Домой Новости ICO для чайников. Как не потерять свои деньги

ICO для чайников. Как не потерять свои деньги

384
0

Только за 2017 год разные компании привлекли с помощью ICO более $1,2 млрд, подсчитала в июле консалтинговая компания Smith & Crown. Сейчас эта цифра уже больше на пару сотен миллионов долларов, а к концу года не исключено, что приблизится и к $2 млрд. Для сравнения: за весь 2016 год проекты через ICO привлекли только $100 млн. Отчасти такой популярности способствовал резкий рост курса биткоина и других криптовалют (в ходе ICO средства привлекаются в криптовалютах), однако и самих проектов, выбирающих такую форму привлечения денег, стало на порядок больше.

Бурный рост числа успешных ICO породил большое число историй успеха, когда инвесторы зарабатывали сотни процентов сверх вложенной суммы. Но есть проблема: рынок ICO не регулируется почти ни в одной стране. Поскольку количество ICO будет в ближайшее время только расти, мы решили составить правила, которым нужно следовать тем, кто решит попробовать себя в качестве инвестора.

Что такое ⁠ICO

Термин ICO скопирован с IPO – ⁠Initial Public Offering, первичное размещение акций компании на ⁠бирже. Только ⁠в ходе ICO продаются не акции компании, а так называемые токены – виртуальная валюта ⁠проекта, которую можно купить за другую, ⁠более популярную криптовалюту. Таким образом, проект получает деньги на ⁠развитие, а инвесторы – токены, которые затем можно перепродать или использовать внутри проекта для оплаты, например, различных услуг. Владельцы токенов получают и часть доходов компании. Разница с традиционным IPO в том, что при покупке акции инвестор владеет хоть маленькой, но долей компании, а при покупке токенов – нет. Как определяется право владения токенами, если нет классического реестра акционеров? В основе всех проектов, проводящих ICO, лежит технология блокчейн, поэтому информация о покупке и перепродаже токенов доступна и контролируется всем сообществом.

Где искать компании, проводящие ICO

Привлечение денег через ICO обычно растянуто по времени. Одни ICO могут длиться несколько дней, другие – несколько месяцев. Бывает, что нужную сумму проекты собирают за считаные часы. Существуют сайты-агрегаторы, которые публикуют расписание текущих и будущих ICO. Такое расписание есть, например, на сайте той же Smith & Crown. А сайт TokenMarket не только составляет расписание ICO, но и агрегирует всю информацию о проектах, привлекающих инвестиции: краткое описание, ссылки на их сайты, страницы в соцсетях и тематических форумах, состав команды и прочее. Из расписания на TokenMarket следует, что сейчас активны более 40 разных ICO. И едва ли не каждый день будет стартовать новое, а иногда и по нескольку в день.

Как отсеять лишние проекты

В основе всех выпусков токенов лежит технология блокчейн – это главное условие для проведения ICO. Разница в том, где и как эту технологию использовать. Например, можно перевести на блокчейн и криптовалюту ферму, как это сделали в подмосковном Колионове, или сделать продукт сугубо для программистов. Идеи вроде первой понятнее, но большую доходность, скорее всего, принесут инвестиции в идеи второго типа. Например, одним из самых доходных было ICO проекта Stratis – цена токена c июня 2016 года выросла более чем на 79 тысяч процентов. Stratis – сугубо программистский проект, он помогает блокчейн-приложениям на C# мигрировать на платформу .Net. Если вы хорошо разбираетесь в IT-технологиях, программировании и самом блокчейне, то теоретически сами сможете оценить потенциал проектов. При этом нужно понимать, какую именно задачу решает проект, какой спрос будет на его услуги и насколько большой рынок.

Что делать, если вы не можете самостоятельно оценить эти критерии? Мир ICO хоть и существует недолго, но уже стал достаточно обширным. Появилось много площадок, где аккумулируется информация о различных проектах, публикуются рецензии, пользователи обсуждают идеи. Например, автор книги «The Business Blockchain» Уильям Могайяр, также выступающий инвестором и консультантом нескольких проектов, составил список из 18 интернет-ресурсов, которые хорошо бы отслеживать всем, кто планирует инвестировать или проводить ICO. Самым популярным ресурсом на сегодняшний момент, пожалуй, является форум Bitcointalk.org, в списке Могайяра этот сайт идет одним из первых. Все проекты размещают там информацию о себе, публикуют новости в своих ветках, отвечают на вопросы. Отчасти о популярности проекта можно судить по количеству комментариев на соответствующие темы – иногда их не больше сотни, но у самых популярных счет идет на десятки тысяч. Все общение на Bitcointalk идет на английском языке, но есть и локальные подфорумы, в том числе и на русском.

