Домой Новости Мнение: законопроект Володина предлагает отказаться от криптовалют как альтернативы традиционным деньгам

Мнение: законопроект Володина предлагает отказаться от криптовалют как альтернативы традиционным деньгам

122
0

Законопроект, регулирующий правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках Гражданского кодекса, под авторством председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова предлагает россиянам отказаться от криптовалют как альтернативы обычным деньгам. Это может означать, что вскоре в России невозможно будет расплатиться криптовалютами, заявил член парламентского комитета по бюджету и налогам от КПРФ Михаил Щапов в комментарии порталу «Политика сегодня».

По мнению Щапова, судьба криптовалют в России будет зависеть от базовых понятий электронных денег, которые сформулированы в документе.

«В России, где дважды возрождалось такое явление как МММ, вопрос, когда появятся обманутые криптовалютные инвесторы — это вопрос времени. Чтобы избежать таких ситуаций, депутаты и внесли законопроект, определяющий в Гражданском кодексе сами понятия токена и криптовалюты», — объясняет депутат.

Коммунист подчеркивает, пока в законодательстве не будет сформулированы определения понятий «токен» и «криптовалюта» и правила их применения, с точки зрения российского суда инвестор вложил «непонятно что и непонятно на каких условиях».

Однако самым важным пунктом в законопроекте Михаил Щапов считает указание, что криптовалюты не являются платежным средством.

«России предлагается идти по пути отказа от криптовалют как альтернативы обычным деньгам. Это значит, что все, кто пользуется криптовалютами как расчетным средством, как минимум, не смогут рассчитывать на защиту своих прав, а, скорее всего, будут преследоваться законом», — допустил депутат.

Напомним, законопроект, регулирующий правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках Гражданского кодекса, внесен на рассмотрение нижней палаты 26 марта. Документ вводит в гражданский оборот понятия криптовалют. Авторы также предлагают решить вопрос наследования виртуальных активов и обеспечить их владельцам судебную защиту. CEO Waves Александр Иванов специально для ForkLog объяснил, почему этот документ нуждается в доработке.

Ранее в марте Минфин предложил ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Источник: forklog.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here