Домой Новости Как использовать блокчейн на благо общества

Как использовать блокчейн на благо общества

102
0

Как использовать блокчейн на благо общества cryptowiki.ru

Рассказываем, как проекты на основе блокчейна могут защитить демократические ценности.

По большей части хайп вокруг блокчейна связан с его применением в сфере финансов и бизнеса. Криптовалютный рынок и первичное размещение монет (ICO) по-прежнему вызывают оживленные дискуссии по поводу технологии и астрономических сумм в миллиарды долларов, которые продолжают поступать в криптоиндустрию, но основное внимание сейчас направлено на использование блокчейна в качестве технологии для создания денег.

Люди склонны обходить вниманием возможные варианты применения технологии блокчейн или распределенного реестра для общественного блага. Безопасность, прозрачность и неизменность, которые обеспечивает блокчейн-технология, делают ее основным инструментом для достижения таких целей. Биткоин задумывался как ответ на финансовый кризис конца нулевых годов и должен был стать цифровой валютой, свободной от влияния финансовых институтов, однако сегодня об этом помнят лишь немногие.

Следует отметить, что ряд проектов занимает эту «народную» позицию и предоставляет механизмы для обеспечения справедливости и равенства. С этой целью в индустрии зародилось несколько начинаний, которые теперь приобретают определенный вес. Их набор оборотов начался с предложения невероятного продукта или услуги.

Например, недавно одна из первых платформ на базе блокчейна Horizon State объявила о начале нескольких партнерских отношений, в рамках которых ее механизмы голосования будут использоваться с целью вовлечения общественности. А децентрализованная платформа для социальных сетей Sapien заработала 11 млн долларов на ICO, что делает ее на шаг ближе к цели — предоставить создателям контента справедливые средства для публикации своих работ.

Что касается других сфер — существуют такие проекты, как Substratum, американская фирма по разработке программного обеспечения, которая придумывала, разрабатывала и внедряла программные решения для компаний из списка Fortune 100, таких как Apple, Disney Facebook и HP и т. д.. Или Decentralized Identity Foundation (DIF), которая направлена на создание децентрализованной идентификационной экосистемы с открытым исходным кодом для физических лиц, организаций, приложений и устройств, а также ​​на обеспечение децентрализации сетевых инфраструктур и цифровой идентификации, соответственно.

Вот три сферы, в которых реализация подобных проектов поможет решить злободневные социальные проблемы и послужит на благо общества.

1. Достижение консенсуса

Несмотря на развитие демократии во всем мире, механизмы, используемые для содействия процессу демократизации, далеки от совершенства. Например, только недавно правительства признали электронное голосование как вариант проведения выборов.

При электронном голосовании избиратели составляют и заполняют свои избирательные бюллетени через электронное устройство. Выбор человека записывается в памяти самого устройства, или же девайс генерирует токен, который сохраняет выбор.

Электронное голосование обрело популярность в Эстонии еще в 2001 году благодаря прогрессивно настроенному коалиционному правительству. Благодаря экспериментальному проекту муниципальных выборов в 2005 году эта страна стала первой в мире, которая провела имеющие юридическую силу всеобщие выборы через интернет, а в 2014 году стала первым государством, предоставляющим электронный статус резидента. Кроме того, парламентские выборы в Эстонии в 2007 году также прошли по принципу интернет-голосования — снова впервые в мире.

Даже звезда мировой политической арены, президент США Дональд Трамп — до его победы на президентских выборах — подал заявку и получил искомый статус в Эстонии. Тем не менее многие страны и города по-прежнему предпочитают обходиться без автоматизации и вести важные дела на бумаге, что делает процесс уязвимым для махинаций. Однако даже при внедрении электронных методов риск возникновения проблем все еще существует — ошибки программного или аппаратного обеспечения могут привести к катастрофическим результатам и подорвать весь процесс.

Например, Horizon State продвигает использование блокчейна для достижения консенсуса. Платформа позволяет организациям голосовать по вопросам безопасности через защищенную цифровую урну для голосования. Голоса записываются в блокчейне Ethereum, что обеспечивает их устойчивость и неизменность. Избирателю гарантирована анонимность и конфиденциальность, чтобы предотвратить потенциальное давление и принуждение.

