Домой Новости Центробанк назвал биткоины средством финансирования террористов

Центробанк назвал биткоины средством финансирования террористов

340
0

Банк России предостерёг граждан и юридические лица от использования биткоинов и других криптовалют. Заявление банка появилось на его сайте.

Центральный банк России отмечает, что в последнее время «определённое распространение» получили виртуальные валюты, к которым он относит и биткоины. Банк подчёркивает, что такие валюты ничем не обеспечены, а операции по ним «носят спекулятивный характер».

В заявлении банка говорится, что в России запрещено использование «денежных суррогатов», а биткоины, благодаря анонимности использования, могут применяться для отмывания денег и финансирования терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Из заявления Центробанка следует, что под угрозой в России окажутся как сервисы, обменивающие криптовалюту на реальные деньги и обратно, так и компании, продающие товары за криптовалюту. Какие конкретно меры будут предприниматься против таких организаций, не уточняется.

Заявление Банка России прозвучало на фоне сильного ослабевания позиций рубля — в январе евро обновил исторический максимум по отношению к российской валюте, достигнув уровня 47,5 рубля.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф выступал в защиту биткоинов. Он заявил, что попросил Центробанк, Минфин и администрацию президента не применять чрезмерно жёсткие меры регулирования в отношении криптовалюты.

Биткоины по своей природе являются исключительно цифровой валютой, не обеспеченной объектами физического мира. Тем не менее, криптовалюта становится всё более популярной: многие компании используют её наравне с другими валютами, а власти некоторых стран, включая США, обсуждают необходимость регулирования этого рынка. В начале января налоговая служба Сингапура уже признала биткоины, описав процедуру налогообложения операций по ним.

Источник: https://tjournal.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.