Домой Новости В заявлении Центробанка по биткоинам увидели угрозу игровым деньгам

В заявлении Центробанка по биткоинам увидели угрозу игровым деньгам

349
0

Из-за заявления Центробанка, поставившего под сомнение законность операций с виртуальными валютами, могут пострадать внутренние денежные средства в онлайн-играх и другие привычные интернет-пользователям ресурсы. Об этом сообщает «Лаборатория Касперского».

«Лаборатория Касперского» обращает внимание на то, что в заявлении Банка России, сделанном 27 января, использованы общие формулировки, адресованные не только в адрес биткоинов и его аналогов, но и виртуальных валют в целом. Центробанк назвал их «денежными суррогатами» и подчеркнул, что операции с ними на территории России будут квалифицироваться как сомнительные.

Увы, виртуальные валюты и денежные суррогаты встречаются в современной жизни чаще, чем может показаться на первый взгляд. К этой категории можно отнести монеты и ресурсы в онлайновых играх, бонусные баллы в программах лояльности, а также, разумеется, электронные деньги вроде Webmoney.«Лаборатория Касперского»

Виртуальную валюту в играх и бонусные баллы «Лаборатория Касперского» называет «случайными пострадавшими», против которых не будет вестись целенаправленная борьба властей. Тем не менее, считают в компании, признание операций с ними сомнительными может пригодиться «заинтересованной стороне для давления на бизнес, продающий виртуальные игровые бриллианты или заманивающий покупателя накоплением баллов».

Как рассказал TJournal источник в компании-разработчике игр для социальных сетей, заявление Центробанка в впервую очередь влечет за собой проблемы у «ВКонтакте» и «Одноклассников», меняющих миллионы рублей в день на виртуальные валюты (голоса и OK).

Мы, разработчики игр для социальных сетей, меняем виртуальную валюту платформы на виртуальную валюту игры, и не принимаем деньги пользователей напрямую. А вот, например, worldoftanks.com — они продают на миллионы долларов виртуальной валюты напрямую получая деньги от пользователей.

Заявление ЦБ ещё надо изучать, но мне кажется, что оно никак не касается виртуальной валюты в играх: биткоины становятся частью реальной экономики, а виртуальные валюты в играх и платформах живут только в своих маленьких скромных игровых мирах.

Специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают, что запрет на оборот виртуальных валют в нынешнем виде не затрагивает частных лиц, которые могут и далее майнить биткоины, передавать или приобретать их на зарубежных биржах, не используя в операциях конверсию на рубли.

Но в будущем, предупреждают в антивирусной компании, власти могут приравнять и сам факт хранения биткоин-кошельков к финансированию терроризма. В таком случае легальному применению криптовалюты в России настанет конец.

В заявлении Банка России говорилось, что виртуальные валюты, в силу своей анонимности, могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма, поэтому операции по их обмену на реальные деньги или товары будут считаться сомнительными. Вскоре после этого сеть баров KillFish, одна из первых начавшая обслуживать клиентов за биткоины, отказалась от этой валюты.

Параллельно депутаты Госдумы предлагают жёстко ограничить объём онлайн-платежей, которые можно совершать без идентификации личности. По их мнению, для борьбы с финансированием терроризма нужно уменьшить максимальный размер анонимного онлайн-перевода с нынешних 15 тысяч рублей до тысячи рублей в сутки.

Источник: https://tjournal.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.