РАЭК описала понятия криптовалюты и технологии распределенного реестра

РАЭК описала понятия криптовалюты и технологии распределенного реестра cryptowiki.ru

В России в рамках разработки норм правового регулирования в области криптовалют и технологии блокчейн представили терминологический словарь. Подготовленный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) документ содержит 8 с небольшим страниц и дает описание таким понятиям, как криптовалюта, распределенный реестр, смарт-контакт и токен. Но, например, понятие майнинга в список не вошло.

Как отмечает “КоммерсантЪ”, определения могут повлиять на регуляторные подходы, например, со стороны спецслужб, а потому прорабатываются еще несколькими организациями: Центробанком, “Деловой Россией” РАКИБ и правительством РФ.

Криптовалюта в документе описана “технологически-нейтрально” как вид имущества:

Криптовалюта представляет собой создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронными денежными средствами.

Криптовалюта не является законным средством платежа.

При этом дефиниции к определению занимают еще страницу, а само оно “не привязано к конкретной технологии вроде блокчейна, может в равной степени работать и в отношении криптовалют, где отсутствует эмитент/оператор системы.., так и в отношении криптовалют, где могут присутствовать элементы администрирования”.

Распределенный реестр данных трактуется по “конститутивному признаку”, подразумевающему “автоматизированный порядок верификации записи посредством применения заранее определенных алгоритмов”:

Децентрализованный реестр данных — информационная система, включающая в себя базу данных распределенного типа, в которой содержатся сведения об определенных фактах и (или) записи о праве на определенное имущество, подтверждение действительности которых осуществляется посредством заранее определенных алгоритмов”.

Смарт-контракты рассматриваются как “дополнительная конструкция, необходимая для легализации записей в распределенном реестре данных”:

Смарт-контракт — это соглашение сторон, существующее в форме программного кода, функционирующего в распределенном реестре данных, который обеспечивает самоисполнимость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств.

Поскольку смарт-контракт представлен как программный код, авторы документа подчеркнули, что он “может являться одновременно и объектом интеллектуальной собственности, и договором”.

Описывая токены, эксперты РАЭК для начала заглянули в Википедию, и изучив возможные варианты пришли к такой трактовке:

Токен представляет собой создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий право требования в отношении определенного объекта гражданских прав, осуществление или передача которого возможно только посредством внесения записи в распределенном реестре прав.

Отличие токена от криптовалюты выявлено в “характере прав на соответствующий объект”, которое для криптовалюты подразумевает “имущественное право абсолютного характера (erga omnes), в случае с токеном — имущественное право требования обязательственного характера (есть конкретное обязанное лицо)”.

Подготовка терминологии понятий “цифровой аккредитив” и “цифровая закладная”, вызвали некоторые затруднения. Они были указаны в поручении президента РФ, а потому не могли быть проигнорированы авторами словаря. Но, по их мнению, а самом деле не требуют особых дефиниций и вкладываются в традиционное описание финансовых инструментов с учетом контекста.

Основным автором глоссария указан Александр Савельев, доцент НИУ ВШЭ, фигурирующий на сайте РАЭК как юрисконсульт IBM. На данный момент документ направлен на рассмотрение в рабочую группу “Связь и ИТ” Экспертного совета при правительстве РФ. Кроме того, на встрече “Итоги года РАЭК” 13 декабря состоится очное обсуждение данного словаря.

Напомним, что в октябре стало известно о намерении России выпустить собственную криптовалюту. Об этом распорядился президента страны Владимир Путин. На совещании в Сочи по поводу “внедрения цифровых технологий в финансовой, банковской сфере и использования инновационных финансовых инструментов”, он заявил, что России нужна “регуляторная среда” для криптовалют.

При этом РАКИБ оценивает потери РФ в 2017 году от отсутствия законодательства по ICO в 18 млрд рублей. Директор центра финансовых технологий фонда “Сколково” Павел Новиков также утверждает, что Россия не получила никакой финансовой выгоды от $300 млн, которые за последние два года привлекли российские стартапы в результате проведения ICO.

Источник: https://anycoin.news/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий