Домой Новости В ГД одобрили законопроект о досудебной блокировке Центробанком сайтов финансовых пирамид

В ГД одобрили законопроект о досудебной блокировке Центробанком сайтов финансовых пирамид

22
1

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, который дает Центральному банку возможность оперативно блокировать сайты финансовых пирамид и другие мошеннические ресурсы, а также обращаться в суд для полного удаления ресурса. Эксперты считают, что это позволит остановить распространение опасных сайтов, где сбор средств проходит через личные кабинеты.

Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который дает Центральному банку полномочия по досудебной блокировке сайтов, подозреваемых в финансовом мошенничестве. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам одного из авторов инициативы и главы комитета Анатолия Аксакова, во всех трех чтениях законопроект планируется принять к весне 2019 года.

Согласно проекту, ЦБ получит возможность блокировать в интернете опасный контент, связанный с финансовым мошенничеством. Кроме того, регулятор сможет обращаться в суд для блокировки интернет-ресурсов, несущих угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов.

Отмечается, что ранее ЦБ мог ограничить доступ к опасной информации только через правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратуру.

Таким образом, Центробанк сможет заблокировать сайт финансовой пирамиды в течение суток — путем внесения доменного адреса в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о перманентной блокировке по-прежнему будет принимать суд, однако доступ потребителей к нежелательной информации к этому моменту будет прекращен.

Как отметили в ЦБ, обычно за тот срок, который сейчас уходит на направление документов в ведомства для последующей блокировки, мошенники успевают собрать максимум средств и закрыть пирамиду, или же расширить ее за счет активного продвижения.

Добавим, эксперт по правовому регулированию цифровых активов Элина Сидоренко полагает, что этот законопроект не приведет к давлению на криптоиндустрию, но может быть использован для недобросовестной борьбы с конкурентами.

Источник: bitnovosti.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении изменения в Гражданский кодекс и законодательство об информационной политике, связанные с введением досудебной блокировки со стороны ЦБ мошеннических сайтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.