eGov Агентство Украины и ЕБРР подготовят закон о технологии блокчейн

Cоветник главы Государственного агентства Украины по вопросам электронного правительства Константин Ярмоленко сообщил, что его ведомство совместно с ЕБРР начинает подготовку законопроекта о технологии блокчейн и ее применении в Украине, в том числе затрагивая тему криптовалют.

Для этого, как рассказал Ярмоленко, создается рабочая группа имени Сатоши (Накамото). Ожидается, что в течение недели будет презентован ее полный состав, в котором будут участвовать представители ЕБРР, ИТ-комитета Верховной Рады, министерства юстиции, министерства экономики и других госорганов. А до ноября 2017 года готовый законопроект будет представлен на рассмотрение депутатам Верховной Рады.

Рабочая группа проработает и включит в законопроект три основные пункта.

Во-первых, внедрение технологии блокчейн и создание целостной экосистемы для всех приложений на ее основе — со всеми стандартами технологии и нормативной базой для легализации криптовалют.

Во-вторых, доступ к государственным услугам и процессам в электронной форме через Интернет круглосуточно и по умолчанию.

В-третьих, стимулирование государственно-частного партнерства в сфере eGov.

По словам Ярмоленко, рабочая группа будет ориентироваться на опыт Японии — ЕБРР уже договорился о привлечении к работе японских экспертов.

Разъяснив деятельность рабочей группы, Ярмоленко призвал коллег активно присоединиться:

Наша общая цель проста и вместе с тем мегаамбициозна — Украина мировой лидер в сфере технологии eGOV/Blockchain!НА

Напомним, что статус криптовалют в Украине неоднозначен. Хотя в официальных разъяснениях Нацбанка и некоторых других ведомств криптовалюты названы денежными суррогатами, эта позиция устарела. Так, исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий заявил, что, хотя регулятор и не считает биткоин валютой, по его мнению, майнинг криптовалюты не является нарушением законодательства. Также совет финансовой стабильности принял решение, что финансовые регуляторы в ближайшее время должны выступить с единой позицией по статусу криптовалют в стране.

Источник: https://anycoin.news/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий