Домой Новости Объединенный майнинг: Как это работает

Объединенный майнинг: Как это работает

44
0

Объединенный майнинг: Как это работает cryptowiki.ru

Рассказываем, как работает объединенный майнинг, в чем его его преимущества и недостатки и в каких проектах он используется.

Объединенный майнинг (его иногда называют вспомогательным доказательством работы) — это процесс одновременной добычи двух разных криптовалют, используемый, в частности, для защиты сети. Как показали недавние атаки 51%, в сетях с доказательством выполнения работы игроки, контролирующие большие хэширующие мощности, могут многое.

Объединенный майнинг может быть решением для защиты молодой сети от такой атаки, пока она не станет достаточно большой, чтобы собрать в одних руках больше половины вычислительной мощности стало затруднительно. В этой статье мы расскажем, как работает объединенный майнинг, поговорим о его преимуществах и недостатках и посмотрим, в каких проектах он используется.

Прежде всего, криптовалюты, участвующие в объединенном майнинге, должны иметь один и тот же алгоритм хэширования. Популярные алгоритмы — это SHA-256 ( биткоин), Scrypt (лайткоин) и Equihash (Zcash).

Кроме того, в объединенном майнинге различают родительскую и вспомогательную цепочки, причем родительский блокчейн может ничего не знать о вспомогательном. Вспомогательная цепочка — это блокчейн, который «согласуется» с родительским. В отличие от последнего, ему нужен дополнительный механизм регистрации майнинга родительского блокчейна.

Как это работает

Давайте рассмотрим обобщенный пример процесса объединенного майнинга для двух блокчейнов с точки зрения майнера. Мы майним два блокчейна: РодительскаяЦепочка и ВспомогательнаяЦепочка.

Перед майнингом мы собираем блок транзакций каждой цепочки. В набор ВспомогательнойЦепочки входят связанные с цепочкой транзакции, а в набор РодительскойЦепочки — стандартные транзакции плюс транзакция, содержащая хэш только что созданного блока ВспомогательнойЦепочки. Теперь переходим к майнингу.

Как уже упоминалось, в РодительскойЦепочке и ВспомогательнойЦепочке используется одна и та же функция хэширования, и разработчики ВспомогательнойЦепочки создали сеть, позволяющую вести объединенный майнинг — теперь можно одновременно решать задачи хэширования для обеих блокчейнов, тратя не слишком большую вычислительную мощность.

При одновременном майнинге двух блокчейнов возможны два основных сценария:

  1. Хэш рассчитывается на уровне сложности РодительскойЦепочки.
  2. Хэш рассчитывается на уровне сложности ВспомогательнойЦепочки.

Для простоты предположим, что в нашем случае уровень сложности РодительскойЦепочки всегда будет выше, чем у ВспомогательнойЦепочки.

Сценарий 1. Вы завершили создание блока РодительскойЦепочки и отправили его в сеть РодительскойЦепочки. Поскольку вы рассчитали хэш для РодительскойЦепочки, и его сложность выше, чем для ВспомогательнойЦепочки, вы также завершаете блок ВспомогательнойЦепочки и получаете вознаграждение за оба.

Сценарий 2. Вы завершили создание блока ВспомогательнойЦепочки, вставив в него заголовок блока и хэш блока из РодительскойЦепочки. ВспомогательнаяЦепочка принимает этот блок, поскольку после заголовка и транзакций в нем идет доказательство выполнения работы, то есть хэш и заголовок РодительскойЦепочки. Таким образом, вы получаете награду за майнинг ВспомогательнойЦепочки.

Объединенный майнинг: Как это работает cryptowiki.ru

У такой схемы есть определенные преимущества, но многие команды ее не используют, и на то тоже есть причины.

Плюсы

Объединенный майнинг позволяет экономить вычислительную мощность, поскольку хэш-функции считаются для обеих сетей одновременно. Доказательство выполнения работы просто предъявляется двум разным получателям, и, таким образом, вспомогательный блокчейн получает повышенную хэширующую мощность. То есть объединенный майнинг можно использовать, чтобы задействовать мощность хэширования большей родительской цепочки. В идеале у майнера нет никаких проблем с переходом на объединенную добычу, потому что он получает больше за тот же объем работы. Таким образом, для нового блокчейна это может быть удобный способ защититься от атаки 51%.

Родительский блокчейн при этом не затрагивается — для участия в объединенном майнинге от нее ничего не требуется, кроме добавления хэшей блоков дополнительного блокчейна в свои блоки.

Минусы

Объединенная добыча сложна в реализации, и многие команды считают, что ее преимущества не окупаются.

Кроме того, от майнеров требуется дополнительная работа — чтобы участвовать в объединенном майнинге, нужно запустить дополнительную программу и администрировать еще один блокчейн, и, если речь не об одиночной майнере, а об операторе большого пула, это может быть непростая работа.

Проекты с использованием объединенного майнинга

Удивительно, но этот механизм пока реализован в относительно немногих проектах. Вот несколько из наиболее примечательных:

Namecoin

Объединенный майнинг: Как это работает cryptowiki.ru

Namecoin стал первым форком биткоина, и именно здесь объединенный майнинг был применен впервые. Поскольку в обеих сетях используется SHA-256, разработчики решили опереться на биткоин как на родительский блокчейн. Впрочем, сейчас проект не слишком активен.

Dogecoin

Dogecoin-сообщество было расколото, и разработчики решили начать объединенную добычу с лайткоином. На сайте Reddit по-прежнему доступна ветка, где Чарли Ли отвечает на вопросы сообщества и предлагает аргументы в пользу объединенного майнинга.

Elastos

Молодой блокчейн-проект Elastos также объединил майнинг с биткоином. В этом проекте используются дополнительные блокчейны, которые, как утверждает команда, выиграют от системы распределенного доверия, связанного с такой технологией майнинга.

Будущее объединенного майнинга

Это не идеальная стратегия, но для небольшого блокчейн-проекта она может быть удачной, позволяя получить некоторую известность и защититься от захвата власти. Потенциал роста здесь есть, но до сих пор необходимость дополнительной разработки отпугивала большинство коллективов.

С другой стороны, с ростом числа атак в сетях с низкой хэширующей мощностью, возможно, этот метод майнинга станет набирать популярность. Можно привести в пример Dogecoin — нельзя сказать наверняка, что сыграл именно этот фактор, но он определенно сделал некоторый вклад в процветающее состояние криптовалюты.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here