Домой Новости Как скоро блокчейн появится в каждом доме

Как скоро блокчейн появится в каждом доме

105
0

Как скоро блокчейн появится в каждом доме cryptowiki.ru

MorozkiArt/Insider.Pro

Рассказываем, когда блокчейн станет таким же простым, понятным и повсеместным, как компьютер.

Несколько десятилетий назад Билл Гейтс представлял, что в каждом доме появится компьютер. С тех пор человечество прошло долгий путь и теперь во многих домах уже несколько компьютеров. Нас окружают смартфоны, планшеты, умная бытовая техника. Формально каждое из этих устройств также является компьютером.

В большинстве случаев они связаны друг с другом и с интернетом. С помощью сетевого или облачного хранилища устройства могут обмениваться данными. В последнее время набирает популярность тенденция, когда продвинутые пользователи устанавливают специальные маршрутизаторы и сетевые накопители для объединения всех домашних устройств.

Наконец, с различными повседневными задачами нам помогают справляться электронные ассистенты, обладающие зачатками искусственного интеллекта (ИИ) и способные распознавать речь. Alexa (персональный помощник разработки Amazon) будит вас по утрам, проигрывает музыку, рассказывает о погоде, пробках и событиях в мире.

Все эти технологии — компьютеры, интернет, ИИ, взаимодействие машины с человеком и т. д. — начинались с исследований. Затем они внедрялись на предприятиях и в компаниях и, наконец, выходили на массовый рынок в виде упомянутых выше гаджетов.

Аналогичным образом сегодня блокчейн в основном используется научными учреждениями и коммерческими организациями. Широкие массы людей он пока не охватил.

Вот отрывок из интервью Эндрю Кейса (соучредителя ConsenSys Capital), в котором он рассказывает о текущем состоянии технологии:

«Я считаю, что мы находимся в самом начале эры блокчейна. Помните, каким был интернет в 1993-м? Тогда существовали только корпоративные интрасети, а свободный интернет в его нынешнем формате появился лишь в 1996-м».

Как справедливо отмечает Эндрю, пройдет еще несколько лет, прежде чем блокчейн будет готов к широкому применению. Именно тогда компании начнут безоговорочно полагаться на новую технологию. Блокчейн будет решать реальные проблемы, а необходимость в создании резервных централизованных систем (планов Б) отпадет.

Первая волна приложений на основе цепочки блоков будет, по всей видимости, преимущественно нацелена на бизнес. После этого пройдет еще несколько лет, и блокчейн охватит все население.

Чтобы выйти в массы, технология должна быть не только масштабируемой, стабильной, производительной, но и функциональной. Нынешний блокчейн со всеми его вычислениями и криптографией представляется обычным людям чем-то очень сложным и загадочным. Однако то же самое можно было сказать о компьютерах, интернете и искусственном интеллекте на заре их существования.

Как скоро блокчейн появится в каждом доме cryptowiki.ru

Например, в 1980-х, чтобы подключиться к другому устройству в сети, требовалось вручную сохранить его адрес в файл. Сегодня это происходит автоматически. Когда компьютер подключается к интернету, он проходит весь процесс самостоятельно и получает IP-адрес. Когда мы подключаемся к сайту по защищенному протоколу https, используются те же криптографические концепции, что и в блокчейне. Просто современные браузеры и серверы умеют все это делать незаметно для пользователя.

Подобным образом через пару лет блокчейн станет гораздо удобнее, поскольку возникнут инструменты для абстрагирования от сложной внутренней механики процесса.

Мы рассмотрели, как в прошлом развивались некоторые из известных технологий, обсудили текущее состояние блокчейна. Теперь давайте попробуем нарисовать картину ближайшего будущего, когда блокчейн начнет выходить в массы.

Для этого сначала перенесемся в настоящее. Как говорилось ранее, сегодня в наших домах имеется множество взаимосвязанных устройств. Обычно в помещении расположен роутер (маршрутизатор), через который они подключаются к интернету или локальной сети. Добавим в эту картину узел блокчейна и подключим его к роутеру.

Так же, как различные гаджеты и компьютеры соединяются с роутером и сетью, скоро появятся узлы блокчейна в виде полностью готовых к использованию устройств. Достаточно будет подключить их к интернету — настройка пройдет автоматически.

Как будут выглядеть такие устройства? Сегодня, чтобы установить узел Ethereum, необходимо загрузить один из клиентов, настроить кошельки, учетные записи и запустить его в режиме командной строки (или через простейший графический интерфейс). Чтобы с ним работать, узел необходимо подключить к одному или нескольким децентрализованным приложениям ( dApps). В будущем весь этот процесс может выглядеть следующим образом:

  1. Вы идете в магазин (обычный или онлайн).
  2. Просматриваете готовые узлы блокчейна, изучаете их особенности.
  3. Покупаете один и приносите домой.
  4. Распаковываете и подключаете к электрической сети и интернету.
  5. Вводите данные пользователя и параметры соединения.
  6. Подключаете узел к децентрализованным приложениям на смартфоне и ноутбуке (так же, как телефон связывается с сетью, он будет автоматически подключаться к узлу).

Совершенно нормально, если сейчас у вас возникло ощущение дежавю. Потому что именно таким образом мы подключаем к сети новые смартфоны, телевизоры и другие устройства. Почему бы не сделать то же самое с блокчейн-узлами?

