Домой Новости Какие вопросы должен задать себе инвестор, чтобы не прогадать с инвестицией?

Какие вопросы должен задать себе инвестор, чтобы не прогадать с инвестицией?

93
0
Какие вопросы должен задать себе инвестор, чтобы не прогадать с инвестицией? cryptowiki.ru

Каждый инвестор должен помнить, что участие в ICO — это не только высокая доходность, но и высокие риски. Во многом продажа токенов  традиционный венчурный рынок, где игроки ожидают от стартапов роста в 30−40 раз, но регулярно теряют деньги на неудачных проектах.

Компании на этапе ICO редко обладают готовым продуктом, обычно у них есть идея, техническое решение (в формате white paper), визуальный прототип. Им еще предстоит поиск клиентов и нужных людей в команду. На такой стадии развития компании могли бы рассчитывать на самый первый, посевной раунд венчурных инвестиций. На венчурном рынке это самый рискованный этап вложений — в среднем из 10 таких раундов половина стартапов ничего не приносит инвестору, 3−4 имеют какую-то доходность, и только 1−2 показывают десятикратный рост.

Секрет популярности токенсейлов прост: они идеально подходят для стартапов, потому что позволяют быстро и недорого организовать привлечение инвестиций даже на начальном этапе создания продукта. Инвестор, в свою очередь, получает токены, стоимость которых значительно повысится, если проект будет успешным. Однако в сравнении с традиционными посевными раундами риски ICO существенно выше: суммы могут быть на порядок больше, а гарантии для инвесторов минимальны. При этом несомненное преимущество токенов заключается в том, что доход с них можно получить намного быстрее.

Из-за огромного количества проектов выбрать тот, в который стоит вкладывать, непросто. Сэкономить время, сразу отсеяв бесперспективные токенсейлы, поможет метод трех простых вопросов: зачем, кто и как.

1. Зачем был создан этот проект?

Чтобы решить, стоит ли инвестировать в определенный проект, лучше всего начать с небольшого исследования соответствующего рынка. Нуждается ли индустрия в подобном проекте? Решает ли он какие-то из существующих проблем? Если ответы на эти вопросы отрицательные, само проведение ICO вряд ли можно считать обоснованным.

Летом 2017 года любой желающий мог вложить свои деньги в криптовалюту UET — . Токен, как подчеркивает само название, абсолютно бесполезен. «Вы собираетесь отдать свои деньги случайному человеку в интернете, а он купит на них какую-то вещь. Возможно, телевизор с большим экраном. Серьезно, не покупайте эти токены», —  на сайте проекта. Однако это не помешало привлечь более $219,695 на ICO. «Достаточно, чтобы купить 183 телевизора!» —  под суммой собранных средств.

На самом деле по-настоящему бесполезных токенов великое множество, и Useless Ethereum Token подчеркнул эту проблему, сумев намеренно довести ситуацию до абсурда.

Тогда каким должен быть полезный токен? Возьмем пример из игровой индустрии. DMarket позиционируется как первый децентрализованный кросс-игровой и кросс-платформенный маркетплейс для торговли внутриигровыми предметами. С помощью технологии блокчейн он решает целый ряд ключевых проблем соответствующего рынка: отсутствие гарантий безопасности сделок, необходимость участия в них посредников, изолированность игровых миров, движков и платформ. Все операции на платформе будут осуществляться при помощи токенов DMarket, которые несут ценность для широкого круга людей и которые можно вывести из системы, обменяв на другую валюту. Это наглядный пример полезного токена, который помогает решить конкретные задачи, а не растворяется в океане крипто-мусора.

2. Кто стоит за проектом?

Самый верный способ оказать финансовую помощь мошенникам — принять участие в токенсейле, организаторами которого являются красивые и улыбчивые люди с именами, которые трудно гуглить (что-то вроде Джон Смит и Джек Джонсон) и биографией, которую трудно проверить («принял участие в сотне конференций», «25 лет проработал в сфере IT»).

Это может показаться смешным, но подобное встречается слишком часто. Например, сайт проекта All In One Social Networks (AIOS), проводившего ICO в сентябре 2017 года, в ноябре уже не работал, но ознакомиться со скриншотами можно . Пользователи сервиса Steemit , что фотография одного из создателей проекта используется в качестве заставки на сайте знакомств buzzmuslim.com. Со временем информация о нем была удалена с сайта AIOS, но в команде остались не менее яркие персонажи. Например, советник Джон Смит, ключевая заслуга которого заключается в том, что он «объездил почти весь мир», или «выпускник Гарварда» Эден Фернандес, найти которого в списках выпускников Гарварда не удается.

