Домой Новости Компания-разработчик EOS решила принять участие в управлении блокчейном

Компания-разработчик EOS решила принять участие в управлении блокчейном

54
0

Компания-разработчик EOS решила принять участие в управлении блокчейном cryptowiki.ru

Компания Block.One, разработавшая клиент для блокчейна EOS, решила принять прямое участие в управлении сетью и начать голосование с помощью своих токенов.

Этот шаг знаменует собой беспрецедентное решение компании, разработавшей протокол сети EOS, занимающей сейчас пятую позицию среди криптовалют. Неожиданность решения заключается в том, что после запуска EOS 14 июня компания в значительной степени отказалась от своего влияния на блокчейн, предпочитая поощрять пользователей к объединению, даже при возникновении проблем с принятием решений.

И для этого есть веская причина. Block.One контролирует 10% от 1 миллиарда токенов, выделенных разработчикам до запуска сети. Кроме того, поскольку принятие решений на платформе определяется в соответствии с количествами принадлежащих пользователям токенов, это изменение может поставить компанию в чрезвычайно сильную позицию, позволяя ей определять, кто будет решать судьбу реестра.

На данный момент каждый кошелек может голосовать не более чем за 30 кандидатов, которые могут претендовать на роль производителей блоков. Однако стоит отметить, что создатели блоков с наибольшей поддержкой в сети могут похвастаться поддержкой не более чем 3% от текущего количества токенов.

Block.One контролирует так много токенов, что поле потенциальных создателей блоков может сузиться до 30 групп, которые выбрала компания, если и когда она решит наконец вступить в голосование.

Поэтому неудивительно, что этот шаг несколько насторожил участников сообщества.

«Мне кажется проблематичным, что Block.one теперь участвует в выборе производителей блоков, поскольку это подрывает их роль нейтральной третьей стороны и дает им значительное влияние на сеть», — сказала Арианна Симпсон (Arianna Simpson) из Autonomous Partners.

Кристиан Каталини (Christian Catalini) из Лаборатории криптоэкономики Массачусетского технологического института утверждает, что каждый новый подход управлению в криптовалютной индустрии заслуживает возможности быть протестированным, чтобы сообщество в целом могло извлечь выгоду из полученных уроков. Он сказал:

«Когда вы экспериментируете, вы можете найти решения, которые будут выглядеть привлекательно, но не пройдут испытание временем».

Тем не менее, сообщество EOS в значительной степени выразило воодушевление по поводу того, что компания начинает играть активную роль в управлении. В обсуждение на Reddit
можно было увидеть следующие комментарии:

«Я ждал этого. Я думаю, что это хорошо, и будет соответствовать нашим интересам… Если Block.One будет зарабатывать деньги, я, скорее всего, тоже буду».

Но кроме позитивных реакций, были высказаны и следующие мысли:

«Я думаю, что EOS будет делать отличные вещи, но это решение превращает его в Ripple 2.0. Это, по сути, блокчейн, который принадлежит и управляется Block.One. Я даже не говорю, что это плохо, но давайте не будем заниматься самообманом».

Как работает голосование

Блокчейн EOS имеет только 21 создателя блоков. Такое небольшое количество позволяет им прийти к консенсусу очень быстро, поэтому сторонники EOS считают, что сеть сможет превзойти ведущие блокчейны по количеству транзакций в секунду.

Сообщество EOS определяет этих 21 создателей блоков на непрерывных выборах, что позволяет в любой момент устранять недобросовестные группы. Каждый кошелек может проголосовать своими токенами не более чем за 30 кандидатов на роль создателей блоков. 21 организация, набравшая наибольшее количество голосов, получает полномочия для поддержки сети, за что они вознаграждаются токенами.

Одной из причин, по которой EOS понадобилось так много времени на запуск, заключается в том, что блокчейн не мог начать работу, пока 15% от общего количества токенов не приняли участие в голосовании. В данный момент это количество достигло 30%.

Токены основателей Block.One постепенно высвобождаются в течение 10-летнего периода. До тех пор все, что компания может сделать — это использовать их в сети, включая голосование. У компании есть только один «бюллетень», и поскольку все их токены находятся в сети до тех пор, пока они не разблокируются, Block.One должна голосовать либо всеми токенами, либо никак.

Как сообщил один пользователь Reddit, который изучил
балансы кошелька в нулевом блоке, 99% владельцев токенов EOS контролируют менее 14% общего количества токенов. Топ-1000 кошельков контролируют 85% всех токенов. Таким образом, большая часть сети контролируется самыми богатыми пользователями.

Block.One является крупнейшим владельцем токенов. Джошуа Кауфман (Joshua Kauffman), отвечающий за вопросы управления и усилия сообщества для одного из ведущих производителей блоков EOS Canada, сказал, что, Block.One хочет использовать свой голос, чтобы подорвать влияние других «китов».

По его словам, есть несколько создателей блоков, которые имеют небольшую поддержку со стороны мелких владельцев и поддерживаются «китами». Кауфман считает, что Block.One хочет проголосовать за сильнейших кандидатов с технической точки зрения, обладающих наибольшей поддержкой со стороны сообщества, чтобы поддержать консенсус большинства пользователей.

«Это в их интересах и интересах сообщества. Это позволит убедиться, что над поддержкой сети работают лучшие создатели блоков», — сказал Кауфман.

Когда компания объявила о своем намерении голосовать, Block.One также выразила поддержку изменения кода, с целью расширить архитектуру EOS до 50 кандидатов на роль создателей блоков.

По словам Кауфмана, для изменения кода потребуется минимум два месяца, поэтому, если Block.One ждет этого изменения, чтобы начать голосовать, голоса компании могут появиться в сети не сразу.

Большие решения впереди

Кроме изменения количества создателей блоков, EOS столкнется с необходимостью принятия других важных решений в будущем. И если Block.One будет принимать участие в выборах создателей блоков, компания может влиять и на принятие других решений.

Во-первых, EOS еще не приняла конституцию для управления протоколом, поэтому у нее нет официальных правил в отношении того, как создатели блоков должны разрешать конфликты.

Чтобы решить эту проблему, Block.One предложил
совершенно новую конституцию. Новый свод правил менее масштабный, чем тот, который была разработан сообществом. Сооснователь Block.One и создатель EOS Дэн Лаример (Dan Larimer) написал
на Medium:

«Я увидел, что, если вы даете людям дискреционные полномочия разрешать споры, тогда все становится спорным, и принятые решения субъективны».

Во-вторых, система предложений приближается к реализации. Эта система позволит сообществу голосовать за выплату токенов, генерируемых за счет инфляции, командам, которые хотят создавать новые продукты на благо протокола и пользователей.

Со временем решения об этих предложениях также могут иметь важное значение для определения направления, которого будет придерживаться сеть. Даже если Block.One воздержится от голосования в обоих этих случаях, производители блоков, поддерживаемые компанией, скорее всего, последуют ее примеру, и сторонники тех производителей блоков, скорее всего, сделают тоже самое.

Расширяя количество кандидатов на роль создателей блоков, за которых Block.One может голосовать, она также может расширить число пользователей, поддерживающих решение компании.

Каталини отмечает, что сейчас EOS экспериментирует в неизученной другими блокчейнами области. Он и его коллега Джошуа Ганс (Joshua Gans) объяснили в документе, опубликованном в 2016 году, что EOS резко снизила стоимость верификации, но теперь она стоит перед другими затратами — стоимостью сетевого взаимодействия. Блокчейны должны не только прийти к консенсусу вокруг истины, но и найти способ координировать экономическую деятельность по всему миру.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.