Домой Новости Швейцарские банкиры присоединяются к криптовалютной индустрии

Швейцарские банкиры присоединяются к криптовалютной индустрии

44
0

Швейцарские банкиры присоединяются к криптовалютной индустрии cryptowiki.ru

Многие специалисты в Швейцарии оставили традиционный финансовый сектор ради работы в криптовалютной индустрии, в рамках которой страна в настоящее время развивает нишевый рынок. Швейцарские банки официально не проявляют энтузиазма по отношению к криптовалютам, но инсайдеры утверждают, что традиционные финансовые учреждения сильно интересуются биткоином.

На встрече министров финансов G20 в этом году в Буэнос-Айресе швейцарский федеральный советник и министр финансов подчеркнули позицию Швейцарии в отношении криптовалют, заявив, что цифровые активы предоставляют большой потенциал для финансовых услуг.

Одним из последних «перебежчиков» стал Эндрю Пил (Andrew Peel) из Credit Suisse. Как сообщает efinancialcareers, Пил покинул банк, чтобы стать главой направления рынков цифровых активов в Morgan Stanley. Помимо этого, в прошлом году по меньшей мере одиннадцать других специалистов из офиса Credit Suisse в Цюрихе также подались в криптовалютную индустрию, сообщает издание.

Швейцария стала свидетелем того, что большое количество криптовалютных стартапов за последние два года приняли решение о переезде в Цюрих и Цуг, который также известен как «криптодолина». Многие швейцарские криптокомпании пытаются работать как банки, но стараются избегать активной рекламы своих услуг. Они просто хорошо работают – в «швейцарском стиле».

Crypto Finance Group – компания с офисом в Цуге, большая часть сотрудников которой работают на роскошной вилле «Crypto Villa» в Цюрихе. Компания была основана в 2017 году Раймондом Дж. Баером (Raymond J. Baer) и Яном Бжезеком (Jan Brzezek), бывшим бизнес-менеджером президента UBS Asset Management.

«Благодаря нашему многолетнему опыту в области финансов мы адаптировали стандарты таких традиционных рынков как Equity или FX, и создали современный инструмент для выполнения заказов и разработки, в том числе различные алгоритмические инструменты для нашего Crypto Broker», — сказал Ян Бжезек, генеральный директор и основатель Crypto Finance в интервью.

«Наша сила заключается в том, что у нас отличная команда. Это хорошее сочетание технических специалистов, а также представителей швейцарской финансовой индустрии. Вот почему мы можем легко общаться со всеми крупными финансовыми посредниками и регуляторами – потому что мы говорим на одном языке», – добавил он.

В настоящее время многие швейцарские банки по-прежнему занимают выжидательную позицию, поскольку они не хотят рисковать репутацией или брать на себя финансовые риски.

Яссин Бен Хамида (Yassine Ben Hamida), бывший глава направления рынков в Julius Baer и бывший топ-менеджер Credit Suisse, который в настоящее время активно участвует в криптовалютных проектах, сказал:

«Несмотря на большой кризис, связанный с проблемой налогообложения американских активов, Швейцария по-прежнему составляет 25% мирового оффшорного рынка. Это означает, что швейцарские банки управляют 25% всех трансграничных активов мира – огромный объем для маленькой страны. Швейцария сильна, но скромна. В Швейцарии существует множество талантов, имеющих опыт для развития этих новых технологий и их применения для индустрии финансов».

«Швейцария – очень диверсифицированная нация, каждый банк сам решает, чем он будет заниматься и в каком направлении развиваться» – добавил он.

Благоприятная среда

«С правовой точки зрения многие мировые компании, которые приезжают в Швейцарию, обращают внимание на юридическую стабильность», – сказал швейцарский юрист Марк Уолпот (Marc Walpoth), который ранее работал в Швейцарской службе по надзору за финансовыми рынками (FINMA) и сейчас полностью посвятил себя криптовалютной индустрии.

«FINMA, регулятор швейцарского финансового рынка, очень последовательна в отношении правил и готова проявлять гибкость. FINMA была создана шесть лет назад, она переписала и создала новые законы, однако швейцарские банки полностью независимы от правительства. Они сами решают, каким образом работать и согласуют свои действия с финансовым регулятором. Во многих странах все по-другому», – объяснил Уолпот.