Площадок для обсуждения много. Некоторые проекты заводят свои ветки на форуме Reddit и чаты в Slack. В России есть еще проекты Bits.media и Golos.io, на которых тоже агрегируется информация о разных проектах. Еще один хороший способ понять, на какие проекты стоит обратить внимание, – почитать обзоры экспертов. Например, такие обзоры публикует CyberFund, есть еще блог на платформе Medium @EthereumRussian и другие. На сайте ICORating.com публикуются оценки привлекательности для инвесторов и рисков для различных проектов, а на Hype.codes еженедельно публикуются подборки 10 проектов, на которые нужно обратить внимание. Изучив как можно больше доступной информации, прочитав отзывы экспертов и других потенциальных инвесторов, можно сократить круг проектов, в ICO которых имеет смысл инвестировать.

На что смотреть в понравившихся проектах

Наличие продукта и PreICO. Многие проекты, собирающие деньги с помощью ICO, имеют лишь идею на бумаге. Тем ценнее проекты, которые сделали уже что-то – хотя бы тестовую версию продукта. Как правило, код продуктов публикуется на GitHub, чтобы каждый желающий смог его оценить. Наличие тестовой версии проекта может свидетельствовать о том, что команда настроена серьезно и не скроется с вашими деньгами после ICO. Еще одним индикатором может служить так называемое PreICO, когда проект собирает часть денег до ICO. Как правило, эти средства тратятся на маркетинг перед основным сбором денег и доработку продукта. Инвесторам их инвестиции на стадии PreICO при выпуске токенов засчитываются на льготных условиях. Скорость сбора денег на PreICO может свидетельствовать об интересе к проекту со стороны инвесторов.

Впрочем, иногда инвестиции на PreICO могут обернуться проблемами. Например, так было с российским проектом SONM, который собрал на ICO около $42 млн. Инвесторы, вложившиеся на стадии PreICO, должны были получить в два раза больше токенов на внесенную сумму, чем обычные участники размещения. Но после ICO руководители проекта решили пересмотреть условия, и PreICO-инвесторы получили даже меньше токенов. Почему так произошло? Курс эфира – криптовалюты, за которую покупались токены, – резко подскочил, поэтому проект решил изменить договоренности. Недовольным инвесторам предложили вернуть деньги.

White Paper. Это самый важный документ у любого проекта, аналог проспекта компании перед IPO. В нем содержится информация о бизнесе компании, прогнозы роста выручки, условия использования токенов, выплаты прибыли инвесторам и прочее. Например, у проекта SwisCoin, создателей которого на Украине обвиняют в мошенничестве, такого документа на сайте нет, что, по сути, должно было стать тревожным сигналом для потенциальных инвесторов.

Юрисдикция компании. Самые популярные – Швейцария, Сингапур, Великобритания, Гонконг, США. Правда, в США с недавних пор комиссия по биржам и ценным бумагам SEC стала пристально следить за рынком ICO и практически приравняла эту процедуру к IPO. Зачем знать юрисдикцию? Рынок ICO никак не регулируется, но, например, в Швейцарии, как пишут представители проекта DeCenter в своем гайдбуке, регистрация компании-организатора ICO возможна после анализа технической документации ICO со стороны местного регулятора Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Для инвестора подобная проверка проекта является дополнительной страховкой.

Команда разработчиков и основателей проекта, их биографии. Работа на крупные IT-корпорации или известные блокчейн-проекты, а также известность создателей проекта в криптосообществе – безусловный плюс. Совсем неизвестные разработчики вполне могут оказаться и мошенниками. Важно также понимать, сколько токенов после ICO получат основатели и разработчики проекта и через какое время они смогут их продать. Обычно после ICO у основателей не остается контроля над проектом. Все эти моменты должны быть прописаны в White Paper. Если говорить о том же Swiscoin, то на их сайте не указана ни одна фамилия разработчика.

Менторы и консультанты. Проекты часто приводят имена своих менторов, консультантов и тех, кто помогает им провести ICO. Известные лица – лишняя страховка для инвестора. Например, 15 июля ICO провел проект OmiseGo. Он представляет собой технологию, которая позволит обменивать валюту или проводить платежи (естественно, на базе блокчейна). Проводить ICO помогал швейцарский финансовый сервис Bitcoin Suisse AG. Сбор средств оказался успешным: проект собрал необходимые $21 млн, а его токены с тех пор выросли в цене на 960% – с $0,24 до $7,55.