После проведения успешного ICO в прошлом году Horizon State теперь стремится завести как можно больше партнеров-пользователей платформы. Недавно она развернула активную деятельность в Индонезии, установив важные партнерские отношения, в том числе с доктором экономических наук Марзуки Усманом и социально-религиозной группой Нахдлатул Улама.

Платформу также планируется использовать для социального реформирования и привлечения граждан к общественной деятельности. Horizon State даст людям возможность честно и безопасно голосовать за государственные проекты и кампании. А поскольку при принятии важных государственных решений права социально незащищенных слоев населения в развивающихся странах зачастую ущемлены, это даст им возможность беспрепятственно выполнять свои гражданские обязанности.

Как использовать блокчейн на благо общества cryptowiki.ru

Орен Алазраки

Орен Алазраки, гендиректор Horizon State с 20-летним опытом руководства в IT-сфере, заявил в конце марта: «Мы уже видим стремительный подъем интереса к нашей платформе среди организаций, ведь мы помогаем привлечь сотрудников к содержательному диалогу для повышения эффективности работы компаний путем совершенствования процесса принятия решений и обеспечения прозрачности».

2. Свобода слова

Сегодня демократия оказалась под угрозой из-за растущего влияния некоторых централизованных платформ и безудержного использования дезинформации в социальных сетях. Они не только ограничивают доступность различных точек зрения для общественности, но также влияют на мысли и поведение людей.

Централизованные социальные сети часто сами решают, какой контент публиковать. Создатели материалов оказываются в проигрыше, вынужденно передавая на него права социальным платформам, а те используют его исключительно для собственной выгоды.

Когда блокчейн избавит мир от жадных IT-компаний

Кроме того, они произвольно подвергают цензуре и запрещают определенные материалы. Однако все это нисколько не мешает распространению ложной информации и фейковых новостей.

Основанные на блокчейне платформы, такие как Sapien, служат альтернативой централизованным социальным сетям. Они поощряют свободу слова и публикацию высококачественного контента, в то же время препятствуя фальшивым новостям.

Sapien позволяет пользователям переключаться между открытым и защищенным режимом просмотра. Защищенный режим обеспечивает максимальную безопасность личных данных. Вся информация шифруется для предотвращения утечек.

Как использовать блокчейн на благо общества cryptowiki.ru

Анкит Бхатия, гендиректор Sapien, говорит:

«Свобода слова — одно из самых фундаментальных человеческих прав. Она позволяет нам выражать мнение, критиковать друг друга и вести осмысленные дискуссии. Свобода позволяет нам думать о качестве наших мыслей и действий. Сталкиваясь с доказательствами противного, мы можем переоценить свои моральные качества и даже изменить представления о реальности».

Создатели контента могут продавать его на специальном рынке в платформе. Обеспечивая прозрачность и механизм вознаграждения, Sapien надеется вдохновить пользователей на конструктивное общение и создание качественных материалов.

3. Конфиденциальность и владение данными

В настоящее время конфиденциальность стала одной из самых важных проблем в интернете. Некоторые страны занимаются мониторингом и регулированием активности пользователей в Сети, ограничивая их свободы и нарушая права. При этом защите самих данных внимание почти не уделяется. Власти постоянно подвергают риску своих пользователей и граждан, а их личные данные часто попадают в руки хакеров и киберпреступников.

Проекты на основе блокчейна способны изменить эту ситуацию. Например, Substratum позволяет обходить блокировки, связывая пользователей через децентрализованные узлы. Программное обеспечение проекта с открытым исходным кодом основано на блокчейне.

Как взломать блокчейн (и кто на это способен)

Своей миссией Substratum считает обеспечение свободного доступа в Сеть. Для этого проект намерен «инновационным и целостным образом объединить проверенные решения с новыми технологиями, чтобы решить многие проблемы, угрожающие современному интернету».

