Как провести ICO: краткое руководство

Объем средств, привлеченных на ICO, с мая этого года вырос в пять раз. В мае сумма в $380 млн выглядела потрясающе, а менее, чем через квартал, на рынок хлынуло еще $1,6 млрд. Четыре крупнейших проекта — Bancor, EOS, Tezos и Status привлекли $670 млн. Стало звучать слово “пузырь”, и хотя ситуация кому-то так и выглядит, это не тюльпаномания. 

Концепция привлечения средств с помощью токенов имеет под собой основу, и $1,8 млрд выглядят не так уж и безумно по сравнению с $8 трлн рыночной капитализации пузыря доткомов.

Моя компания Bitwage, пишет Джонатан Честер, недавно открыла дочернюю компанию Inwage, предоставляющую услуги по разработке ПО и рекрутингу для компаний и крупных предприятий, которые строят частные или публичные блокчейн-проекты, часто как раз после или непосредственно перед их собственными ICO. Как команда специалистов мы вынуждены рассказывать клиентам о других успешных ICO. Поскольку опыта в этом у нас немного, я решил проинтервьюировать крупнейших ICO-инвесторов, предпринимателей с опытом выхода на ICO и юристов, которые ведут дела, связанные с эмиссией и торговлей ценными бумагами, чтобы подготовить для вас это руководство о том, как провести собственное ICO.

Начиная ICO, следует учитывать три основных вопроса:

  • Технологии
  • Юридическая база / Регулирование
  • Маркетинг / Отношения с инвесторами
  • Основной момент — выбрать правильный блокчейн. Вы же хотите быстро и безопасно продать ваши токены, хотите защитить инвесторов, а, поскольку регулирования еще нет, некоторым уже пришлось выучить тяжелые уроки.

    Отсутствие регулирования дает некоторое пространство для маневров, но SEC наступает, поэтому изучите возможные требования, чтобы быть готовыми к ним, как только правила будут приняты. Как только это случится, вам все равно придется выделяться в очень плотном потоке.

    Хотя эта статья в основном о том, что стоит делать предпринимателям для своих ICO, описанное является довольно хорошим чек-листом перед стартом для тех, кто думает заняться ICO. Если обнаружите компанию, которая выходит за эти рамки, она должна делать что-то из ряда вон в каком-то из первых двух направлений и издалека заниматься третьим. Те дни, когда продвижение стояло на первом месте, а все остальное было потом, уже прошли.

    Технологии

    Известны три крупных неудачи с ICO, которые предприниматели и инвесторы должны изучить. Это The DAO, CoinDash и Maidsafe. Я поговорил с Дэниелом Дэбеком (Daniel Dabek), главой децентрализованного маркетплейса Safex, первопроходцем и одним из первых разработчиков сетевой технологии SAFE от Maidsafe, чтобы он мог поделиться мыслями о том, что произошло с ICO Maidsafe.

    «Maidsafe запустил ICO по протоколу Mastercoin, который теперь называется OMNI. Первоначальный план был привлечь средства на 10% Mastercoin, поскольку у этой криптовалюты не было достаточной рыночной ликвидности. Оставшуюся часть должен был покрыть биткоин. Однако в смарт-контрактах что-то пошло не так, произошел технологический сбой — и на рынок попало 60% Mastercoin».

    Проблема заключалась в том, что, поскольку Mastercoin был неликвидным, его цена резко выросла, когда люди приобрели токены, чтобы купить Maidsafe. Тем не менее команда Maidsafe не смогла продать Mastercoin по цене покупки. Цена Mastercoin упала, превратив привлеченные $7 млн в $5,5 млн неработающего актива.

    Какие уроки были выучены? Дабек объясняет:

    Обязательно используйте платформу, которая проверена и протестирована. Если вы работаете с разными валютами, убедитесь, что система протестирована и известна на рынке, чтобы у вас не осталось средств меньше, чем вам нужно для выполнения работ.

    Я рекомендую 3 технологические платформы для ICO:

  • Ethereum ERC20
  • Ethereum Classic ERC20
  • Counterparty
  • Ethereum и Ethereum Classic используют смарт-контракты, но не изощряйтесь с контрактами, пока не протестировали и не получили доказательства того, что контракт работает. Просто вспомните кейс The DAO, который потерял $50 млн из-за случайной ошибки.

    Counterparty — это шаблонная система, то есть вы платите гибкостью за уверенность в смарт-контракте. Я нахожу Ethereum Classic интересным вариантом, так как это та же технология Ethereum, но с совершенно новыми инвесторами, которые, вероятно, поддержат проект только для того, чтобы оставаться на этой платформе.

