Домой Новости Почему развитие инфраструктуры — это не первоочередная цель в блокчейн-сообществе

Почему развитие инфраструктуры — это не первоочередная цель в блокчейн-сообществе

50
0
Почему развитие инфраструктуры — это не первоочередная цель в блокчейн-сообществе cryptowiki.ru

В комьюнити Web 3.0 распространено мнение о том, что мы находимся на этапе построения инфраструктуры, и самое правильное сейчас – заниматься именно этим: улучшать основные блокчейны и совместимость между ними, работать над развитием клиентов, кошельков и браузеров. Аргументация такова: сначала нам нужны инструменты, которые упрощают разработку и использование приложений, работающих на блокчейне, и когда у нас появятся эти инструменты, мы сможем начать создавать такие приложения.

Однако разработчики, которые создают инфраструктуру, зачастую говорят, что самая большая проблема для них – это заставить разработчиков строить приложения поверх этой инфраструктуры. Но если мы действительно находимся на этапе развития инфраструктуры, то почему такая проблема вообще возникает?

Наша гипотеза состоит в том, что на самом деле ситуация другая. Мы находимся не на этапе развития инфраструктуры, а в очередном цикле “приложения-инфраструктура”. И действительно, история развития новых технологий говорит о том, что скорее приложения предшествуют созданию инфраструктуры, а не наоборот. Мы не строим инфраструктуру, а потом надстраиваем на нее приложения, а как раз наоборот.

Эта дискуссия возникает главным образом из-за того, что теперь все знают, что «платформы» зачастую несут в себе гораздо больше возможностей для создания стоимости (это верно, например, для Facebook, Amazon/AWS, Twilio и т. д.) – и поэтому возникает гонка по созданию крупной платформы, обладающей большой стоимостью. Этот тренд наиболее актуален для распределенной сети, где стоимость часто – но не всегда – создается на , а не на уровне приложений, которые строятся поверх него.

Но, как мы с вами увидим далее, платформы эволюционируют в повторяющемся цикле приложения => инфраструктура => приложения => инфраструктура, и редко создаются во внешнем вакууме.

Сначала приложения вдохновляют нас на создание инфраструктуры. Затем эта инфраструктура позволяет создавать новые приложения.

Знаковые изменения в платформах возникают из-за того, что сначала появляется успешное приложение, а затем это приложение вдохновляет на создание инфраструктуры, которая упрощает создание похожих приложений и способствует его массовому распространению. Это происходит примерно так:

Циклы развития приложений и инфраструктуры взаимосвязаны, это не два разрозненных процесса

Например, лампочки (т.е. приложение) были изобретены до того, как появилась электрическая сеть (инфраструктура). Вам не нужна электрическая сеть для работы отдельных лампочек. Но для широкого распространения лампочек вам понадобится электрическая сеть, поэтому сначала в 1879 году было разработано успешное приложение, лампочка, а после этого, начиная с 1882 года, появилась электрическая сеть.

Другой пример: самолеты (приложение) были изобретены до того, как появились аэропорты (инфраструктура). Вам не нужны аэропорты, чтобы летать на самолетах. Но для массового распространения авиаполетов аэропорты необходимы, поэтому сначала в 1903 году было придумано успешное приложение, самолеты, и только потом люди начали создавать авиалинии (1919), аэропорты (1928) и диспетчерские (1930).

Иногда пляж и несколько запчастей – это вся инфраструктура, которая вам нужна.

У интернета схожая история. Мы начинали с первых приложений: обмена сообщениями (1970) и электронной почты (1972), которые затем привели к созданию инфраструктуры, которая упрощает массовое использование сообщений и электронной почты: Ethernet (1973), TCP/IP (1973) и провайдеры интернет-услуг (1974).

Затем появилась следующая волна приложений – веб-порталы (Prodigy в 1990 году, AOL в 1991 году), а веб-порталы привели к созданию инфраструктуры – поисковых систем и веб-браузеров в начале 1990-х годов.

Следующая волна приложений – первые веб-сайты типа  в 1994 году – впоследствии привела к созданию инфраструктуры типа языков программирования (PHP в 1994 году, Javascript и Java в 1995 году), которые упрощают создание сайтов. Потом мы наблюдали следующую волну более сложных приложений, таких как Napster (1999), Pandora (2000), Gmail (2004) и Facebook (2004), которая привела к созданию инфраструктуры, упрощающей разработку более сложных приложений (NGINX и Ruby on Rails в 2004, AWS в 2006 году). И этот цикл продолжается.

Эта история снова повторяется на примере последнего цикла мобильных приложений: сначала появился ряд популярных мобильных приложений, которые постоянно использовали потоковые видео: Snapchat (2011), Periscope (2014), Meerkat (2015) и Instagram Stories (2016). А сейчас мы наблюдаем, как компании создают инфраструктуру, которая позволяет мобильным приложениям добавлять видео: Ziggeo (2014), Agora.io (2014), Mux (2017), Twilio Video API (2017), Cloudflare Stream (2018).

Этот цикл также точно объясняет последовательность событий в Web 3.0. Все начинается с первого успешного приложения: BTC (2008), построенное на сети Bitcoin (в качестве первой инфраструктуры). За этим последовало создание Silk Road (2011), снискавшего самую дурную славу первого криптографического приложения.

Это привело к созданию инфраструктуры, такой как Sidechains и Drivechain (2015), смарт-контрактов Ethereum и ERC20 (2015), Lightning (2015). Эта инфраструктура позволяет с легкостью создавать новые приложения и такие инфраструктуры, как Coinbase (2012) и Metamask (2016), которые в свою очередь делают возможным массовое использование таких приложений.

Новая инфраструктура порождает новую волну приложений: токены/ICOs (2017) и первые децентрализованные приложения (Rouleth и vDice в 2016 году, CryptoKitties в 2017 году), которые способствовали созданию новой инфраструктуры: Infura (2016) и Web3js и Zeppelin (2017). Сейчас мы ждем появления новых успешных приложений, которые будут способствовать созданию следующей волны инфраструктуры.

Ближайшая возможность

Общий тренд в развитии каждой крупной платформы (электричество, автомобили, самолеты, web, мобильные платформы и т.д.) заключается в том, что мы строим то, что мы можем, используя доступные на данный момент инструменты.

В своей книге “” Стивен Джонсон называет этот тренд “ближайшей возможностью”. Другими словами, вы можете открыть дверь в следующую комнату, но вы не сможете не пройти по ступенькам и открыть заднюю дверь с переднего крыльца. Сложно разработать успешную инфраструктуру, которая слишком сильно опережает рынок приложений.

Каждый раз, когда повторяется цикл приложения => инфраструктура, новые приложения можно создавать благодаря инфраструктуре, которая была разработана в предыдущем цикле. Например, YouTube можно было бы создать в 2005 году, но не в 1995 году, потому что YouTube смог бы заработать только при наличии широкополосной связи в начале 2000-х годов, а она в свою очередь была разработана на этапе создания инфраструктуры после появления первых доткомов, таких как eBay, Amazon, AskJeeves и моего любимого Neopets.

Крис Диксон и Фред Уилсон рассказывали об этой концепции в . У Криса есть настольная игра из эпохи dot com под названием Dot Bomb, которая высмеивает глупые доткомы конца 1990-х.

Крис говорит о том, что все «глупые» идеи эпохи dot com теперь стали компаниями с капитализацией свыше 1 миллиарда долларов. То, что возможно сделать сейчас, было невозможно представить всего пару циклов приложения=>инфраструктура назад.

В этом суть мифа об инфраструктурной фазе: если мы рассматриваем «фазу инфраструктуры» отдельно от приложений, которые будут ее использовать, мы рискуем зайти слишком далеко вперед и оказаться в вакууме чистой теории. Более правильно было бы рассматривать процесс развития как цикл приложения=>инфраструктура=>приложения=>инфраструктура.

Поскольку на каждой новой платформе происходит все больше циклов, создавать приложения становится все дешевле. Создание usv.com в 1995 году обошлось бы нам на порядок дороже, чем сейчас, а создание приложений Web 3.0 сегодня будет требовать больше денег, усилий и времени, чем через 15 лет.

Концепции разработки и принципы инвестирования

С точки зрения инвестора, важно проводить четкое различие между технологическими концепциями, которые помогают понять, как нечто можно разработать, и принципами инвестирования, помогающие понять, какие инвестиции, сделанные в какой момент времени, могут принести прибыль.

Теория о цикле “приложения => инфраструктура => приложения => инфраструктура” указывает, когда можно создавать приложения или инфраструктуру, но не всегда показывает, когда выгодно инвестировать в приложения, а когда – в инфраструктуру.

Возьмём для примера лампочки. Да, они были изобретены раньше, чем электрическая сеть, но, с точки зрения инвестора, никому не удавалось продать много лампочек до тех пор, пока не появилась электрическая сеть.

Подводя итог

Один из наших вопросов заключается в следующем: почему первыми в цикле появляются именно приложения, а не инфраструктура? Одна из причин заключается в том, что нет смысла создавать инфраструктуру до тех пор, пока не появятся приложения, для которых эта инфраструктура необходима.

Как вы узнаете, что ваша инфраструктура решает реальные задачи, пока у вас нет команды разработчиков, которым как раз необходимо решение этих задач? Сейчас будет сложно создать криптоинфраструктуру – до тех пор, пока не появится успешное приложение, которое захотят взять на вооружение другие разработчики, и для этого им понадобятся более эффективные средства разработки и инфраструктура.

В криптосфере принято считать, что сначала нужно создавать хорошие инструменты, и как только они появятся, можно начинать создавать приложения. Мы надеемся, что нам удалось доказать, что мы можем создать несколько первых приложений и до того, как появятся хорошие инструменты (хотя для этого нужно больше денег и времени), а затем эти первые приложения вдохновят нас на создание инструментов. И цикл снова повторится.

Успехов в разработке!

Послесловие

Читатели оригинального поста в комментариях справедливо уточняют, что криптосети, по сути, размывают границы между приложениями и инфраструктурой благодаря открытому и взаимозаменяемому характеру. Это нам больше всего в них и нравится. Так, например, «приложение» (как CryptoKitties или любой смарт-контракт, или даже сам Биткоин) может быть и инфраструктурой, если кто-то создает на его основе новое приложение. Конечно, существуют отдельные части этих сетей, которые могут быть **только** инфраструктурой (Lightning, Zeppelin и т.д.), но грань все равно размыта. Если раньше платформа (например, Amazon или Facebook) должна была принять сознательное решение о том, чтобы открыть API-интерфейсы и стать платформой, то криптографические приложения, как правило, открыты и функционально совместимы с первого же дня своего существования. И это делает цикл приложения => инфраструктура => приложения = > инфраструктура более интенсивным.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.