В настоящее время большинство компьютеров поставляются с предустановленным ПО и OEM-драйверами. В будущем узлы блокчейна будут содержать встроенные аппаратные кошельки и готовые сетевые настройки. Кроме того, они будут поддерживать облачные хранилища. На домашнем устройстве будет храниться только нужная часть блокчейна; все остальное останется в облаке, экономя трафик и электричество.

Сегодня на одном оборудовании можно установить и параллельно запустить множество клиентов. Аналогичным образом готовые узлы блокчейна смогут подключаться к различным сетям. Их можно будет связать с предпочитаемым платежным сервисом, сервисом цифровой идентификации, децентрализованными социальными сетями, децентрализованными онлайн-рынками и т. д.

Теперь, когда у нас есть настроенный блокчейн-узел, когда он подключен к одной или двум сетям и синхронизирован с ними, давайте посмотрим, как им пользоваться.

Верификация открывает возможность для оптимизации: Blockchains 1.0: верификация состояния цивилизации; Blockchains 2.0: оптимизация.

В вышеприведенном твите говорится о двух фазах развития блокчейн. Вторая фаза — это оптимизация (цивилизации), и одним из аспектов такой оптимизации может стать установка домашнего блокчейн-узла, который поможет оптимизировать самые разные домашние дела: коммунальные услуги, платежи, связь и т. д.

Коммунальные платежи

Все платежи за коммунальные услуги будут выполняться через этот блокчейн-узел. Для оплаты электроэнергии, интернета, воды, отопления не нужно будет пользоваться разными сайтами, где посредники (платежные шлюзы) позволяют перевести деньги нескольким отдельным централизованным системам.

Поставщик электроэнергии просто предоставит блокчейн-адрес и идентификатор подписки, а на следующем витке развития интеллектуальный счетчик электричества будет напрямую подключен к нашему блокчейн-узлу, и будет сам платить за электроэнергию — автоматически и безопасно. Аналогичным образом интернет-роутер будет платить провайдеру. И это не фантастика — такие проекты уже запущены в нескольких странах.

Связь

Все важные общественные коммуникации будут представлять собой широковещательные сообщения или будут проходить через блокчейн. Блокчейн-узел заменит радио и телевидение, а значит, коммуникации станут безопаснее и достовернее, и фейковым новостям придет конец.

Если этого нет в блокчейне, значит, этого не произошло. Для подтверждения подлинности событий реального мира будут использоваться цифровые подписи. Для этого пользователи будут подписываться на «реестр реальности», в который будут входить люди, которые с их точки зрения не врут. Реальные события будут оцениваться как вероятностные.

Блокчейн позволит разрешить множество конфликтов, или, точнее, в связи с использованием блокчейна множество видов конфликтов исчезнет. Например, домашний узел обеспечит возможность доказать, что все платежи и сообщения исходят из подтвержденного источника.

Идентификация и аутентификация

Поскольку, как вы помните, наш блокчейн-узел подключен к домашнему роутеру, он также оказывается соединен с другими домашними устройствами, в том числе с планшетами и смартфонами. Сообщения будут совместно подписываться несколькими устройствами, и, когда узлу нужно будет провести какой-то платеж, на телефоне появится уведомление с запросом на одобрение транзакции.

«Интернет вещей» и умный дом

Как скоро блокчейн появится в каждом доме cryptowiki.ru

Через роутер блокчейн-узел также будет подключен ко всем умным домашним устройствам. Сценарий, когда кофеварка заказывает кофе и молоко, станет гораздо безопаснее, поскольку она будет зарегистрирована в блокчейне вместе с вами, и вы будете совместно подписывать транзакцию. Ровно так же стиральная машина сможет заказать порошок.

Сеть блокчейнов

Для обслуживания всех этих сценариев одной сети может быть недостаточно, так что мы увидим сеть блокчейнов (как интернет — это сеть сетей). Чтобы разные сети, решающие разные задачи, могли общаться друг с другом, будут разработаны новые протоколы для связи между блокчейнами. Домашний блокчейн-узел будет поддерживать все нужные стандарты, при этом детали этого взаимодействия будут скрыты от пользователя — как сегодня можно пользоваться интернетом, не зная, что значат слова HTTP, TCP/IP, WWW, JSON и т. д.

Проблемы

Чтобы все это получилось, нужно решить текущие проблемы, с которыми сталкиваются децентрализованные системы. Зрелость технологии во многом определяется тем, насколько ей легко пользоваться, и сегодня, как мы знаем, интерфейс блокчейна довольно сложен. Кроме того, есть проблемы, связанные с масштабируемостью и конфиденциальностью. Впрочем, сообщество и его лидеры хорошо об этом осведомлены, и работы над решением проблем уже ведутся.

Заключение

Это была воображаемого картина будущего, в котором блокчейном пользуются все. Конечно, можно представить тысячи различных сценариев для решения разных задач, а некоторые специалисты могут усомниться в возможности реализовать то, что здесь описано.

Тем не менее очень важно, чтобы блокчейн-индустрия стала более полезной для массового пользователя — как наши предшественники сделали компьютеры, интернет и искусственный интеллект доступными людям вне зависимости от их технических навыков.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.