Домой Новости WSJ: Торговые боты манипулируют курсом биткойна

WSJ: Торговые боты манипулируют курсом биткойна

91
0

Боты, которые манипулируют ценой биткойна не являются новинкой в экосистеме криптовалют, и все же их влияние на рынок продолжает расти. Борьба с торговыми ботами ведется на каждой криптовалютной бирже, однако программные алгоритмы все равно выигрывают в данной схватке.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что проблема с ростом числа торговых ботов, управляющих курсом биткойна, негативно сказывается и на регулировании отрасли цифровых активов. Так, ссылаясь на заявление SEC, WSJ заключает, что именно боты стали преградой на пути утверждения биткойн-ETF.

Энди Бромберг, президент и соучредитель компании CoinList, которая занимается программированием и выпуском токенов, сказал WSJ, что боты уже заполонили все торговые площадки в мире.

Стефан Цинь, управляющий партнер хедж-фонда Virgil Capital, использует собственных ботов для ограничения влияния «вражеских» ботов на десятках криптовалютных бирж по всему миру. Его компания создала функции, выявляющие потенциально нелегальные действия и подозрительную торговую активность на биржах.

Virgil специализируется на арбитраже, однако постоянно терпят небольшие убытки из-за «»травли» со стороны ботов-маркетмейкеров. Virgil проверяет и мониторит цены различных криптовалют каждую минуту, выявляя арбитражные возможности на рынке. Они часто замечают, что торговые боты размещают ордера на продажу по заниженной в сравнении с другими ордерами цене, провоцируя покупателей совершить покупку. Однако, в момент заключения сделки, бот резко отменяет свой ордер на продажу, и, в результате, покупатель размещает заказ на покупку, который не исполняется. Это, в свою очередь, повышает цену актива на бирже.

Такая практика имитации ордеров и их последующей отмены называется «спуфинг» (spoofing — подмена), цель которого заключается в создании впечатления, будто предложение или спрос на актив выше, чем он есть на самом деле. Американские фьючерсные рынки и фондовые биржи запретили эту практику в 2010г, однако она по сей день имеет место быть на рынке криптовалют.

Некоторые сторонники биткойна, которые выступают против регулирования на рынке, не считают манипулирование курсом неправильным и открыто поддерживают его.

Трейдер Кьетил Елерстен разработал программу-бота под названием Quatloo Trader, которую он позиционирует в качестве эффективного инструмента для манипулирования рынком. Quatloo Trader имеет целый набор инструментов, одним из которых является «Пинг-Понг», который позволяет пользователям совершать покупку и продажу ордеров у самого себя, создавая иллюзию активной торговой деятельности и повышая объем торгов. Такая практика, известная как «wash trading», также является незаконной на рынке фьючерсов и акций.

Елерстен рассказал WSJ, что считает бессмысленным запрет манипулирования цифровыми активами. По его словам, возможность для мелких трейдеров иметь сложные инструменты манипулирования курсом вносит некий баланс в рыночную игру.

«Если ценой манипулируют все — значит ей не манипулирует никто», остро подметил он.

Напомним, недавно искусственный интеллект для отслеживания криптовалютного рынка выявил манипуляцию курсом криптовалют со стороны Goldman Sachs, зафиксировав нетипичное трейдерское поведение перед обвалом курса в начале сентября.

В манипулировании ценой эфира недавно также обвинялась криптовалютная биржа BitMEX, генеральный директор которой активно призывал трейдеров занять короткие позиции по данному активу.

Источник: bitnovosti.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.