Домой Новости В сети Siacoin прошел хардфорк

В сети Siacoin прошел хардфорк

62
0
В сети Siacoin прошел хардфорк cryptowiki.ru

Разработчики децентрализованного облачного хранилища Sia объявили об успешном завершении хардфорка, в результате которого был изменен алгоритм консенсуса сети и заблокирована возможность майнинга при помощи ASIC-устройств, производимых Bitmain и Innosilicon.

Запланированный хардфорк состоялся на блоке 179,000, хотя и произошел несколько позже, чем планировалось изначально. Ожидалось, что апгрейд будет осуществлен еще 31 октября, однако из-за ошибки в коде процесс застопорился на блоке 178,999.

CEO и основатель родительской компании проекта Nebulous Дэвид Ворик  на Reddit, что будет необходимо найти как минимум один блок при максимальной сложности, прежде чем нововведения вступят в силу. По его расчетом, это могло занять до 48 часов, но в итоге 1 ноября апгрейд состоялся.

«Сейчас все работает нормально», — сказал в комментарии CoinDesk Дэвид Ворик.

После блока 179,000 сложность сети упала примерно на 98%, что позволило майнерам находить новые блоки примерно каждые 10 минут. Число самих майнеров при этом существенно снизилось.

Дебаты в сообществе Sia о целесообразности хардфорка продолжались на протяжении года. Впоследствии комьюнити приняло решение о проведении хардфорка в октябре. Апгрейд дает гарантию того, что майнить Siacoin смогут только ASIC-устройства от компании Obelisk, являющейся подразделением Nebulous. Как результат, другие майнеры, включая Bitmain и Innosilicon, будут исключены из экосистемы.

Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain представил в январе AntMiner A3, разработанный специально для добычи Siacoin. Также поддержка этой криптовалюты была добавлена на AntPool.

Идея ограничить возможность майнинга на сторонних устройствах, впрочем, нашла понимание не у всех участников сообщества, часть которого задалась вопросом о том, насколько такое решение отвечает принципам децентрализации.

Однако, как утверждает Дэвид Ворик, такие действия оправданы.

«Несмотря на то, что прямой атаки на алгоритм консенсуса не было, значительная часть сообщества расценила секретные разработки ASIC-устройств именно как атаку. Также рискованно выглядело то, что одной ферме принадлежит 45% всего хешрейта», — сказал он.

Для майнеров, не пожелавших поддержать хардфорк, разработчики Sia выпустили альтернативное обновление — . Также как и представленная в октябре версия 1.3.6, этот вариант ПО устраняет проблемы с безопасностью, однако в нем отсутствует часть кода, связанная с хардфорком.

Источник: cryptocurrency.tech

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.