Домой Новости Как разрушить Венесуэлу: Рецепт от Николаса Мадуро

Как разрушить Венесуэлу: Рецепт от Николаса Мадуро

329
0

Неверные выводы из экономического кризиса привели к полному краху Венесуэлы. Рассказываем, что не так делает правительство и на что надеется Мадуро.

Утром каждого буднего дня у дверей венесуэльской паспортно-визовой службы SAIME собирается очередь из нескольких десятков человек. Жизнь в стране стала невыносимой, поэтому все больше людей обращаются за новыми паспортами в надежде куда-нибудь уехать, но почти все получают отказ.

В прошлом сентябре в Венесуэле закончился пластик для ламинирования новых паспортов. «Мне сказали, что придется ждать паспорта восемь месяцев!» — жалуется один из людей в очереди. Ускорить процесс можно с помощью взятки, цена вопроса — $250.

Отчаяние венесуэльцев растет, но боливарианский режим, действия которого привели к разрушению национальной экономики и подрыву демократии, не собирается сдавать свои позиции. По данным центрального банка Венесуэлы, в 2016-м ВВП страны упал на 18,6% по сравнению с прошлым годом. Инфляция составила 800%.

Оценка уровня инфляции близка к цифрам МВФ, который предполагает, что цены на товары массового потребления вырастут к концу года на 2200%.

The Economist Intelligence Unit, сестринская компания издания The Economist, оценила снижение экономической активности по сравнению с прошлым годом в 13,7%. Это гораздо более резкое падение чем то, что произошло с Грецией в разгар долгового кризиса. В 2001 году Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Сейчас она одна из самых бедных в регионе.

Венесуэла: 40 лет экономической катастрофы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отреагировал на плохие новости громкими заявлениями (он винит во всем иностранные державы и местную мафию) и отрицанием проблемы. Вскоре после того как информация из центрального банка стала известна, Мадуро уволил его президента Нельсона Мерентеса. Возможно, Мадуро счел Мерентеса виновным в произошедшей утечке или же решил наказать за декабрьскую операцию правительства по замене банкнот.

Новые банкноты действительно нужны. Купюра достоинством 100 боливаров, которая долго была банкнотой самого высокого номинала, сегодня стоит на черном рынке копейки. Лавочники иногда даже не пересчитывают их, а взвешивают на весах.

Повод, который государство озвучило при проведении этой реформы — борьба с накопительством, — звучит абсурдно. Кто будет копить самую обесцениваемую в мире валюту?

Реализация реформы тоже превратилась в фарс. После того как венесуэльцы сутками стояли в очередях в банки, чтобы сдать упраздняемые купюры (иногда получая взамен банкноты еще меньшего достоинства), новые деньги так и не поступили в обращение. Граждане снова пошли в банки за только что сданными сотенными купюрами, и начался хаос.

Изменения в руководстве Центробанка не обязательно изменят ситуацию к лучшему. Новым главой назначен Рикардо Сангуино, бывший профессор с марксистскими убеждениями, который в течение 15 лет был депутатом венесуэльского парламента от правящей социалистической партии. У него будет меньше влияния на ситуацию, чем у министра финансов Рамона Лобо — экономиста с очень скромным опытом работы на высшем уровне.

1/5
AP Photo/Ariana Cubillos

Вряд ли эти люди станут бороться с причинами нынешней нищеты, среди которых государственное регулирование рынка валюты и цен на товары первой необходимости, которое привело к дефициту и росту коррупции; бесконтрольное расходование бюджетных средств; экспроприация частного бизнеса и разграбление PDVSA — государственной нефтяной компании, которая обеспечивала почти весь экспортный доход Венесуэлы.

Простые венесуэльцы утратили доверию к правящему режиму, хотя не до конца разуверились в чавизме — левой популистской идеологии покойного Уго Чавеса, который правил страной с 1999 по 2013 годы. Рейтинг поддержки его преемника Мадуро составляет 23%. В декабре 2015 года на выборах в парламент Венесуэлы победила оппозиция.

Венесуэла до Чавеса: Что привело страну к революции

Контролируемый режимом избирательный комитет заблокировал попытку референдума, который был направлен на отставку президента. Верховный суд, в чьем составе преобладают сторонники власти, накладывает вето почти на все законопроекты, предлагаемые Национальной ассамблеей. 15 января Мадуро выступил с ежегодным обращением к народу не в парламенте, как предписано Конституцией, а в Верховном суде.

Власти утверждают, что хотят диалога с оппозицией, но дело почти не двигается с мертвой точки. Переговоры, инициаторами которых выступили Ватикан и Союз южноамериканских наций, были прерваны в декабре прошлого года после того, как оппозиция обвинила власти в нарушении данных обещаний, среди которых было освобождение политзаключенных и восстановление прав парламента.

Недавно Мадуро назначил нового вице-президента, и это еще одно свидетельство того, что власти не готовы идти на диалог и реформы. Аристобуло Истурис, политик умеренных, по чавистским меркам, политических взглядов, уступил место Тареку Эль-Айссами, приверженцу жесткой линии.

Одним из первых действий Эль-Айссами в новой должности стал арест оппозиционного политика Хильбера Каро. Представители правительства утверждают, что у него в машине была винтовка и взрывчатка; коллеги Каро по партии говорят, что все это ему подбросили.

Судя по всему, Мадуро рассчитывает на два козыря:

  • Разногласия в среде оппозиции. В блоке Демократического единства состоят разные партии, которые все чаще начинают конфликтовать друг с другом, так как все их попытки по свержению чавизма проваливаются. Оппозиции не хватает лидера, который мог бы увлечь за собой людей, озлобленных пустыми обещаниями правящего режима.
  • Рост цен на нефть. Они уже поднялись от $21 за баррель в 2016 году, но PDVSA все это время недополучала инвестиции, и теперь ей будет непросто добиться прибыли. Добыча нефти в прошлом году сократилась на 10% и вряд ли стоит ожидать стремительного роста в 2017-м. Золотовалютные резервы Венесуэлы упали ниже 11 млрд долларов; только пятую часть из них составляют высоколиквидные активы.
  • Мадуро обещал, что «2017-й станет первым годом в новой истории венесуэльской экономики». Однако очереди за паспортами не становятся короче.

    Источник: https://ru.insider.pro/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.