Эксперты: анонсированные запреты со стороны ЦБ РФ ударят по биткоин-обменникам и майнерам

Эксперты: анонсированные запреты со стороны ЦБ РФ ударят по биткоин-обменникам и майнерам cryptowiki.ru Эксперты: анонсированные запреты со стороны ЦБ РФ ударят по биткоин-обменникам и майнерам cryptowiki.ru

Текущая редакция российского закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не запрещает владеть криптовалютой, поэтому заявления ЦБ РФ о планируемых ограничениях для операций с этим видом активов нарушают права граждан. В случае реализации запретительных мер наиболее пострадавшей категорией окажутся пользователи P2P-площадок и сами OTC-платформы. Об этом ForkLog заявили опрошенные эксперты.

Банк России неоднократно подчеркивал, что не признает никакую цифровую валюту, кроме той, которая будет обеспечиваться самим регулятором. Поэтому планы по созданию механизма блокировки банковских платежей в адрес биткоин-бирж продиктованы желанием строго урегулировать обращение криптовалют, рассказывает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Однако для реализации блокировки кредитное учреждение должно как минимум иметь основание полагать, что такая покупка нарушает действующее законодательство РФ, объясняет юрист. Чаще всего речь идет о нарушении 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». 

«Действующий закон «О ЦФА» разрешает каждому гражданину РФ владеть цифровой валютой, коей является биткоин, покупать или продавать ее и использовать как инвестицию. И это право распространяется вне зависимости от того, является ли покупатель квалифицированным инвестором или нет. На данный момент в РФ не существует законного механизма блокировки добросовестной операции по покупке цифровой валюты», – подчеркнул Тугарин.

Среди заявленных целей центробанка – борьба с «эмоциональными покупками криптовалют». Разъяснений, как их будут отличать от «неэмоциональных», пока не последовало.

Наиболее негативным юридическим последствием принятия инициативы Андрей Тугарин называет вероятное возникновение правовой коллизии:

«На сегодняшний день Минфин и ФНС планируют сбор налогов с прибыли от операций с цифровой валютой. С другой стороны ЦБ не признает цифровую валюту и призывает к блокировке таких операций».

Юрист выразил надежду, что регулятор доработает рекомендации таким образом, что они не будут ограничивать установленные законом права граждан. 

«Во всех странах, где криптовалюте присвоен правовой статус, центробанк не блокирует транзакции, а наоборот создает условия, при которых данные операции возможны и легальны. Что в свою очередь позволяет локальному финансовому регулятору реализовывать свою работу по сбору налогов», – отметил Тугарин.

Сам факт обсуждения подобных поправок в законодательство — это крайне негативный сигнал, а последствия почти любого ограничения станут катастрофическими для российского крипторынка, убежден старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. 

«Наиболее пострадавшим сегментом со стороны бизнеса окажется именно внебиржевая торговля с регистрацией на территории РФ – обменные пункты и пользователи P2P-площадок. Майнеры также будут вынуждены искать обходные пути для поддержания ферм в работоспособном состоянии – продажа намайненных токенов за рубли станет проблемой», – указал он. 

По его словам, создание искусственного ограничения доступа к криптовалютам для простых граждан фактически безосновательно ограничивает свободу всех жителей страны. 

Эксперт затруднился оценить, как именно будет работать итоговый механизм блокировки, но, основываясь на существующих методических указаний центробанка, предположил, что ожидается отслеживание аномальной активности по счетам клиентов банков.

«Будут проверять количество, частоту и размер транзакций в поисках клиентов похожих по профилю на администраторов обменных пунктов, при этом под ограничения попадут все без исключения сервисы, даже те, которые не имеют с криптовалютами никаких дел, они очень схожи по профилю», – перечислил Зуборев. 

Криптовалютные биржи, которые ведут легальный бизнес, имеют специальные счета, и ведомству даже не придется их отслеживать, продолжил он. При этом деятельность активных пользователей на P2P-площадках фактически уже является подозрительной и не только по свежим методическим указаниям ЦБ, но и по 115 ФЗ. Непосредственно блокировка найденных таким образом переводов уже отлажена в банках.