Пользователи смогут размещать и получать доступ к сайтам и приложениям в обход централизованных центров обработки данных, без помощи виртуальных частных сетей, специальных браузеров и onion-маршрутизаторов. Кристиан Поуп, директор по маркетингу Substratum, говорит:

«Мы не достигнем приемлемого результата, полагаясь на цензуру правительства. Успех состоит в индивидуальной сознательности каждого пользователя, а не в глобальном давлении властей».

Поуп, ранее занимавший аналогичные должности в различных компаниях из списка Fortune 1000, добавляет:

«Каждый человек должен быть уверен в своей сети и в сетях своих контрагентов. Необходима некая броня, защищающая интернет и обеспечивающая безопасность и продуктивность. Чтобы сохранить свободу, мы должны всеми способами противостоять цензуре».

Помимо властей в личную жизнь пользователей любят вторгаться коммерческие компании. Google и Facebook, например, при размещении рекламы в значительной степени полагаются на данные, собранные о пользователях.

Временами компании ведут себя абсолютно безответственно. Взлом Equifax, в результате которого в руки злоумышленников попала финансовые и личные данные 147,9 млн американцев, в очередной раз подчеркнул слабость и уязвимость централизованного способа хранения данных.

В последнее время стало больше скандалов, связанных с утечками личной информации. Недавняя история с продажей Facebook пользовательских данных компании Cambridge Analytica потенциально затронула интересы 87 млн пользователей соцсети.

Поскольку сегодня проблема защиты личной информации стоит крайне остро, пользователи стремятся к максимальной анонимности. Криптовалюта CloakCoin обещает своим пользователям «абсолютную финансовую свободу», проводя платежи простым, практичным, экономичным и почти мгновенным образом.

Ее защищенная и неотслеживаемая платежная система называется ENIGMA. Она позволяет обмениваться платежами с другими пользователями сети полностью анонимно, предотвращая «взлом и слежку со стороны нежелательных элементов».

Decentralized Identity Foundation и похожие проекты стараются вернуть пользователям контроль над личной информацией. DIF работает над универсальной системой верификации. Она позволит пользователям, приложениям и устройствам проверять идентификационные данные без участия централизованной стороны.

Инициатива DIF позволяет пользователям регистрировать самоуправляемые идентификаторы (например, цифровые паспорта для любого человека, организации или объекта), безопасно их хранить и выбирать, какой информацией делиться.

Такие самоуправляемые «умные» паспорта позволят владельцам предоставлять личные данные наиболее безопасным способом. К примеру, они могут содержать информацию об авиабилете или водительских правах.

Применение блокчейна и модели Zero Trust помогает проекту DIF снизить риск утечек и не позволяет другим сторонам использовать пользовательские данные для собственной выгоды. В настоящее время заинтересованность в проекте выразили различные группы в криптопространстве и крупные игроки — IBM и Hyperledger.

Сущность модели Zero Trust можно описать фразой «никому не доверяй». Раньше компании автоматически открывали доступ всем лицам из внутреннего изолированного круга. Модель Zero Trust исключает такой подход и требует обязательной проверки всех источников, желающих связаться с системами компании.

Поступать правильно

Развитие и успех этих проектов должны помочь распространить понимание того, что сфера применений блокчейна отнюдь не ограничивается криптовалютами. Новая технология способна проявить себя во многих отраслях и принести обществу существенную пользу. Проекты на основе блокчейна продолжают бросать вызов централизованным системам и их контролю за различными аспектами деятельности людей, защищая тем самым демократические ценности.

Избирательные системы на основе блокчейна будут побуждать граждан к участию в голосовании и в процессах принятия решений. Принимать участие в выборах смогут даже лица, считающие себя выброшенными за пределы избирательной системы. Теперь они смогут быть уверены: их голоса будут учтены.

Поощряя децентрализацию и контроль за личной информацией, эти платформы минимизируют влияние правительств и крупных корпораций на пользователей и граждан. В итоге обычные люди возвращают себе контроль над данными, интеллектуальной собственностью и анонимностью.

Блокчейн также заставляет стороны нести ответственность за свои действия. Прозрачность и неизменность позволяют любому заинтересованному лицу отследить статус, историю операций и выявить любые сомнительные моменты. В результате все участники будут вынуждены поступать правильно и вести себя ответственно.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.