Об истории с SegWit2X и что из этого следует

Криптоэнтузиаст и евангелист блокчейн-технологий Степан Гершуни поделился своим мнением по поводу несостоявшего хардфорка SegWit2x и перспектив дальнейшего развития Bitcoin

По реакциям рынка и сообщества можно наконец подвести некий итог движению Segwit2x и текущему статусу дебатов о масштабировании биткоина. Рассмотрим, что же происходило в прошлом году в биткоине, и что нас ждёт в следующем.

Средняя цена за транзакцию поднимается в последние дни вплоть до $7 — цены, за которую многие покупали свой первый биткоин и цены, которая лишает биткоин конкурентного преимущества перед условными PayPal и VISA. Причина в том, что сообщество разработчиков и предпринимателей биткоина не ожидали столь стремительного роста курса и, как следствие, роста общественного интереса.

По изначальному роадмапу SegWit должен был быть активирован ещё в конце 2015. SegWit нужен для того, чтобы в том числе открыть возможность развития layer 2 инфраструктуры — оффчейн-сетей вроде Lightning, позволяющих в разы увеличить пропускную способность и пропорционально уменьшить комиссии. Идея таких сетей в том, что частые транзакции совершаются напрямую между пользователями и лишь итоговый баланс периодически фиксируется в основном блокчейне.

Принятие ключевых технических решений происходит гораздо проще и быстрее, если на майнеров и разрабов не давят миллиарды долларов капитала и вся проистекающая отсюда политика. С самого начала сообществом биткоина была относительно небольшая группа талантливых людей, в основном из университетской среды. Целью большинства из них, включая Сатоши, я уверен, было не обогащение и даже не бизнес, а создание технологий, существенно меняющих мир. И в общем они, как и команды других крутейший блокчейн-проектов, по-прежнему на этом пути.

Однако, всё перевернулось когда сначала Китай, потом Европа, затем Япония и Корея начали поочерёдно вливать миллионы новых пользователей, что взвинтило курс. С $8 млрд капитализация за год выросла до $100 млрд. Некоторые игроки на рынке (Jihan Wu, Bitmain; Roger Ver, Bitcoin.com и другие) решили воспользоваться моментом, чтобы в своих или чьих-то иных интересах централизовать сеть биткоин. В частности, решение проблемы масштабируемости через увеличение размера блока в текущих реалиях привело бы к тому, что резко сократилось бы количество независимых майнеров (блокчейн будет не 200 GB, а терабайты), а так же скорость распространения блоков по сети (из-за лимита пропускной способности).

Попытки договориться и найти компромисс оттянули SegWit почти на полтора года, а в итоге всё вылилось в соглашение, подписанное в Нью-Йорке в мае 2017 (NYA). Формально соглашение было нарушено упомянутыми уже выше товарищами в виде форка, который получил название Bitcoin Cash. SegWit2x был странным мутантом, который должен быть исполнить все пункты соглашения, которое к тому моменту уже было нарушено и явно не собирало вокруг себя консенсуса (Джихан и Ко получили свои 8 МБ блоки, Core — свой сегвит). В итоге, на мой взгляд очень трезвым решением, инициаторы SegWit2x отозвали своё предложение.

Форк, кстати, может случиться всё равно, ибо код BTC1 доступен и никто не запрещает вам запустить эту ноду или начать майнить в момент форка, через примерно 5 дней.

Что же дальше?

Не зависимо от того будет форк или нет, очевидно что S2X уже обречён остаться альткоином. Это значит, что изначальная сеть биткоин остаётся безусловным лидером. Скорее всего, так будет ещё очень долго, потому что преимущество битка даже не сообщество, а его изначальная анонимность — мы не знаем, кто такой Сатоши, поэтому никто не может манипулировать им или политикой вокруг криптовалюты от его лица. Это роскошь и козырь, недоступный ни одной другой криптовалюте. И именно по причине этого длительного неоспоримого лидерства основные финансовые инструменты буду завязаны на биткион: сейчас это опционы от LedgerX, а в следующем году фьючерсы от чикагской биржи CME и уже очень вероятное одобрение ETF в Нью-Йорке.

Тем не менее, проблему пропускной способности, оптимизации, анонимности и дружелюбности/безопасности биткоина для новичков нужно решать. Я предполагаю, что лейтмотивом следующего года станут разного рода Layer 2 решения:

  • Оффчейн «state channels»: Lightning, Prisma
  • Кроссчейн стейт каналы, атомические свопы, Cosmos
  • Энкоринг или таймстемпинг в биткоин-блокчейне: Proof-of-existence, Exonum, «нотариус на блокчейне»

…и неизбежно другие новые крутые решения, стартапы и технологии. Бизнесы многих компаний на рынке (Coinbase, Xapo, Shapeshift, Blockchain.info, Jaxx и большинства стартапов) зависят от низких комиссий и доступности технологии в целом, и поэтому именно сейчас, когда неопределённость по поводу S2X пропала, а истерия ICO наконец движется на спад — это самое время для того, чтобы сфокусироваться на долгосрочных проектах, изначально построенных на принципах криптоэкономики. Не погоня за новыми ATH и, может, даже здоровая полугодовая коррекция, а фундаментальное совершенствование и шлифовка технологии — это необходимая фокальная точка и залог процветания идеи криптовалют в целом.

Источник: https://anycoin.news/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий