Минфин РФ: Кодекс не предусматривает никакого особого порядка налогообложения для операций с биткоинами

Минфин РФ: Кодекс не предусматривает никакого особого порядка налогообложения для операций с биткоинами cryptowiki.ru

Министерство финансов России опубликовало письмо, в котором поясняется, что особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с биткоинами Налоговым кодексом не предусматривается.

«Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию».

Таким образом, исходя из вышеприведенного понимания доходов физических лиц, игроки криптовалютного рынка могут сами оценивать свои налоговые риски, изучив нормы Налогового кодекса о выгоде в натуральной форме (ст. 211) и материальной выгоде (ст. 212), и оценив свои налоговые обязательства.

О том, что Минфин готовит некий свод правил описывающий легальное осуществление операций с криптовалютой и их налогообложение, стало известно в начале сентября 2017 года. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказал тогда мнение о том, что российская криптовалюта не должна облагаться НДС или налогом на прибыль, а скорее, доход с конвертации такой валюты должен облагать на доход физического лица.

 

Источник: https://anycoin.news/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий