“Цифровая экономика” переведет исполнение законов в России на смарт-контракты и блокчейн

“Цифровая экономика” переведет исполнение законов в России на смарт-контракты и блокчейн cryptowiki.ru

В рамках утвержденной в июле национальной программы “Цифровая экономика” исполнение законов в Российской Федерации может быть переведено на смарт-контракты и блокчейн. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на текст документа и источник в проектном офисе.

В рамках программы определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. По данным издания, направлением внедрения изменений в законодательство РФ под наблюдением Минэкономразвития руководят фонд “Сколково” и МТС. Для внедрения в эту сферу смарт-контрактов им необходимо предварительно определить пределы их воздействия на россиян и ведение бизнеса в стране для автоматизации исполнения законов с помощью технологии блокчейн.

Издание собрало по этому поводу комментарии нескольких экспертов.

Как описывает работу смарт-контрактов Член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ и исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов, например, за превышение водителем транспортного средства скоростного режима движения ему может быть автоматически выписан штраф. То есть нормы законов будут исполняться без вмешательства человека.

Однако для реализации такой идеи необходимо, чтобы законы и нормы трактовались однозначно, не дублировались и не противоречили друг другу, говорит Куликов. То есть необходима система простого поиска по законам.

Издание также ссылается на слова одного из авторов документа, главу российского офиса компании ABBYY Дмитрия Шушкина, который считает, что необходимые инструменты для работы с законами на основании алгоритмов уже есть, но их доработка требует временных и финансовых ресурсов.

Еще одним вызовом, который, по информации “Ведомомстей”, видит партнер KPMG Николай Легкодимов — это подпись смарт-контрактов с помощью технологии блокчейн всеми участниками правовых отношений, при том, что “системы идентификации граждан в блокчейне нет”. Составить сложность реализации может и вероятность неправильного подписания смарт-контракта, оспорить который в суде может быть проблематично.

Партнер юридической практики PwC Максим Кандыба в свою очередь видит риски в моментальном переходе прав собственности, поскольку это может способствовать злоупотреблениям и мошенничеству. По его мнению, безопаснее перевести на смарт-контракты исполнение законов только в некоторых областях, где исключены риски.

Напомним, что “Лаборатория Касперского” недавно представила безопасную систему онлайн-голосования, основанную на технологии блокчейн, которая может быть применена на предстоящих выборах в России для предотвращения фальсификаций.

Источник: https://anycoin.news/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий