Домой Новости Генпрокуратура и ФСБ помогут Центробанку побороть биткоины

Генпрокуратура и ФСБ помогут Центробанку побороть биткоины

378
0

Российские правоохранительные органы и спецслужбы помогут Центробанку в борьбе с правонарушениями, связанными с использованием биткоинов и других криптовалют. Об этом говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Представители Генпрокуратуры, ФСБ, МВД и Центробанка встретились 6 февраля, чтобы обсудить противодействие использованию в России анонимных платёжных систем и криптовалют. По итогам заседания они наметили «конкретные совместные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».

В чём будут выражаться совместные действия правоохранительных органов и Центробанка, в пресс-релизе не уточняется. Однако в нём Генпрокуратура прямо говорит, что использование криптовалют — в первую очередь биткоинов — на территории России незаконно.

Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.Генпрокуратура

Ранее биткоины денежными суррогатами назвал сам Центробанк. В заявлении Банка России говорилось, что из-за анонимной природы виртуальных валют они могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания денежных средств (последний аргумент повторила и Генпрокуратура).

За несколько дней до заявления Генпрокуратуры на сайте Волгоградской прокуратуры появилось сообщение о возбуждении уголовного дела против популярных биткоин-бирж btc-e.com и metabank.ru. Вскоре в ведомстве объявили, что сообщение не соответствует действительности, а появилось оно в результате хакерской атаки.

Источник: https://tjournal.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.