BBC: К похищению криптовалюты с биржи WEX причастен российский миллиардер Константин Малофеев

BBC: К похищению криптовалюты с биржи WEX причастен российский миллиардер Константин Малофеев cryptowiki.ru

К сделке по продаже криптовалютной биржи Wex экс-боевику «Донецкой народной республики» Дмитрию «Морячку» Хавченко, а также дальнейшему выводу с нее средств причастен российский предприниматель, владелец группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Это в ходе собственного расследования выяснила BBC.

Новостная служба получила доступ к двухчасовой аудиозаписи разговора двух мужчин о судьбе биржи Wex. Специалистами голоса на записи были идентифицированы как принадлежащие Константину Малофееву и «красному админу» Wex Алексею Билюченко, человеку, наряду с Александром Винником стоявшему у истоков основания криптовалютной биржи BTC-e.

BBC: К похищению криптовалюты с биржи WEX причастен российский миллиардер Константин Малофеев cryptowiki.ru

Алексей Билюченко

Предположительно запись была сделана в июле 2018 года — собеседники обсуждают опубликованную 4 июля заметку РБК о намерениях «Морячка» купить биржу. При этом человек с голосом Малофеева демонстрирует глубокую вовлеченность в дела Wex.

«Есть большое подозрение у всех участников процесса, что у тебя есть больше, чем ты положил на биржу. То, что ты имел отношение к BTC-e, это очевидно, а на BTC-e было гораздо больше, чем оказалось на Wex […] Тебя держат на плаву потому, что я говорю, что ты мой, и я за тебя отвечаю».

Он предлагает собеседнику закрыть биржу.

 

«В мае я тебе […] говорил о том, что мы должны работать, что все решения должен принимать я. Я тебе говорил? Говорил. А ты куда-то уехал. Долго не приезжал. В это время происходят разные события. Мир не стоит же на месте. […] Я говорю: «Мне векс не нужен, мы его закрываем». Рухнет он сам, не сам, меня это не касается».

«Закрывать сервис, рабочий, который приносит доход?!» — недоумевает человек с голосом admin’а. «Слушай, такой доход, который он приносит, лучше бы он не приносил», — парирует его собеседник.

Судя по разговору, роль «Морячка» в делах Wex лишь номинальная.

«Мы не можем вводить сейчас ни одного нового человека на векс. Уже есть Морячок», — говорит человек с голосом Малофеева.

В ходе расследования BBC удалось найти документальные подтверждения упоминавшимся на записи фактам.

Из показаний Алексея Билюченко в рамках уголовного дела по статье «мошенничество», заведенного следкомом Новочебоксарска в конце 2018 года, с Константином Малофеевым его свел адвокат Тимофей Мусатов, нынешний защитник Александра Винника.

В свою очередь бывший владелец Wex Дмитрий Васильев на допросе заявил, что к Малофееву создатели биржи пошли за «административным ресурсом». Косвенно это подтвердил и Мусатов в интервью РБК летом 2018 года, говоря, что Васильев «искал поддержку сильных мира сего» и в итоге «нашел ее».

В распоряжении BBC есть копия документа, озаглавленного «Меморандум о взаимопонимании» и якобы подписанного Малофеевым и Билюченко. Цель проекта — создание на базе Wex новой легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке «для сохранения финансового-экономического суверенитета РФ».

В марте 2018 года во Владивостоке была зарегистрирована компания «Владэкс», 99% в которой принадлежат 24-летнему Кириллу Малофееву, сыну Константина Малофеева.

BBC: К похищению криптовалюты с биржи WEX причастен российский миллиардер Константин Малофеев cryptowiki.ru

Кирилл Малофеев

Кирилл Малофеев заявил, что его компания не имеет никакого отношения к проекту криптобиржи Vladex, и он не знаком с Алексеем Билюченко. На вопрос корреспондента BBC, почему почтовый адрес на сайте Vladex совпадает с юридическим адресом ООО «Владэкс», Малофеев-младший перенаправил его в пресс-службу компании своего отца.

В аудиозаписи человек с голосом Малофеева-старшего несколько раз упоминает Vladex и рассказывает, что на высоком государственном уровне уже подписана бумага о создании «белого и пушистого сервиса».

«Так у нас же вроде была подписанная бумага?» — спрашивает человек с голосом admin’а. «У нас была подписанная бумага о рассмотреть. А сейчас будет уже конкретная бумага», — отвечает человек с голосом Малофеева, добавляя, что на предстоящем Восточном экономическом форуме у Vladex’а будет свой стенд.

