Домой Новости HSBC и BNP Paribas запустили международную блокчейн-платформу

HSBC и BNP Paribas запустили международную блокчейн-платформу

38
1

Группа банков, в том числе HSBC и BNP Paribas, запустили в Гонконге блокчейн-платформу для финансирования международных торговых операций. Новый сервис позволяет упростить и обезопасить процесс документооборота, а также снизить время рассмотрения кредитной заявки. Ранее HSBC провел первую в мире финансовую транзакцию для международной торговли на блокчейне.

Новая блокчейн-платформа для международных расчетов начала работу в Гонконге, сообщило агентство Reuters. Продукт является совместным проектом более десятка крупных банков, среди которых и HSBC, BNP Paribas и Standard Chartered.

Платформа, получившая название eTrade Connect, направлена на повышение эффективности финансирования международной торговли. В частности, сервис позволяет снизить срок рассмотрения заявки о выдаче займов с 36 до 4 часов. Отмечается, что HSBC является глобальным лидером в финансировании торговых операций, заработав на этом направлении более $2,5 миллиардов в 2017 году.

Согласно статистике, в 2017 году сфера международных расчетов составила $9 триллионов, однако она остается излишне бюрократизированной и по-прежнему основана на бумажном документообороте. Платформа eTrade позволяет оцифровывать документооборот и автоматизировать процесс кредитования. Кроме того, она снижает риски мошенничества при выдаче банковских аккредитивов и других документов.

Первые транзакции на платформе успешно выполнила компания Pricerite, ритейлер мебели и товаров для дома. Председатель компании, Банки Кван, рассказал Reuters, что «блокчейн изменил громоздкий, сложный процесс в сторону упрощенного, но более безопасного и эффективного способа торговли».

Помимо HSBC, BNP Paribas и Standard Chartered в проекте участвует китайский банк Agricultural Bank of China, который поддерживало Монетарное управление Гонконга (HKMA).

Ранее HSBC вместе с группой других европейских банков запустил другую платформу для трансграничных финансовых операций на блокчейне под названием we.trade.

В мае банк провел первую в мире выдачу аккредитива через блокчейн для международной торговой операции. Клиентом HSBC выступила компания Cargill.

Источник: bitnovosti.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ранее HSBC вместе с группой других европейских банков запустил другую платформу для трансграничных финансовых операций на блокчейне под названием we.trade.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.