Домой Новости Шувалов поддерживает крипторубль и блокчейн для госуслуг

Шувалов поддерживает крипторубль и блокчейн для госуслуг

278
0

Государственным институтам не удастся игнорировать появление криптовалют, которые займут свое место в экономике будущего, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, назвав себя сторонником крипторубля.

«Я – сторонник, крипторубль должен существовать. Обсуждая технологию блокчейна,  договорились до того, что будем осторожно работать – правительство вместе с ЦБ и ФСБ. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Эта тема будет развиваться. Но развиваться должна так, чтобы нацэкономику не поставить под удар, а сделать ее более сильной», – сообщил он.

По словам первого вице-премьера, технология блокчейна может стать основой для оказания быстрых и профессиональных госуслуг.

«У многих появляется такое наивное отношение, что крипта — это биткоины, все заболели майнингом, люди думают, что они могут быстро заработать огромные состояния и все такое. Но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждали. Но, когда мы говорим про криптовалюту, мы вкладываем немного другое значение и понимаем, что это тема значительно шире. А блокчейн для нас – это не способность генерировать эквивалент денежной ценности, а в том числе (может, и в первую очередь) механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу. Сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по гос​реестру», – пояснил Шувалов.


Ранее Шувалов рассказал, что перспективы майнинга криптовалюты в России обсуждались на уровне правительства.

«Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая, что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие [майнинговые] центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование», – рассказал тогда Шувалов.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here