Другой момент, который должен насторожить, — это полное отсутствие информации о команде ICO-проекта. Ярким примером является токенсейл PlexCoin, организатор которого скрывал свое имя. Дело в том, что суд Квебека  ему любую деятельность по привлечению инвестиций на территории этой канадской провинции.

ICO-эдвайзер, специалист по маркетингу и PR в крипто-индустрии Андрей Сергеенков считает, что команда — один из главных параметров при выборе объекта инвестирования: «Даже если вам нравится все остальное, но у вас большие сомнения по поводу команды, я бы не советовал инвестировать в такой проект», —  Сергеенков.

Вывод прост: доверять можно только ICO с открытой, конкретной и легко проверяемой информацией о команде разработчиков и их предыдущих проектах и достижениях. О том, как люди важны для блокчейн-стартапов, свидетельствует, в частности, пример Bancor — нового протокола для обмена токенов на основе смарт-контрактов. Интерес к проекту значительно повысился после того, как он получил поддержку известного инвестора, миллиардера Тима Дрейпера. В итоге Bancor провел одно из крупнейших ICO прошлого года и привлек более $150 миллионов.

3. Как все это будет работать?

Одна из ключевых проблем многих ICO-проектов заключается в несоответствии заявленных планов и реальных возможностей. «Риски инвестора заключаются не только в том, что проект может оказаться мошенническим, но и в том, что он может никогда не быть реализован или не стать популярным, и приобретенные токены будут бесполезным мусором», —  Сергеенков. Проект может быть революционным по своей сути, но невыполнимым по технической части.

Как это проверить? Следует внимательно изучить white paper проекта. Даже если вы плохо разбираетесь в соответствующей теме, отсутствие структурированной и подробной информации относительно реализации проекта будет бросаться в глаза.

В этом случае можно вспомнить печально известный проект , обещавший чуть ли не за месяц организовать с помощью облачного блокчейна децентрализованную биржу по торговле токенами, фиатными валютами и драгоценными металлами. При этом  deClouds был набором фраз из громких и бессмысленных заявлений без каких-либо технических данных. Это не помешало его создателям собрать более $1 миллиона, после чего проект исчез с радаров вместе со всеми деньгами.

Вывод: white paper проекта должен предлагать не только идею, но и реальные механизмы ее реализации. Примеры стартапов Filecoin и Aeternity подтверждают, что серьезных инвесторов интересуют схемы и формулы, а не громкие заявления и красивые картинки. Оба проекта оформили свои white paper в максимально сдержанном стиле, но наполнили их подробными исследованиями и расчетами. Отдельные стартапы могут подтвердить обоснованность своих обещаний не только расчетами, но и готовыми прототипами продуктов. В данном случае можно вспомнить сервис безопасной продажи билетов Aventus или тот же игровой маркетплейс DMarket, которые предложили потенциальным инвесторам демо-версии своих платформ.

Также оценить реальную стоимость токена при инвестировании в ICO-проект поможет одно простое уравнение. Бывший трейдер Goldman Sachs и сооснователь криптовалютной биржи Coinbase Фред Эразм , что оценка новых токенов — это «сопоставление токена и проекта со зрелостью экосистемы». То есть команда может обладать отличным профессиональным бэкграундом и быть успешной в создании собственного продукта, но мир может оказаться к нему не готов. Эразм отмечает, что спрос в мире криптовалют основан не на потребителях, которые просто хотят извлечь выгоду из блокчейн-стартапов по типу Uber или Airbnb. Он создается предпринимателями и разработчиками, а также ранними инвесторами, заинтересованными в создании децентрализованной экономики.

В своих прогнозах Эразм основывается на , которое он использовал будучи трейдером: «Цена определяется по формуле “MV=PQ”: сколько токенов, как быстро они перемещаются, какова средняя цена услуг и каков спрос на них». Это известное , обоснование которому дал американский экономист Ирвинг Фишер в 1911 году. M∗V=P∗Q, где M — money supply (денежная масса), V — velocity of money (скорость обращения денег), P — price level (уровень цен), а Q — index of real expenditures (индекс реального потребления). Эразм считает, что эта формула позволяет понять «сколько токен на самом деле стоит», причем скорость — самый чувствительный показатель в крипто-индустрии: он зависит от того, в чьих руках находится токен и как его используют.

Стоит отметить, что хотя одна из главных причин недоверия к криптовалютам заключается в их неподкрепленности никакими реальными активами, «привязка» к таковым не является панацеей.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.