Домой Новости Как банкиры из России 90-х перестали бояться и полюбили рынок марихуаны

Как банкиры из России 90-х перестали бояться и полюбили рынок марихуаны

323
0

Первопроходцы банковского бизнеса в России 90-х нашли новый рынок, который, по их мнению, способен обеспечить стремительный рост.

Борис Йордан работал в Credit Suisse First Boston и более 20 лет назад стал соучредителем «Ренессанс Капитал». Берни Сачер ушел из Goldman Sachs и стал соучредителем компании «Тройка Диалог». Они утверждаю, что доходы от индустрии продажи марихуаны в США сравнимы с прибылью, которую банкиры сделали на крахе коммунистического режима.

«Это похоже на 1990-е в России», — говорит Йордан, который поддержал программу приватизации при Борисе Ельцине. Благодаря этой программе спекулянты со связями в одночасье превратились в олигархов:

«Мы говорим об отрасли, которая находится в зачаточном состоянии. Все строится с нуля: законодательство и прочее».

Несмотря на то что продажа марихуаны все еще не легализована на федеральном уровне, рынок на уровне штатов вырос в несколько раз с момента, когда в 1996 году Калифорния разрешила врачам выписывать рецепты на каннабису. Примеру Калифорнии последовали 28 штатов; восемь из них за последние пять лет легализовали использование марихуаны в рекреационных целях.

Несмотря на сопротивление администрации Дональда Трампа, по данным финансовой компании Cowen & Co, ежегодные продажи могут достичь 50 млрд долларов в ближайшие 10 лет по сравнению с прошлогодним рекордом в 6 млрд.

«В современной индустрии марихуаны известно очень немного компаний, у которых в обороте или на счетах более 100 млн долларов», — рассказывает Филлипс.

Двое американских предпринимателей — не единственные западные ветераны московских рынков, которые ставят на каннабис. Британец Уилл Эбботт, руководитель российского подразделения Bank of America по работе с акциями, в прошлом году покинул компанию и теперь инвестирует около 20 млн долларов предприятие в Аризоне, которое начало производство в марте. Эбботт говорит:

«То, что сейчас так сложно инвестировать — доказательство аналогии с развивающимися рынками. Все эти регуляции и другие препятствия создают очень высокий барьер для входа».

Основное препятствие сейчас — это федеральный запрет, который приводит к штрафным налоговым ставкам и увеличивает затраты для предприятий, работающих в разных штатах. Это, в свою очередь, делает невозможной торговлю между штатами. Поэтому крупные банки и эмитенты кредитных карт избегают отрасли, и большинство торговцев вынуждены иметь дело только с наличными.

6 причин держаться подальше от инвестиций в марихуану

Но, по словам Сачера, поддерживая марихуану, инвесторы выигрывают за счет первого шага. Согласно опросу Квиннипэкского университета, 94% американцев считают, что каннабис должен быть разрешен по медицинским показаниям, а 61% — что необходима полная легализация. Сачер говорит:

«Это золотая лихорадка наших дней. Мне это напоминает запуск „Тройки“ 25 лет назад. Только на этот раз никто не пострадал».

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.