Домой Новости Криптовалюта Golem: Полное руководство

Криптовалюта Golem: Полное руководство

110
0

Что нужно знать о криптопроекте Golem: как он устроен, что предлагает, а также где купить и хранить токены GNT.

Golem — это всемирный децентрализованный суперкомпьютер, объединяющий вычислительную мощность каждой машины в своей сети. В экосистеме Golem можно сдавать в аренду ресурсы своего компьютера тем, кому она нужна. Это как Uber и Airbnb в сфере компьютерных мощностей.

Заказчики могут арендовать вычислительную мощность у сети для выполнения задач, которые не по плечу их компьютерам. Это идеально подходит для пользователей, регулярно нагружающих ЭВМ интенсивными вычислениями, например, в таких областях, как обработка естественного языка (NLP), искусственный интеллект, машинное обучение и исследования ДНК. Однако в первую очередь проект предназначен для упрощения и ускорения рендеринга — построения изображений в компьютерной графике, который требует специального оборудования и много времени.

Как устроен Golem?

Давайте рассмотрим весь процесс на примере участника, решившего воспользоваться вычислительной мощностью сети.

Предположим, что задача относится к классу, для которого у Golem уже имеются готовые шаблоны. В ином случае пришлось бы писать специальный код, используя механизм определения задачи. Однако в первых двух релизах — Brass и Clay — этот вариант недоступен. Он появится в третьей версии Stone.

В первой версии Golem есть только два шаблона задач — Blender и Luxrender. В конечном счете набор готовых шаблонов превратится в магазин Golem. В него можно будет добавлять новые и использовать готовые шаблоны.

Вернемся к примеру. После того как клиент выбрал шаблон, его проект добавляется в менеджер, и сеть получает информацию о новой задаче.

Поставщик (сторона, предоставляющая вычислительную мощность) получает информацию обо всех задачах и выбирает наиболее подходящую. При этом проверяется репутация каждого передающего узла и отвергаются узлы с низким рейтингом. Когда поставщик находит подходящий вариант, он отправляет цену и данные о вычислительной мощности запрашивающей стороне. В свою очередь та проверяет репутацию поставщика.

Криптовалюта Golem: Полное руководство cryptowiki.ru

Если все нормально, поставщик получает соответствующие ресурсы через IPFS и приступает к работе. После окончания вычислений он пересылает результаты заказчику через сеть IPFS.

Далее менеджер задач передает информацию подходящему узлу для проверки результатов. Заказчик может воспользоваться несколькими узлами для дополнительной проверки.

Наконец, платежная система получает уведомление от умного контракта Ethereum, и средства переводятся от заказчика к исполнителю. Если исполнитель качественно выполнил работу, а заказчик ее своевременно оплатил, их рейтинг повышается.

Дополнительные возможности

Кроме описанного выше сценария Golem содержит еще две связанные функции:

  • Реестр приложений: Этот смарт-контракт на основе Ethereum позволяет разработчикам публиковать свои собственные приложения Golem, упрощая поиск пользователей и необходимых инструментов.
  • Регламент транзакций: Набор требований, которые разработчики должны соблюдать при реализации модели транзакций Golem в своих приложениях.

Golem Network Token (GNT)

GNT (токен сети Golem) — это токены стандарта ERC-20. Ими оплачивается арендуемая вычислительная мощность. Поставщики выставляют цены в GNT, которые считают подходящими. Поскольку Golem — это открытый рынок, со временем цены сходятся к некоторому равновесному значению. Токены GNT требуются исполнителям для создания страхового депозита и участия в реестре приложений.

Во время ICO был выпущен 1 млрд токенов GNT. 82% из них были распределены среди инвесторов.

Где купить GNT

GNT можно купить на разных биржах, однако наибольший объем торгов наблюдается на Huobi в парах с BTC, USDT и ETH. Также токены Golem можно купить на Liqui, Bittrex, Ethfinex и Poloniex.

После запуска основной сети участники проекта смогут получать GNT за использование своей вычислительной мощности.

Где хранить GNT

Хранить токены можно в любом кошельке с поддержкой стандарта ERC-20. Самые популярные — MyEtherWallet и Mist. Для крупных сумм рекомендуются аппаратные кошельки, такие как Trezor. Они обеспечивают повышенную безопасность.

Заключение

Golem — это распределенный суперкомпьютер и рынок вычислительной мощности. Монета появилась середине 2016 года и некоторое время входила в топ-10 по капитализации, однако за последний год растеряла свои позиции. Впрочем, это не означает, что проект перестал развиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Лучшее о крипте и личных финансах, эксклюзивы и немного лайфстайла.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.