«Редкие одиночные операции частных лиц, скорее всего, останутся незамеченными. За одну-две транзакции в месяц в адрес возможного криптообменника счет блокировать не станут. Но более активным трейдерам придется проявить смекалку для продолжения своей работы», – заметил аналитик.

Механизм таких ограничений, по его словам, примитивен и будет работать лишь против совсем неопытных пользователей. Обменным пунктам, скорее всего, придется серьезно реорганизовать свои бизнес-процессы, что повысит стоимость обмена, однако полностью ограничить этот вид бизнеса будет невозможно. 

«На фоне ужесточения политики ЦБ обменным пунктам придется использовать транзитные платежные системы и шлюзы, либо полностью ограничивать прямую покупку и продажу с банковских счетов. Но покупка и продажа криптовалюты через различные электронные платежные системы вряд ли вообще претерпит какие-то изменения», – заметил Никита Зуборев.

По имеющейся информации, пока что представители криптообменников не сообщали о снижении числа операций с российскими рублями.

Если центробанк на законодательном уровне решит ограничить доступ граждан к цифровым валютам, он начнет с блокировки ресурсов, через которые пользователи покупают и продают криптовалюту и обмениваются информацией, полагает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

«Блокировать сами транзакции для них будет слишком тяжело на текущем этапе. В первую очередь, будут вносить в реестр запрещенных сайтов криптообменники, криптобиржи, сами домены и веб-сервисы. Возможно также будут попадать под раздачу облака, которыми пользуются различные децентрализованные площадки», – уточнил он.

Эксперт не исключил, что под блокировку могут попасть в том числе информационные ресурсы, посвященные криптовалютам.

«Множество бирж уже подвергались блокировке. На данный момент это незаконно, запрета на распространение информации, посвященной криптовалюте, в любом ее виде нет. Это судебные решения, которых добились в том числе юристы нашей организации», – заявил Артем Козлюк. 

Законом не запрещены: почему не стоит отказываться от криптовалютных сервисов из-за блокировок

Финансовый мониторинг банковских операций, прописанный в 115 ФЗ, будет в том числе задевать и криптотранзакции, предположил он:

«Информация о том, на какие адреса, биржи и обменники пользователи присылают деньги – тоже будет входить в сферу интересов ЦБ РФ. С помощью привязки по МСС-кодам можно в явном виде идентифицировать, на какую площадку ушли средства. Либо если один и тот же пользователь активно кидает деньги на определенные адреса, проследить связи через человека к криптобирже тоже вполне возможно».

В целом пока позиция Банка России не будет законодательно закреплена ее правоприменительная практика в отношении криптовалют будет ситуативной, предупреждает Артем Козлюк:

«В отсутствие сформированного законодательства следователи, суд и надзорные органы будут ситуационно решать является ли конкретная криптотранзакция деньгами, инвестициями, денежным суррогатом или чем-то еще». 

Директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи Exmo Мария Станкевич считает, что несмотря на жесткость инициативы, регулятор преследует благие намерения.

«Ни для кого не секрет, что через обменники и частных лиц прогоняется огромное количество наличных (и не только) денег. С одной стороны никто не проверяет источник средств и происхождение фиатных средств, с другой – такой обмен часто бывает небезопасным для покупателя», – объяснила она. 

Схожие ограничения, по словам Станкевич, действуют в Великобритании, где банки и другие организации не разрешают переводы для покупки криптовалют на незарегистрированные криптокомпании. 

«Проблема в том, что российское государство не только не дает возможность приобретать криптовалюту у зарегистрированных бирж, поскольку такого понятия нет в законе, но и не рассказывает, каким образом безопасно граждане могут купить валюту и на каких биржах», – указала эксперт.

За последние недели Exmo не заметила снижения количества депозитов со стороны российских пользователей. Наоборот – и объемы торгов, и суммы депозитов значительно выросли.

«Я связываю это с коррекцией рынка, большинство пыталось докупить криптовалют в портфель на низких отметках», – отметила Мария Станкевич.

Ранее эксперты оценили вероятные последствия блокировки банковских транзакций на счета биткоин-бирж в РФ. Среди прочего они не исключили, что это приведет к росту цены ведущих монет.

Эксперты оценили последствия блокировки банковских транзакций на счета биткоин-бирж в РФ

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий