Спамеры активно эксплуатируют темы блокчейна, майнинга и криптовалют

Спамеры активно эксплуатируют темы блокчейна, майнинга и криптовалют cryptowiki.ru

Рынок криптовалют переживает фазу активного развития, а технология блокчейн становится все более и более популярной у различных видов бизнеса. Разумеется, спамеры не могли обойти этот факт стороной. Согласно отчету «Спам и фишинг в третьем квартале 2017 года», подготовленному «Лабораторией Касперского», блокчейн, майнинг и криптовалюты стали одними из самых популярных тем мошеннических писем за прошедшие три месяца.

За отчетный период широкое распространение получили схемы, эксплуатирующие интерес людей к быстрому обогащению при помощи криптовалют. Адресатам приходили письма с приглашением установить специальное ПО для торговли на криптовалютном рынке. Однако ссылки из писем вели всего лишь на партнерские сайты брокерских контор, предлагающих заработать на торговле бинарными опционами.

Более простая, но все же эффективная схема — когда пользователя прямо в письме просят перевести биткоины на определенный кошелек, обещая через пять дней вернуть вложенное с процентами. Такой вид мошенничества рассчитан на самых доверчивых получателей, однако и в этих случаях есть жертвы.

Еще один распространенный сценарий, наблюдаемый экспертами в третьем квартале, — спам-предложение пройти образовательный курс по инвестированию в криптовалюты. Стоят подобные семинары довольно дорого, а их реальная ценность в большинстве случаев оказывается минимальна. Однако к этому моменту деньги уже уходят в кошелек мошенников.

Результаты исследования за третий квартал показали следующее:

  • Россия заняла 3-е место среди стран-мишеней вредоносных рассылок, поднявшись с 5-ой позиции в предыдущем квартале. Первой же стала Германия, а на втором месте Китай.
  • Активность фишеров за отчетный период возросла на 29% — модуль «Антишифинг» «Лаборатории Касперского» предотвратил почти 60 миллионов переходов пользователей на мошеннические страницы.
  • Фишеры вышли за пределы почтовых сообщений и стали активнее использовать другие средства связи, например, мобильные мессенджеры.

Напомним, на днях тысячи австралийцев были атакованы вирусом для скрытого майнинга криптовалют через SMS. Мошенники предлагали получить бесплатные биткоины, для чего предлагалось перейти по ссылке. Однако при посещении страницы вычислительная мощность пользователя использовалась для добычи криптовалюты.

Источник: https://anycoin.news/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий