Домой Новости Депутат Госдумы предложил ввести определение крипторубля в Гражданский кодекс РФ

Депутат Госдумы предложил ввести определение крипторубля в Гражданский кодекс РФ

127
0

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Ризван Курбанов направил в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева проект о внесении изменений в статью 140 Гражданского кодекса РФ «Деньги (валюта)», которым, в частности, предусматривается признание крипторубля в качестве законного средства платежа на территории страны. Копия документа имеется в распоряжении редакции ForkLog.

Депутат Госдумы предложил ввести определение крипторубля в Гражданский кодекс РФ cryptowiki.ru

Курбанов определил крипторубль как криптовалютный аналог рубля, имеющий хождение на территории РФ, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций.

«Данный цифровой финансовый актив является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в РФ», — говорится в проекте закона.

Депутат Госдумы предложил ввести определение крипторубля в Гражданский кодекс РФ cryptowiki.ru

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях реализации положений еще одного законопроекта Курбанова «О системе распределенного национального майнинга», направленного на регулирование отношений, связанных с производством и оборотом на территории РФ цифровых финансовых активов.

Депутат Госдумы предложил ввести определение крипторубля в Гражданский кодекс РФ cryptowiki.ru

Стоит отметить, что этот законопроект в конце февраля был отклонен Комитетом Госдумы РФ по финансовому рынку из-за отсутствия заключения Правительства Российской Федерации. В частности, заместитель начальника правового управления аппарата Госдумы Оксана Гвоздилина тогда объяснила это тем, что «введение крипторубля обусловливает необходимость прямого или косвенного участия государства в регулируемых проектом отношениях, что повлечет расходы, покрываемые в том числе за счет средств федерального бюджета».

В свою очередь, Ризван Курбанов в новом документе указал, что принятие представленного проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и не потребует изменения иных финансовых обязательств государства.

«В связи с этим на представленный законопроект не требуется получение заключения правительства РФ», — сказано в пояснительной записке.

Отметим, что в официальном перечне документов, принятых к рассмотрению Госдумой РФ, проект Курбанова пока не значится.

Напомним, в январе директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин заявил, что предложения по созданию и регулированию крипторубля будут выдвинуты в июле 2018 года, однако для его полноценного запуска понадобится по меньшей мере год.

Также ForkLog ранее подробно рассмотрел новые тренды в сфере регулирования российского криптовалютного рынка.

Источник: forklog.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.