    Пробуя что-то новое, очень важно не только проверять ваши смарт-контракты с точки зрения безопасности (вспомните о The DAO и Maidsafe), но также иметь безопасные механизмы, чтобы сообщить инвесторам, как сделать инвестиции. CoinDash так не сделал и это стоило ему $7 млн.

    Ethereum ERC20 является ведущим стандартом, на котором построены ICO Status, Bancor и EOS. Джеймс Прествич (James Prestwich), core developer, ранее работавший в Storj, который привлек на ICO $30 млн долларов, так объясняет ценность использования стандарта Ethereum ERC20:

    «Ethereum на несколько лет и $100 млн впереди других платформ. У него также есть 4-5 основных кошельков с высококачественным программным обеспечением, дизайном и пользовательским интерфейсом для инвесторов и владельцев токенов».

    Таким образом, хотя у систем вроде Counterparty в наличии безопасная простота, в Ethereum вокруг других элементов управления организована большая экосистема, выходящая за базовые рамки.

    Юридическая база / Регулирование

    После того, как вы проверили технологию и убедились в безопасности, следующий пункт, на котором стоит остановиться — юридическая баз и регулирование.

    Хотя в каждой стране могут быть свои правила, проблема, о которой все знают, но предпочитают молчать — это Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Проблема заключается в том, что вам могут быть выписаны внушительные штрафы или, что еще хуже, выдвинуто обвинение в продаже гражданам США токенов, которые не зарегистрированы как ценные бумаги, или в том, что вы являетесь гражданином США или работаете в США (вспомните о как SEC выступил против Traffic Monsoon). После недавнего предупреждения SEC инвесторам об ICO, торговцы ходят по лезвию бритвы, что вполне справедливо. Люди рискуют своими накоплениями и свободой, спеша на рынок. Не позволяйте себе стать для кого-то героем следующего урока, о котором я сейчас расскажу.

    Есть два пути. Одни предпочитают создавать токен таким образом, чтобы его нельзя было назвать ценной бумагой, а другие предполагают, что правила регулирования SEC будут действовать, и работают над тем, чтобы соответствовать им.

    Алан Кон (Alan Cohn), сопредседатель практики цифровых валют в Steptoe & Johnson LLP и глава совета в Blockchain Alliance объясняет:

    Инструмент привлечения средств лучше всего назвать эмиссией токенов, а не ICO, поскольку это помогает донести потенциальным инвесторам сообщение о том, что это не первичное размещение акций (IPO). В конце концов, речь идет об описаниях, предупреждениях и объяснениях о том, как работает токен, и о том, как рассказать об этом пользователям и инвесторам. Защита потребителей и инвесторов начинается с точного раскрытия информации.

    Кон объясняет, что вне зависимости от вашего подхода к созданию токена, важно быть максимально точными в предоставляемой информации, ведь это говорит о добросовестности.

    Кейди Каррингтон (Keidi Carrington), бывший эксперт SEC по инвестиционным эдвайзерам, хедж-фондам, страховым компаниям и всем тем, кто предлагает ценные бумаги на розничном рынке, соглашается:

    SEC не станет возвращаться к каждому ICO и показательно оказывать давление. Комиссия будет обращать на случаи, в которых заподозрит мошенничество.

    Добросовестность, полная прозрачность и надлежащее раскрытие информации уменьшат риск любого рода давления со стороны SEC. До появления норм нельзя быть на 100% уверенным в этом, но если вы будете избегать всего, что напоминает мошенничество, у вас будет больше шансов.

    В то время как многие компании, которые выходят на ICO, делают свой выбор в пользу полной блокировки США или разработки токенов таким образом, чтобы они смогли пройти тест Хаyи, выявляющий ценные бумаги, клиентка г-жи Каррингтон, проект Минерва, нашел новый подход.

    Минерва планирует «стать прецедентом в следующих законах о ценных бумагах», считая, что их токен будет считаться ценной бумагой. Компания планирует продать токены гражданам США, используя меморандум о частном размещении согласно нормативу D 506C — для аккредитованных инвесторов. Это означает, что они будут надлежащим образом проводить проверку благонадежности и финансового состояния KYC любых инвесторов из США, чтобы аккредитовать их. Этим же методом пользуются популярные сайты привлечения средства по опционам, такие, как Angellist.

    Маркетинг / Отношения с инвесторами

    Как только вы выяснили все про правила и технологии, значит ли это, что вы готовы к ICO? Не совсем. Индустрия ICO развивается очень быстро. Я говорил с двумя влиятельными инвесторами, Майклом Терпином (Micheal Terpin) и Майком Косташе (Mike Costache): по их словам, подготовка whitepaper и привлечение $10 млн —  уже в прошлом.

    Майкл Терпин проконсультировал по запуску более 30 ICO, включая такие известные проекты, как Ethereum, Factom, Augur, Golem и Gnosis лично или через свою компанию Transform Group. Он так объясняет свою формулу успеха на ICO:

  • Команда на первом месте. Четыре анонимных человека без доверия ничего не получат. Вам нужна команда с хорошим бизнесменом, хорошим технарем и хорошим финансистом, и желательно с кем-то, уже некоторое время поварился в криптовалютной среде.
  • Сообщество. Есть ли у вас сообщество, которое горит проектом? Это должна быть группа людей, которые говорят: «Ничего себе, это самая крутая вещь, которую я когда-либо видел!». Эти люди потом идут и рассказывают всем своим друзьям об этой технологии.
  • Советники. Важно, чтобы в проекте был советник, который пользуется большим уважением и известен в отрасли, при этом у него нет личной заинтересованности в компании. У платформы Гнозис в советниках были два члена Ethereum — и проект привлек $12,5 млн за 12 минут.
  • Роуд-шоу. Это означает участие в конференциях в течение 4-6 месяцев, как минимум в Северной Америке, Азии и Европе. Например, в Augur начали кампанию за 6 месяцев до ICO. И они привлекли $5 млн, а рыночная капитализация проекта на сегодня — более $200 млн.
  • Не переживайте из-за отсутствия опыта в сфере криптовалют. Эту нехватку можно компенсировать усилением позиций 2, 3 и 4.

    Майк Косташе, советник в Token As A Service, первого в истории «токенизированного закрытого инвестиционного фонда», организатор консорциума Blockchain Investors Consortium, состоящего из 50 крипто хедж-фондов и сопредседатель серии конференций d10e, предлагает несколько ценных советов об ICO:

    Важно установить периоды владения активами как для предпринимателей, так и для инвесторов, чтобы избежать сценариев накачки и сброса. Это очень похоже на период ограничений на обращение акций при переходе капитала компании. Вместо выплат по всем токенам за один день — выплачивать ежемесячные проценты в течение нескольких месяцев или лет.

    Некоторые тревожные сигналы, которых следует избегать — это ложь в менеджерской команде, видео компании, которые не объясняют модель, отсутствие MVP, недостаточная история компания или неспособность привлечь венчурный капитал после 3 лет существования.

    Очень важно пойти к общественности и найти инвесторов на ранних этапах, чтобы получить обратную связь по проекту и ICO перед запуском.

    Нужно иметь отличных менеджеров сообщества с роуд-шоу по всему миру. Нужен контент и маркетинг не только на английском, но и на китайском, арабском, русском, корейском, японском и т. д. Люди инвестируют со всего света.

    И самое главное, как только вы закончите свой ICO, обязательно продолжайте коммуникации, например, хотя бы раз в месяц публикуйте обновления. У вас теперь есть большой список публичных инвесторов, важно держать их в курсе.

    У Косташе целый список, в котором перечислено, что необходимо проверить перед стартом ICO.

    Реализация маркетинговых, правовых и технологических элементов — это дорогостоящая работа. Многие компании сейчас привлекают частные средства или проводят pre-ICO только для оплаты всех расходов по ICO. По оценкам Косташе, некоторые проекты собирают от $200-$500 тысяч только для подготовки.

    В заключение, важно отметить, что сейчас кажется, что криптовалюты могут только расти, убедитесь, что вы правильно конвертируете свои криптоактивы в деньги, необходимые для поддержания работы вашего бизнеса. Если год или два рынок будет медвежьим, как между 2014 и 2016 годами, можно оказаться без средств.

    Это стало тяжелым уроком для команды Ethereum, которая привлекла финансирование в биткоине, когда его цена была $600. Шесть месяцев спустя цена упала до $200 и не поднималась выше $600 следующие два года.

    С этой информацией вы теперь вооружены знаниями, необходимыми для безопасного и юридически выверенного запуска собственного успешного ICO.

    В криптовалютной экосистеме много умных людей, некоторые из них мошенники, а другие хакеры. Инвесторы должны проводить юридическую экспертизу перед тем, как делать инвестиции, и предприниматели должны помнить, что безопасность и технология должны быть приоритетом номер один. ICO на $10 млн, который внезапно выстрелил до $100 млн — это то, чего все хотят, но перед началом ускорения лучше пристегнуть ремни .

    Источник: https://anycoin.news/

    Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий