Домой Новости Попался, Сатоши

Попался, Сатоши

277
0

Российские СМИ придумали и «арестовали» создателя криптовалюты Bitcoin

Поделиться
Поделиться
Твитнуть

В избранное

В избранном

Гендиректора биржи биткоинов BitInstant и вице-председателя организации Bitcoin Foundation Чарли Шрема арестовали по подозрению в отмывании денег. Российские СМИ, недолго думая, провозгласили Шрема «создателем криптовалюты Bitcoin», чья личность на самом деле остаётся неизвестной.

Чарли Шрема обвиняют в продаже биткоинов на общую сумму в 1 миллион долларов пользователям интернет-магазина SilkRoad. Подразумевается, что впоследствии покупатели используют биткоины для покупки наркотиков и других незаконных товаров.

Арест основателя крупной биржи биткоинов — серьёзное событие, особенно на фоне резкого заявления Центробанка об использовании биткоинов для отмывания денег и пособничества террористам. В последний раз подобное произошло в октябре 2013 года, когда ФБР арестовало владельца интернет-магазина SilkRoad Росса Уильяма Ульбрихта по схожим обвинениям.

Российские СМИ распространили информацию об аресте Шрема, однако РИА Новости окрестили его «создателем цифровой валюты Bitcoin».

Создатель цифровой валюты Bitcoin, глава платежного сервиса BitInstant Чарли Шрем арестован в воскресенье в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, в частности, по обвинениям в причастности к отмыванию денег, сообщили в понедельник американские СМИ.РИА Новости

С подачи РИА Новостей выдавать Шрему разные лестные титулы принялись и другие федеральные интернет-издания. «Газета.ру» назвала его «создателем биткоинов», ссылаясь на материал агентства Associated Press, где о подобном титуле ничего не говорится.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» назвал Чарли Шрема «одним из основателей цифровой валюты “биткоин”». Помимо прочих, проявило инициативу и государственное СМИ «Российская Газета»: она и вовсе нарекла предпринимателя «отцом биткойна».

Тем не менее, формулировки российских СМИ недалеки от правды. Шрем является сооснователем и гендиректором биткоин-биржи BitInstant, а также вице-председателем организации Bitcoin Foundation, занимающейся разработкой и поддержанием стандарта Bitcoin. 

Кроме Шрема, в совет директоров входит ещё четыре участника, председатель и главный учёный. Никто из них не является «создателем» Bitcoin: согласно официальной версии, стандарт криптовалюты изначально разработал человек (или группа лиц) под именем Сатоши Накамото, личность которого (или которых) остаётся неизвестной до сих пор. 

Об истории создания BitCoin, Сатоши Накамото, текущем курсе и о многом другом вы можете подробнее узнать в спецпроекте TJournal, посвящённом биткоинам.

Создатель биткоина у вас в штанах,
Никита Лихачёв,
TJournal

Источник: https://tjournal.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here