«В Швейцарии было бы абсолютно неприемлемо, чтобы федеральный советник отдал банкам приказ обслуживать криптовалютные компании. Ни один политик в Швейцарии не сделает этого, и FINMA не пойдет на такое. Швейцария – это страна, где регулирующие органы очень гибкие и постоянно находятся в состоянии диалога с бизнесом. Вот почему у нас так много предпринимателей, которые готовы рисковать – потому что политическая и судебная структура достаточно гибкие. Это глубоко укоренилось в швейцарской культуре».

«Нам больше не нужны банки»

До присоединения к криптовалютной индустрии Ян Бжезек работал над инновационными проектами и доказательствами концепций, выпуская облигации на блокчейне в UBS. Параллельно он работал над проектом Практических расчетных денег (Utility Settlement Coin или USC) вместе с другими глобальными банками, такими как Barclays и Credit Suisse.

«Теоретически, многие задачи, которые они выполняли, устраняли необходимость в банках», – объяснил он. «Основная компетенция банка – предлагать клиентам безопасное хранение активов, поэтому банки теперь будут создавать кастодиальные решения. Вопрос не в том, будут ли они это делать, а только в том, когда».

Некоторые считают, что швейцарские финансовые организации достигнут этой цели к концу 2018 года.

Деньги, доход и клиенты

«Я почувствовал себя как Алиса в Стране Чудес, упавшая в кроличью нору, когда я начал понимать биткоин», – сказал Бжезек. «Теперь все зависит от вас. Если вы хотите остаться в традиционном мире, вы можете верить, что и дальше все будет по-прежнему. Ничего не происходит, пока вы остаетесь в зоне комфорта», – сказал он. «Банки пока лишь «намочили ноги». Но как только они поймут, как это работает, они придут в индустрию, потому что в ней много денег, доходов и клиентов».

За последние 12 месяцев FINMA, банковский и финансовый регулятор Швейцарии, уточнила границы дозволенного для криптовалютной индустрии. В сентябре 2017 года и в феврале 2018 года FINMA опубликовала руководство, в котором разъясняется, как швейцарский закон классифицирует ICO.

«Интересно, что швейцарцы не создали новый закон, но сделали некоторые разъяснения по уже существующим законам и правилам», – говорит Ясин Бен Хамида.

По словам Хамида, криптовалюты, токены и ICO считаются ценными бумагами, а в Швейцарии для работы с ценными бумагами в качестве брокера, регулятор требует соответствующей лицензии, которой в настоящее время нет ни у одной криптовалютной компании в Швейцарии. Однако по словам источников, знакомых с ситуацией, многие криптовалютные компании сейчас ведут переговоры с FINMA по этому вопросу.

Швейцарские банки и биткоин

Недавно Швейцарская фондовая биржа официально заявила, что рассматривает возможность торговли криптовалютами, не подпадающими под определение ценных бумаг, на своей блокчейн-платформе SIX.

«SIX принадлежит швейцарским банкам. Разве это не интересно, что несмотря на некоторое отсутствие энтузиазма по отношению к криптовалютам, которое демонстрируют швейцарские банки, SIX получила поддержку для создания платформы для цифровых активов?», – сказал Хамида.

«Многие банки официально утверждают, что не имеют ничего общего с криптовалютами, но за кулисами перед своими клиентами они на самом деле очень активны», – сказал источник, знакомый с вопросом.

СМИ часто утверждают, что швейцарские банки не поддерживают криптовалюты и что они не дают разрешения компаниям, работающим с ICO, создавать корпоративные счета.

«Я не думаю, что это действительно так», — сказал Хамида. «Швейцария очень строгая страна с точки зрения регулирования, особенно в плане отмывания денег. Однако мы видим четкую «профессионализацию» в направлении криптовалют, и банки все чаще начинают принимать компании, работающие с цифровыми валютами или ICO. Есть банки в Женеве и в Цюрихе, которые, как сообщается, обслуживают компании с криптовалютными средствами. Это направление сейчас развивается, потому что появилось стремление к профессионализации отрасли».

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.