Информация о токенах. У них должно быть функциональное применение внутри проекта, и с его ростом спрос на токены должен расти. Так, собственно, и будет повышаться их стоимость, и появится смысл держать их на руках как можно дольше. Хорошим вариантом будет, если на рынке после ICO будет дефицит токенов – тогда они будут расти в цене быстрее. Хорошо, если будут созданы условия, препятствующие концентрации большого количества токенов в руках самых крупных инвесторов. При этом важно оценить, сколько токенов проект собирается выпустить и сколько денег привлечь – так называемую верхнюю границу ICO. Если денег будет слишком много и команда не сможет обосновать их необходимость, то это должно насторожить.

Дорожная карта. В своих White Paper проекты обычно описывают этапы развития и основные даты – например, выпуск очередной версии продукта или новой функции. Хорошо, если они выдерживают сроки, заявленные в дорожной карте. К тому же стоит смотреть на активность основателей в социальных сетях и на профильных форумах. Вокруг проектов с активными основателями создается больше интереса, и ICO может пройти успешнее.

Какие существуют риски

В начале августа представители Денежно-кредитного управления Сингапура опубликовали документ, в котором назвали основные риски ICO. Среди них – сложность в установлении доверия к продавцу токенов, недостаточная ликвидность вторичного рынка и, как следствие, невозможность продать купленные токены, а также спекулятивная цена токенов, поскольку за ними не стоят материальные активы, и другие.

Главный риск инвестирования в проект в ходе ICO заключается в том, что эта процедура в большинстве стран никак не регулируется. А значит, инвестор практически никак не защищен.

Еще один важный риск, который нужно понимать при инвестировании, заключается в том, что, по сути, ICO является венчурным финансированием на самой ранней стадии. И не факт, что идея проекта, какой бы революционной и многообещающей они ни была, превратится в продукт, а этот продукт затем будет пользоваться спросом. Конечно, в White Paper обычно есть план по развитию проекта, но формально этот документ скорее информационный и не накладывает жестких обязательств на компанию.

К тому же рынок криптовалют очень волатильный, и курс как основных криптовалют, вроде биткоина или эфира, так и менее популярных может изменяться на десятки процентов ежедневно. И зачастую этот процесс может быть плохопредсказуем.

Как инвестировать на ICO

Представим, что вы выбрали несколько ICO для инвестирования, далее вам необходимо перевести реальные доллары, евро или рубли в криптовалюту. Для этого нужно создать кошелек вроде MyEtherWallet или аналог, а затем через обменные биржи завести на него криптовалюту. Многие ICO-проекты создаются на платформе Ethereum, соответственно, для инвестирования в них нужен эфир. Но обмен одной криптовалюты на другую не составляет сложности. Пошаговых инструкций по тому, как создавать кошелек и обменивать валюту, много в ютьюбе.

На сайте любого проекта, который собирает деньги через ICO, расписаны инструкции, как купить токены. Процесс довольно простой: проект указывает на своем сайте номер контракта, на который нужно переводить средства – достаточно скопировать его и через свой кошелек перевести на него средства. Взамен у вас в кошельке появится соответствующее количество токенов проекта.

Существует и еще одна возможность – не вкладывать деньги самому, а доверить их криптофонду, по сути, отдать средства под управление. Частный инвестор переводит такому фонду виртуальную валюту – например, биткоин или эфир, а управляющие уже сами решают, в какие ICO вкладываться. В чем преимущества? Управляющие и аналитики фондов в теории могут лучше оценить бизнес-идею проекта, пообщаться с командой и даже получить льготные условия на PreICO. Подобных фондов – десятки. Отличия в доходности (разброс от пары десятков процентов в год до 1500% годовых), размера минимального депозита и условий вывода средств – существенные. В чем риски? Как и у всей криптоэкономики, есть сложности с регулированием, а значит, могут возникнуть проблемы с выводом средств, если с фондом что-то случится.

Токены куплены. Что дальше?

Покупка токенов – лишь первый шаг. Доход от инвестиций можно получить только тогда, когда они будут проданы. Здесь есть несколько стратегий, выбор которых зависит от инвестора. Например, можно продать токены почти сразу на волне интереса, а можно ждать, пока проект разовьется и токены вырастут в цене. Впрочем, инвестирование в ICO не ограничивается тем, чтобы купить токены в начале сбора средств. (Хотя этот период, как правило, и является самым выгодным.) По сути, токены также являются криптовалютой – так называемыми альткоинами (от слова «альтернативные») – и торгуются на биржах. На различных форумах существует достаточно много стратегий, как торговать альткоинами на вторичном рынке – например, вот, вот и вот. И повторим еще раз: главное – помнить, что рынок криптовалют и ICO никак не регулируется, поэтому можно быстро потерять деньги. Эксперты все чаще говорят о том, что бурный рост проектов может означать и то, что многие из них – мошеннические.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here