Домой Новости От Telegram до Dust: 8 лучших мессенджеров на блокчейне

От Telegram до Dust: 8 лучших мессенджеров на блокчейне

103
0

Криптография на страже вашей безопасности. Рассказываем, на какие приложения стоит обратить внимание, если вы хотите максимально надежно скрыть свою переписку и звонки.

Блокчейн подарил миру самые безопасные и эффективные способы ведения бизнеса. Стремясь оградить свою работу от ненужного внимания со стороны, корпорации уже долгое время искали пути к конфиденциальности и защите данных. Но подобные вопросы волнуют не только корпоративный, но и частный сектор.

Спрос на мгновенный обмен личными сообщениями стимулировал рост популярных мессенджеров, использующих системы шифрования, вроде Telegram и WhatsApp. Очевидно, что блокчейн-технология вот-вот снова перевернет наши представления о способах коммуникации. Мессенджеры на блокчейне процветают: в этом году на рынок уже выпущены несколько платформ, и в ближайшие месяцы выйдут новые.

Рассмотрим самые перспективные на сегодняшний день блокчейн-платформы для обмена сообщениями.

Dust

Платформа Dust стала одним из первых на рынке чат-приложений на основе блокчейна. Разработанный в Лос-Анджелесе мессенджер с шифрованием данных был выпущен 1 марта 2014 года и получил широкую огласку в СМИ благодаря одному из главных сторонников платформы, Марку Кьюбану.

Dust предлагает пользователям несколько уникальных функций — например, по прошествии 24 часов сообщения автоматически удаляются из телефонов отправителя и получателя (отсюда и название приложения, на англ. dust означает «стирать, чистить»). Кроме того, вы можете настроить свои сообщения таким образом, чтобы они исчезали после уведомления о прочтении.

Cryptviser

Cryptviser — это децентрализованная платформа, которая устраняет угрозу атак по типу «человек посередине», Man in The Middle, MITH (вид атаки в криптографии, когда злоумышленник тайно ретранслирует и при необходимости изменяет связь между двумя сторонами, которые считают, что они непосредственно общаются друг с другом, — прим. ред.).

Большинство мессенджеров хранят ваши данные в централизованной базе. Те, кто имеет доступ к информации, могут легко просматривать, блокировать и контролировать такие системы. Cryptvisor позволяет избежать этих рисков, поскольку из общего уравнения исчезают централизованные серверы и пользовательская информация.

В интервью журналу App Developer Magazine директор по коммуникациям Марк Бэббит подчеркнул, что цель его компании — обеспечить рядовым пользователям уровень безопасности не ниже принятого для корпораций и правительств по всему миру.

Echo

Мессенджер Echo использует блокчейн-технологию Graphene, чтобы обеспечить конфиденциальный и безопасный обмен сообщениями. Через него можно отправлять мультимедийные сообщения с шифрованием всех аудио- и видеопотоков в режиме реального времени. Платформа децентрализована и позволяет пользователям отправлять платежи в криптовалюте непосредственно из приложения.

В недавнем интервью генеральный директор компании Кристоф Геринг рассказал, что Echo использует специально разработанный протокол IPFS (от англ. InterPlanetary File System — межпланетная файловая система) для ускоренного обмена сообщениями.

IPFS опирается на адресную систему, а не на стандартный протокол HTTP. Как правило, в мессенджерах на блокчейне нужно, чтобы получатель и отправитель общались напрямую на блокчейне, что может требовать наличия больших ресурсов. Echo устраняет эту потребность за счет клиента IPFS.

e-Chat

Приложение e-Chat вводит в игру IPFS в сочетании с P2P-технологией обмена сообщениями. В отличие от других традиционных платформ обмена сообщениями, здесь отсутствует центральный узел хранения ваших данных. Децентрализация устраняет проблемы, связанные с атаками по типу «человек посередине». Платформа также позволяет пользователям вознаграждать блогеров за их контент. Эта функция называется Cryptolike, и она входит в раздел создания контента платформы, где пользователи могут создавать каналы подписки.

Платформа e-chat включает в себя встроенную платежную систему для бесконтактных платежей NFC и QR. Таким образом, вы можете переводить традиционные деньги или криптовалюту в личных сообщениях. В платформе также есть встроенное ПО для конвертации криптовалюты, позволяющее обменивать ее непосредственно с кошелька вашего телефона. Вам предоставляется множество различных способов доступа к своей информации, включая сканирование отпечатка пальца, распознавание лица и личные ключи доступа к кошельку.

Telegram

Невероятно популярный мессенджер Telegram успешно собрал более 1,7 млрд долларов в этом году на своем первоначальном размещении монет (ICO). Telegram уже давно поддерживает защищенный алгоритмами шифрования обмен сообщениями, однако теперь компания полностью переходит на интеграцию криптографических решений. Первая интеграция такого рода началась в этом месяце в рамках нового приложения для идентификации Passport.

Passport позволяет Telegram хранить ваши самые важные и личные документы в защищенной блокчейн-сети. Компания использует сквозное шифрование, а сотрудники компании подчеркивают, что у них нет доступа к вашим данным.

Status

В Status для защиты информации своих пользователей от посторонних глаз используется хорошо проработанный блокчейн Ethereum. Платформа предлагает сквозное шифрование всех сообщений. Кроме того, вы сможете просмотреть большую подборку децентрализованных приложений ( Dapps) через встроенный браузер платформы.

Пользователи Status знакомы с многими уникальными функциями, включая децентрализованный рынок труда, биржу, систему прогнозирования и сервис цифровой идентификации. Платформа также позволяет творческим людям безопасно продвигать свои работы через блокчейн Ethereum.

Чат-приложения на блокчейне, к которым стоит присмотреться в будущем

Гонка приложений для обмена сообщениями на базе блокчейна набирает обороты: сообщения о новых платформах появляются каждую неделю. В этом году планируется выпуск нескольких платформ. Вот несколько приложений на блокчейне, которые пока находятся в разработке, но уже заслуживают внимания.

Kakao

Очень популярный южнокорейский мессенджер KakaoTalk попал в заголовки новостей, когда его разработчики объявили о своих планах по созданию дочерней компании под названием Ground X, полностью ориентированной на блокчейн. KakaoTalk — самое раскрученное приложение для обмена сообщениями в Южной Корее, его доля на рынке в настоящее время составляет 94%.

Несмотря на господство на южнокорейским рынке, разработчики Ground X выбрали Японию в качестве своей базы, поскольку в этой стране законы в отношении криптовалют прописаны более четко, чем в Южной Корее. Разработчики не разглашают дальнейших данных об интеграции, поэтому аналитики не теряют бдительности и внимательно следят за происходящим.

Vibeo

Платформа Vibeo обещает своим пользователям более надежный сервис обмена сообщениями, чем могут предоставить конкуренты. Платформа включает в себя уникальные функции, например, трехсторонние видеозвонки. Вы также можете поделиться информацией на своем экране и местоположением через Dapp. Передача местоположения в приложении с шифрованием данных — это важная пользовательская функция. Еще одна уникальная особенность платформы — это возможность прикреплять заметки к чатам.

Блокчейн-мессенджеры: полноценная конфиденциальность не за горами

Технология блокчейн продолжает влиять на будущее индустрии обмена сообщениями. Теперь при поиске подходящего приложения на основе блокчейна у вас есть большой выбор. Поскольку масштабные хакерские атаки по-прежнему представляют мировую угрозу, следует ожидать активного развития сектора криптографической защиты в ближайшие годы.

Источник: https://ru.insider.pro/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.