к продаже токены. Это напоминает обычные фондовые биржи вроде NASDAQ, но механизм предназначен именно для увеличения ликвидности акций непубличных компаний.

Один из примеров таких компаний — это Spotify: ее акции торгуются в частном порядке, и в начале апреля, перед листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже, который при этом не являлся процедурой IPO, ее сотрудники получили свои доли.

Существуют и другие платформы, создающие вторичный рынок долей компаний, которые еще не провели публичное размещение, и тем не менее фирмы вроде Gett, получившая в мае 2016 года 300 млн долларов от Volkswagen, или платформа облачной электронной коммерции BigCommerce, основанная в 2009 году, в конечном итоге могут провести классическое IPO.

На этом фоне блокчейн может выполнять роль, которую на традиционных фондовых рынках обычно выполняют посредники.

В частности, в Funderbeam блокчейн используется для выпуска токенов, торговли этими токенами, отслеживания инвестиций и клиринга сделок. Здесь используется блокчейн биткоина, а в качестве токенов выступают доли биткоина с дополнительными метаданными, которые тоже записываются в блокчейн.

Эти токены представляют собой цифровые права на инвестиционное соглашение между инвестором и синдикатом, созданным для инвестиций в стартап. Таким образом, если инвестор вложил в стартап 100 евро, он получает взамен 100 токенов, причем каждый из них представляет долю прав в инвестиционном соглашении.

Чтобы не отставать от прогресса, NASDAQ тоже внедряет блокчейн в рамках готовящейся к запуску биржи Linq. Это будет первая блокчейн-платформа, созданная финансовым институтом такого уровня, и она позволит предпринимателям и венчурным инвесторам пользоваться преимуществами блокчейн-экосистемы торговли активами.

В том же направлении движутся компании вроде Velocity Ledger — здесь речь идет о блокчейн-платформе для внебиржевой торговли правами на недвижимость, причем к инвестору не предъявляется высоких требований.

Токенизация вторичного рынка прямых инвестиций должна увеличить ликвидность подобных бумаг, добавить гибкости и снизить давление на инвестора.

Для криптовалютных рынков подобное сращивание с традиционными биржами представляется благом, поскольку означает большую стабильность и зрелость, а также курс на дальнейшую интеграцию с устоявшимися финансовыми рынками и повышение легитимности на мировой арене.

Блокчейн-рынок инвестиций в частные компании

Что будет, если объединить IPO и ICO cryptowiki.ru

Funderbeam

Компания The Elephant объединяет блокчейн и не-блокчейн инвестиции, и многие считают, что от подобного союза выиграют обе стороны. Она создает платформу для токенизации акций частных компаний, и получается, что инвесторы в стартапы приобретают ликвидный рынок для своих прежде неликвидных активов, с которыми мало что можно было сделать до IPO, а криптовалютные энтузиасты получают возможность инвестировать в более зрелые и консервативные бумаги.

Все это реализовано через партнерство между теми, кто выкупает доли у акционеров, и теми, кто делает их доступными через блокчейн. Компания уже заключила договоры с более чем двумя тысячами аккредитованных партнеров-инвесторов, и планирует помогать им с реализацией их долей без долгого ожидания IPO.

Есть и другие варианты, например, BnkToTheFuture строит вторичный рынок конкретно для компаний, работающих над блокчейн-проектами. Трейдеры смогут покупать акции таких фирм, причем все операции будут прозрачно отражены в блокчейне.

Будучи новичком на этом рынке, Funderbeam по существу стремится создать вторичную фондовую биржу для акций компаний, еще не вышедших на IPO, что снижает порог участия для обычных инвесторов — как блокчейн снижает порог участия практически в любой отрасли.

Это несколько более свежий подход, чем тот, что венчурные компании используют сегодня. Вместо того чтобы финансировать блокчейн-стартапы в обмен на их монеты или просто покупать эти монеты, они внедряют блокчейн в традиционные модели.

Возможно, это правильно: хотя можно реализовать новые платформы, построенные на блокчейне и децентрализованных приложениях, проще не изобретать колесо, а попытаться применить новые технологии к уже имеющимся моделям бизнеса. Сейчас самое время.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.