Домой Новости Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте

Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте

72
0

Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте cryptowiki.ru

Robson Hatsukami Morgan/Unsplash

Советы тем, кто сорвал свой куш на крипторынке.

Сегодня есть немало историй о том, как обычные офисные работники и даже школьники становились миллионерами, удачно вложившись в криптовалюту. Возможно, вы — один из этих счастливчиков (например, купили биткоины по $10 или удачно вложились в перспективное ICO).

Но когда первая волна эйфории спадает, возникает вопрос: что делать с внезапно свалившимся богатством. И тут очень важно следовать нескольким правилам.

Не хвастайтесь

Не рассказывайте всем подряд о том, какая сумма появилась на вашем счету. И тем более не постите эту радостную новость в соцсетях — из соображений безопасности. Вы даже не представляете, насколько у хакеров длинные руки, а подобраться к вашему капиталу (особенно если вы выложите парочку фотографий) для них не составит особого труда. И вообще, чем меньше людей знает о вашем успехе — тем лучше (это касается и знакомых, и родственников).

Наймите финансового консультанта

Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте cryptowiki.ru

Hermes Rivera/Unsplash

Да, его услуги обойдутся недешево, но не жадничайте! Грамотный финансист подскажет вам, как лучше распорядиться деньгами в вашем конкретном случае. Подумайте, какую часть капитала вы можете потратить (чтобы погасить ипотеку/оплатить учебу детей/рассчитаться с долгами и т. д.), остальное — инвестируйте! Часть денег положите в банк под проценты, купите еще криптовалюту.

Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе. Другими словами, заставьте деньги работать на вас. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

Не покупайте особняк/Ferrari/яхту/самолет и т. д.

Богатство, несомненно, вскружит вам голову и вы захотите устроить по-настоящему роскошный шоппинг. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну! Да, яхта — это статусная покупка. Но для начала посчитайте, во сколько вам обойдется ее обслуживание (стоянка у причала, аренда команды, техническое обслуживание). То же самое с домами, суперкарами и т. д. Если вы не хотите, чтобы однажды к вам пришел судебный пристав и забрал ваше имущество за долги (потому что банковский счет, сколько бы нулей у него не было, имеет свойство истощаться).

Заплатите налоги

Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте cryptowiki.ru

Недавно мы разбирались в правовом статусе криптовалют в России и выяснили, что платить налоги на биткоин все-таки нужно. Не испытывайте судьбу и сделайте все в соответствии с законом. Тем более, если вы неожиданно начнете оперировать крупными суммами денег, это привлечет внимание правоохранительных органов.

Итак, какие ваши действия гарантированно заинтересуют ФНС:

  • Во-первых, регулярное обналичивание крупных сумм или их перевод между счетами. Помните: обя­за­тель­но­му кон­тро­лю со сто­ро­ны ор­га­нов фин­мо­ни­то­рин­га под­ле­жат опе­ра­ции на сумму, рав­ную или пре­вы­ша­ю­щую 600 тыс. руб­лей (либо та же сумма в ино­стран­ной ва­лю­те).
  • Постинг фотографий в Instagram. Да-да, налоговики дошли и до проверок соцсетей. Если вы чем-то привлекли их внимание (например, первым пунктом), готовьтесь к тщательной проверке аккаунта. Тут-то вас и могут выдать Ferrari и яхты.

Может ли ФНС отслеживать счета физических лиц

Недавно СМИ (ссылаясь на поправки к статье 86 Налогового кодекса России) начали массово писать о том, что с 1 июля Налоговая служба получит полный контроль над счетами физлиц и будет контролировать все переводы и брать налог с «подозрительных» операций. На самом деле все оказалось немного иначе.

Изменения (к той самой 86 статье) действительно есть, но они касаются только металлических счетов (они используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов.

Паника по поводу того, что банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян оказалась раздутой. Они еще с 2013 года были обязаны отвечать на запросы налоговой по поводу операций и остатков на счетах — но речь идет только об официальных запросах (и только при наличии законных оснований). Автоматически информация о состоянии вашего счета в ФНС не передается, и передаваться не будет.

Отложите часть денег для «финансовой подушки»

Определите сумму, которую вы готовы отложить на черный день (или на пенсию), и переведите ее на банковский счет. И больше ее не трогайте. Просто забудьте, что эти деньги у вас есть. Если в будущем вы вдруг лишитесь капитала (прогорите или все-таки спустите все на дорогие игрушки), эта сумма вас спасет.

Бонус:

Что делать, если вы разбогатели на криптовалюте cryptowiki.ru

Robin Noguier/Unsplash

  • Съездите в отпуск (это гораздо дешевле, чем сразу покупать личный остров);
  • Оплатите курс обучения по финансам (так вы сможете приумножить капитал);
  • Порадуйте себя давно желанной покупкой (но будьте аккуратны, не увлекайтесь).

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.