Действительно, в рамках ВЭФ в сентябре 2018 года тогдашний советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о проекте Vladex на сессии о цифровизации экономики и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы — Евгением и Антоном.

По утверждению BBC, последний — 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ и бизнес-партнер московского IT-предпринимателя Евгения Жуланова, который ранее вместе с Малофеевым владел провайдером мобильного контента Nikita.

BBC: К похищению криптовалюты с биржи WEX причастен российский миллиардер Константин Малофеев cryptowiki.ru

Антон Немкин

Имя некоего «Антона» постоянно обсуждается в записи разговора двух мужчин — ему admin должен был отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе.

«А то, что ты не сдал государству и на свободе, так только потому, что за тебя вписываются. В любом случае они к тебе придут. Потому что ты в любом случае пообещал и не сделал. Причем обещал Антону. Обещал им там на Лубянке. Это реально можно вот так — ФСБ обещать и не делать?» — говорит человек с голосом Малофеева.

В показаниях Билюченко рассказал, что на встрече с «Антоном» 25 апреля 2018 года тот предложил ему отдать холодные кошельки с активами биржи Wex. Admin передал их, после чего его повезли в приемную ФСБ на Кузнецком мосту в Москве, где несколько людей в штатском в течение 40 минут задавали ему вопросы по работе Wex.

На следующий день, Билюченко вновь отвезли в офис Констатнтина Малофеева в «Новинском пассаже». Там, утверждает admin, «Антон» якобы потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, что она пойдет в «фонд ФСБ России».

Билюченко сообщил, что согласился перевести биткоины и другую криптовалюту, «опасаясь за свою жизнь». На тот момент на бирже хранились $450 млн в криптовалюте, часть из которой принадлежали клиентам Wex, утверждает admin.

Спустя две недели, в течение которых собеседники Билюченко, вероятно, создавали криптокошельки, Алексей Билюченко по требованию «Антона» перевел всю криптовалюту с баланса биржи на новые кошельки.

Показания admin’а косвенно подтверждаются данными порталов, отслеживающих криптовалютные транзакции. По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч BTC и 700 тысяч LTC. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно $350 млн.

Однако в середине июля Билюченко вновь вызвали на допрос в ФСБ и потребовали отдать базу пользователей Wex. Об этом же, как следует из записи разговора, говорил и человек с голосом Малофеева.

«Базу сдать все равно придется. Это не я, это государство. А то, что не сдал государству и на свободе, так только потому, что за тебя вписываются. […] Если ты работаешь на большую историю, которая нужна государству, в этом случае к тебе совершенно другой подход. […] А кто тебя знает, может, ты там прокручиваешь «Аль-Каиду», Навального?»

После беседы в приемной ФСБ Билюченко вернулся в Новосибирск, но через несколько дней беседовавшие с ним фсбшники нагрянули к нему с обыском, изъяли всю компьютерную технику и внешние носители, на которых хранилась информация о базе клиентов и оставшихся криптоактивах Wex. Правда, по словам близкого к следствию источника, ключи для дешифровки они так и не получили.

Сейчас стороны этого дела обвиняют друг друга в хищении средств. По мнению Хавченко, деньги биржи якобы остались у Билюченко, так как «фактов, опровергающих это, админом предоставлено не было».

Вместе с тем, по информации Telegram-канала «Футляр от виолончели», $200 млн в биткоинах и эфире были распределены между Константином Малофеевым, Дмитрием Васильевым, Дмитрием и Дарьей Хавченко.

«Сын Константина Малофеева на свою долю купил себе мультигейминг CrowCrowd, а его папа попытался оплатить место в Госдуме — биткоины пошли на подкуп главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Тот в обмен на изъятые у вкладчиков Wex капиталы должен сделать Малофеева замом и предоставить место в Госдуме. Это даст похитителю криптовалюты депутатскую неприкосновенность», — сообщает авторы канала.

По их информации, покровителем Малофеева является экс-помощник президента РФ Игорь Щеголев, нынешний полпред в ЦФО.

«От имени полпредства посредники предлагают крупные деньги за коррекцию расследований и невозбуждение большого дела Wex. Материалы для этого дела собраны в управлении «К» МВД России. Дмитрий Васильев и его подельники из семьи Хавченко после задержания неизбежно дадут показания на Малофеева. Это поставит неформальную пенсию чиновника Щеголева под большой вопрос», — утверждают они.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Comment (1)

  1. Chatwin Ноя 17, 2019

Добавить комментарий