Домой Новости Эффект Saudi Aramco: Как Ближний Восток открыл для себя мир IPO

Эффект Saudi Aramco: Как Ближний Восток открыл для себя мир IPO

306
0

План Саудовской Аравии по первичному размещению акций нефтяной корпорации Saudi Aramco заставил другие страны Ближнего Востока обратить внимание на фондовые рынки.

Три года низких цен на энергоносители заставили страны, зависящие от реализации нефти, обратить внимание на публичные рынки как на способ залатать дыры в бюджете. Кроме того, страны залива таким образом пытаются диверсифицировать свои экономики.

Многие уже выпустили облигации. Теперь наступает черед фондовых рынков. Самым знаковым станет первичное публичное размещение 5% акций Saudi Aramco. Пройдя листинг на бирже, она станет крупнейшей компанией мира по капитализации.

С начала года в странах Ближнего Востока прошло 32 IPO на сумму 1,5 млрд долларов, сообщает

Об одних IPO уже объявлено, другие находятся на стадии подготовки. Планируется размещение акций таких государственных сырьевых компаний, как Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC), Kuwait Energy, Emirates Global Aluminium и Oman Oil Co.

Некоторые страны стараются опередить Саудовскую Аравию, опасаясь, что после IPO такого гиганта, как Aramco, будет сложнее реализовать акции своих компаний.

Продажа государственных активов — сравнительно новое явление на Ближнем Востоке, где правительства контролируют значительную долю экономики. У глобальных инвестиционных фондов раньше не было возможности получить прямой доступ к нефтяной отрасли Ближнего Востока. Таким образом, приватизация откроет массу возможностей для финансовых организаций, заинтересованных во вложении средств в мировую энергетику.

Однако инвесторы обеспокоены геополитической напряженностью в регионе, особенно после

IPO Aramco намечено на 2018 год. Оценки стоимости компании варьируются от 500 млрд до 2 трлн долларов.

О публичном размещении впервые было объявлено в 2016 году. По мнению представителей компании и правительства, оно заставило другие страны рассмотреть возможность приватизации собственных активов. Высокопоставленный чиновник правительства Омана отмечает, что IPO Aramco «определенно побудило» другие компании Персидского залива пересмотреть свою стратегию. Предстоящие листинги не только поднимут капитализацию фондового рынка Омана, но и привлекут в страну зарубежных инвесторов.

Банкиры говорят, что первичные размещения — естественное продолжение этого процесса. Продажу облигаций можно организовать в сжатые сроки. Подготовка к IPO занимает месяцы, а иногда и годы. Кроме того, местным фондовым рынкам поддержка не помешает. Большинство бирж Персидского залива пропустили ралли на развивающихся рынках в этом году. В 2017-м индекс фондового рынка Саудовской Аравии вырос всего на 0,7%, индекс акций Абу-Даби снизился на 1,3%.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here